Вкусные блюда из капусты: 4 необычных рецепта
Легкие и оригинальные блюда: капустное рагу с яичницей, запеканка по-берлински, тортилья с беконом, капустный суп. Пошаговые рецепты с фотографиями.
Приготовление
-
Рагу с яичницей
На 4 порции: •1 кочан красной капусты •50 г сливочного или топленого масла •1 ч. л. сахара •1 ст. л. винного уксуса •600 г картофеля, сваренного в мундире •1 луковица •4 ст. л. растительного масла •200 г ветчины •2 веточки петрушки •4 яйца •соль •молотый черный перец
Капусту почистить, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нарезать полосками. В большом сотейнике распустить сливочное (топленое) масло и, помешивая, слегка обжарить капусту в течение 10 мин. Приправить, добавить сахар, уксус, влить 150 мл воды и тушить 30 мин на маленьком огне.
Картофель очистить и нарезать ломтиками. Лук очистить и порубить. В сковороде нагреть 1 ст. л. растительного масла и подрумянить лук. Выложить. Затем в эту же сковороду добавить оставшееся масло и обжарить картофель до корочки. Посолить, поперчить и вместе с луком добавить к капусте.
Ветчину нарезать кубиками. Петрушку порубить. Ветчину и петрушку добавить к капусте с картофелем, перемешать и тушить 5 мин.
Отдельно приготовить 4 яичницы-глазуньи. Подать с приготовленным овощным рагу.
Запеканка по-берлински
На 4 порции: •500 г картофеля •1 яйцо •150 г муки •500 г брюссельской капусты •200 г ветчины •300 мл сливок (жирность 20–30%) •60 г тертого сыра •2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука •соль •молотый черный перец
Для клецек картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять. Посолить, поперчить, добавить яйцо и муку. Перемешать.
Из получившегося теста сформовать небольшие клецки и отварить в кипящей подсоленной воде (5 мин после всплытия на поверхность). Выложить на сито и дать стечь жидкости.
Брюссельскую капусту вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде (около 5 мин после повторного закипания). Откинуть на дуршлаг.
Духовку нагреть до 200°. Ветчину нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Затем вместе с картофельными клецками и брюссельской капустой выложить в глубокую форму, смазанную любым жиром. Залить сливками, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и запекать 25 мин. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Капустный суп
На 4 порции: •4 клубня картофеля среднего размера •3 небольшие моркови •1/4 корня сельдерея •1 стебель лука-порея •100 г цветной капусты •400 г брюссельской капусты •1 луковица •50 г топленого масла •2 л бульона •по 50 г замороженной стручковой фасоли и горошка •соль •молотый черный перец
Картофель, морковь, сельдерей вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук-порей вымыть, почистить и нарезать тонкими колечками. Цветную капусту вымыть, почистить и разделить на соцветия. Брюссельскую капусту вымыть и почистить. Репчатый лук очистить и порубить.
В большой кастрюле распустить топ-леное масло. Положить подготовленные картофель, морковь и подрумянить в течение 5 мин, периодически помешивая. Добавить корень сельдерея, репчатый лук и лук-порей. Жарить все вместе около 7 мин.
Влить горячий бульон и довести до кипения. Посолить, добавить все остальные овощи, включая замороженную фасоль и зеленый горошек. Варить на среднем огне, прикрыв крышкой, около 20 мин. Приправить солью и молотым черным перцем. Можно подать на стол со сметаной.
Тортилья с беконом
На 6 порций: •500 г савойской капусты •1 луковица •30 г топленого масла •150 мл мясного бульона •800 г картофеля •50 г вяленых помидоров •50 г бекона •6 яиц •200 г твердого сыра •соль •молотый черный перец
Капусту почистить, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 6 мин. Откинуть на дуршлаг.
Лук очистить, порубить и подрумянить на топленом масле. Добавить савойскую капусту, влить бульон и тушить на маленьком огне 30 мин. Бульон должен выкипеть.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде в течение 15 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Помидоры нарезать полосками, бекон — ломтиками. Соединить с картофелем и капустой. Выложить в форму, смазанную любым жиром.
Яйца взбить венчиком, посолить и поперчить. Получившейся смесью залить овощи с беконом и готовить под крышкой на маленьком огне 20 мин. Затем сверху распределить сыр, нарезанный ломтиками, и держать под крышкой еще 15 мин.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале