Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта
Делимся главными секретами приготовления и лучшими рецептами: мясо получится нежным и вкусным, как в ресторане.
Приготовление
-
Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила
Сколько времени потребуется
Почему нужно добавлять соль и специи
1. Традиционный рецепт с пряностями
2. Рецепт соленых раков к пиву
3. Рецепт в пиве
4. Рецепт в винеЛюбые ракообразные — это отличная закуска к пиву и самодостаточное блюдо, которое не нуждается в дополнении. Полезно иногда разнообразить рацион морепродуктами — рассказываем,как варить раков в домашних условиях правильно и быстро.
Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила
- Настоящих раков варят только живыми — мясо замороженных становится сухим, рассыпчатым и волокнистым. Кроме того, многие недобросовестные продавцы замораживают ракообразных уже после того, как те долго не продавались и в итоге умерли своей смертью, а такие морепродукты употреблять в пищу нельзя.
- Живые раки должны иметь прижатые к хвостику брюшки. Это — основной показатель качества, свидетельствующий о том, что они были выловлены недавно. Ловят их в теплое время года: с мая по октябрь, но лучшие продаются в конце августа и начале сентября.
- Перед варкой ракообразных необходимо подготовить. Для этого их тщательно промывают, замачивая в чистой воде комнатной температуры (лучше взять родниковую). В хлорированной воде из-под крана живность может погибнуть. Некоторые замачивают мясо в молоке или воде со сметаной, чтобы готовая закуска приобрела особо нежную консистенцию.
Как правильно варить раков: засекаем время
- Мелких особей можно сварить за 5 минут.
- Особи среднего размера готовятся от 8 до 12 минут.
- Крупные необходимо отваривать в течение 15 минут.
Если панцирь стал ярко-красным, значит блюдо готово.Переваривать раков не нужно, это может негативно сказаться на структуре мяса. После варки их оставляют настаиваться от 30 минут до 3 часов.
Как сварить раков вкусно: соль и специи
Хотя количество соли в рецептах всегда зависит от личных предпочтений повара и определяется на его вкус, для раков есть определенные рекомендации.
Минимально на 1 литр — 1 столовая ложка соли с горкой , а в среднем на 1 литр требуется от 2 до 4 столовых ложек приправы.Самые популярные добавки
- репчатый лук;
- зубчики чеснока;
- зонтики укропа (лучше брать высушенные, однако в случае, если таких нет, подойдут и свежие);
- черный перец горошком;
- лимон, лайм.
1 Традиционный рецепт с пряностями
Ингредиенты
- 2,7 кг живых раков;
- 6 л воды;
- 7 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сушеных семян укропа или же 1 большой пучок свежего укропа с зонтиками;
- 1 репчатая луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца горошком.
Приготовление
- Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
- Положи в кипяток очищенную репчатую луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи.
- Выложи раков, отвари их от 5 до 15 минут в зависимости от их размера.
- Когда панцири станут ярко-красными (как на фото), выключи огонь и дай им настояться от 30 минут до 4 часов, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.
2 Варим соленых раков к пиву: простой пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 3 кг раков;
- 6 л воды;
- 7 ст. л. соли;
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- 2 листа лаврушки;
- 1 пучок укропа с зонтиками.
Приготовление
- В кипящую воду положи специи, а затем ракообразных.
- Отвари до готовности, дай настояться 20 минут.
- Попробуй на вкус: если мясо достаточно просолено, подавай блюдо к столу.
3 Рецепт в пиве (можно приготовить дома)
Как варить живых раков живых, чтобы получилось вкусно: попробуй добавить к обычной воде пиво.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1 л нефильтрованного свежего пива;
- 3 ст. л. соли;
- 2 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист (по желанию).
Приготовление
- Смешай воду и пиво, доведи до кипения на медленном огне. Следи, чтобы пена не выкипела.
- Когда жидкость закипит, положи соль и специи.
- Выложи по очереди раков, а затем убавь огонь до среднего.
- Вари 15 минут, пока панцири не станут ярко-красными.
- После выключения дай морепродуктам еще немного настояться, слей воду через дуршлаг и подавай к столу.
Лайфхак: если за столом есть дети или взрослые, которые не разрешено употреблять алкоголь,
можно заменить пиво на квас , однако лучше всего выбирать более натуральный домашний продукт.4 Рецепт в вине
Ингредиенты
- 20 раков среднего размера;
- 300 мл воды;
- 300 мл белого сухого вина;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 пучок укропа;
- 1 веточка розмарина;
- 1 луковица.
Приготовление
- Смешай воду и вино, доведи до кипения.
- Добавь лимонный сок, разрезанный на несколько частей лук и специи.
- Выложи в кастрюлю раков, отваривай 15 минут до готовности.
- Отключи огонь, дай настояться в течение получаса, прежде чем подавать на стол.
К блюду также можно приготовить соус: песто, чесночно-сливочный, томатный и другие.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале