Высший пилотаж или просто и вкусно? Учимся готовить мраморную говядину: 7 лучших рецептов приготовления
Не знаешь, как подступиться к этому сложному и чересчур изысканному виду мяса? Портал Lisa.ru расскажет о самых вкусных блюдах из него.
Приготовление
-
Блюда из такого вида мяса считаются настоящими деликатесами не только из-за цены на этот продукт, но и из-за сложности приготовления. Многие уверены, что приготавливать такое изыск дома — это что-то из области фантастики, однако мы с этим не согласны. Если знать небольшие хитрости, то вопрос о том, как приготовить мраморную говядину быстро и вкусно, отпадает сам собой.
Мраморное мясо: особенности
Свое уникальное название оно приобрело потому, что вся его красная мякоть буквально испещрена белыми прослойками жира и оттого в разрезе действительно напоминает мрамор. Такая вырезка встречается только у молодых бычков определенных пород, ведь именно у них такой принцип формирования прожилок заложен на генетическом уровне. Необходимый результат достигается за счет определенного откорма животных.
Гурманы ценят этот мясной деликатес преимущественно из-за того, что во время тепловой обработки жировые прослойки топятся и пропитывают кусок мякоти, придавая ей особую нежность и сочность. Тем не менее, такой мясной изыск бывает довольно просто испортить, поэтому, чтобы сделать все правильно, важно знать небольшие хитрости.
- В идеале использоваться для приготовления только очень свежий продукт. Если у тебя есть только замороженная вырезка, поставь ее в холодильник и дай постепенно оттаять, не прибегая к «шоковой» разморозке в микроволновке или в горячей воде.
- Вырезка, предназначенная для жарки, должна быть комнатной температуры, поэтому ее необходимо выложить на стол примерно за час или полтора до готовки.
- При жарке вырезку надо выкладывать только на хорошо прогретую поверхность сковородки.
- Для дополнительной пропитки шеф-повара часто кладут сверху на мясной кусок небольшой ломтик сала или сливочного жира.
- Жарку лучше всего проводить на чугунной сковороде с толстым дном.
1 Как приготовить мраморную говядину на сковороде: стейк «Рибай»
Это — пожалуй, самое известное блюдо, которое можно приготовить из данного вида говядины. И если в пафосном ресторане тебе придется отвалить за него приличную сумму денег, то в домашних условиях он может выйти куда дешевле и еще вкуснее.
Для приготовления одной порции тебе понадобится:
- 1 стейк (примерно 4 см высотой);
- 25 г сливочного жира;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Сковороду необходимо поставить на средний огонь для прогревания. Предварительно вытащенный из холодильника мясной кусок промокни бумажным полотенцем, смажь растительным жиром и посыпь смесью морской соли и перца.
Положи стейк на хорошо разогретую сковородку и обжарь по 90 секунд с каждой стороны (время лучше засечь по секундомеру!). Затем уменьши огонь до минимального, а в сковороду закинь тимьян, чеснок и сливочное масло. В таком виде требуется «доготовить» мясо в течение еще 3—5 минут.
Важно: не протыкай стейк вилкой во время готовки (так вытечет весь сок), а используй только лопатку или специальные щипцы.2 Мраморный стейк с соусом на гриле
Для приготовления потребуется:
- 4 куска мяса;
- соль и перец;
- 2 ст. л. оливковой выжимки.
Для соуса нужно:
- 130 мл кетчупа;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 4 ст. л. эспрессо;
- 2 ч. л. красного острого перца;
- по 1 ст. л. коричневого сахара и сливочного масла;
- 2 ч. л. мелко нарезанного лука-шалота;
- 1—2 зубчика чеснока.
Возьми жаропрочную посуду и растопи сливочный жир. Положи лук и обжарь его в течение пары минут. Затем положи чеснок, а потом и все остальные компоненты для соуса. Потоми их в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Когда масса начнет густеть, выключи и отложи в сторону.
Тем временем вымой и промокни мясные куски. Обмажь их оливковым маслом, солью и перцем и дай настояться в течение получаса. Помести куски на разогретый до максимального жара гриль и готовь в течение 2—3 минут (в зависимости от того, какой уровень готовности ты предпочитаешь).
3 Мраморная говядина: рецепт приготовления в духовке
Не секрет, что почти любое мясо, приготовленное в духовке, отличается особой сочностью. Для приготовления такого блюда лучше всего выбирать вырезку на кости (на ребрах).
На 2,5 кг мяса (примерно на 5—6 персон) тебе потребуется:
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 4 ст. л. оливковой выжимки;
- 1 ст. л. смеси пряных трав.
Мясо промывают и промокают полотенцем, после чего перевязывают специальной кулинарной ниткой, чтобы оно не потеряло форму. Далее его необходимо обмазать маслом и всеми специями.
Готовый кусок выкладывают на противень так, чтобы он лежал на ребрах. Его надо поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. По прошествии 20—25 минут, когда появится корочка, необходимо закрыть блюдо фольгой, выставить температуру 150 градусов и запекать еще 2 часа.
4 Бургер из мраморной говядины
Чтобы приготовить 3 вкусных и сочных мясных бургера, понадобится взять:
- 500—600 г говядины;
- 1 ст. л. оливковой выжимки;
- перец и соль по вкусу;
- 1 ст. л. майонезного соуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
- 70 г твердого сыра;
- бекон (опционально)
- 1 луковицу красного лука;
- 1 луковицу обычного репчатого лука;
- 2 помидора;
- 2 маринованных или соленых огурца;
- 3 листа салата;
- 3 булочки для бургеров.
Возьми кусок мяса и перекрути его через мясорубку с репчатым луком. Дай ему настояться в холодильнике около четверти часа, а тем временем поджарь немного бекона (если хочешь получить котлету пожирнее). Из готового фарша (с добавлением бекона или без) сформируй котлеты и обжарь их по 3 минуты с каждой стороны без крышки. Когда они будут готовы, переложи их на тарелку и накрой фольгой.
Тем временем приготовь соус, смешав майонез, горчицу и томатную пасту. Разрежь и поджарь булочки, а затем смажь поверхности среза приготовленным соусом. Положи на нижнюю булочку котлету и немного соуса на нее.
Далее на котлету необходимо положить предварительно нарезанный сыр, красный лук, огурцы, салат и помидоры, а сверху накрой блюдо второй частью булочки. Готово!
5 Как приготовить стейк из мраморной говядины в виде ролла
Для приготовления сочного и необычного блюда потребуется:
- 630 г говядины;
- 150 г сметаны;
- сок лайма (по вкусу);
- 1 авокадо;
- 50 г рукколы;
- огурец;
- зеленый лук;
- лаваш или 4 лепешки-тортильи;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, хрен, чеснок и красный перец (по вкусу).
Смешай подсолнечную выжимку с чесноком и перцем и промажь смесью говяжий кусок. Дай ему постоять минут 5, а затем обжарь на раскаленной сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны. Затем переложи мясо на противень и отправь в разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут.
Тем временем смешай сметану с хреном, соком лайма и добавь немного соли. Смажь получившимся соусом лепешки, затем нарежь стейк тонкими ломтиками и разложи по лавашу. Далее выложи тонко нарезанное авокадо, огурец, лук и в конце присыпь все рукколой. Сверни лепешку и добавь немного соуса сверху.
6 Стейк в мультиварке
Тебе понадобится:
- вырезка высотой около 3—4 см;
- растительное масло;
- соль и приправы по вкусу.
Промокни мясо салфеткой, смажь маслом и смесью из соли и перца. При желании можно добавить специальную мясную приправу. Оставь будущий стейк в таком виде на полчаса, чтобы он пропитался.
Включи в мультиварке режим «Жарка» и выстави максимальную температуру. Время зависит от конкретного устройства, но в среднем составляет около 20—25 минут. Первые 10 минут блюдо готовят под крышкой, затем ее открывают и контролируют процесс.
Переворачивать кусочек надо очень аккуратно, используя при этом только деревянную лопатку или специальные щипцы, чтобы не повредить структуру.
7 Нежнейшее рагу
Тебе понадобится:
- 300 г вырезки;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- небольшой кабачок;
- 2 помидора;
- 3 столовые ложки томатной пасты
- масло для жарки;
- мясные специи.
Нарежь мясо кусками и положи его на сковороду с раскаленным маслом. Обжарь до серого цвета и добавь нарезанный полукольцами лук. Через 3—4 минуты добавь в сковороду порезанный кубиками кабачок и картофель. Добавь немного воды с томатной пастой и туши под закрытой крышкой около 20 минут.
Затем положи в сковороду нашинкованные помидоры, приправы и специи, перемешай и дай блюду настояться в течение еще четверть часа на маленьком огне. Блюдо готово.
Теперь ты знаешь, что приготовить из мраморной говядины, и наверняка сможешь использовать свои умения, чтобы порадовать гостей и своих домашних.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале