Lisa.ru
02.03.2020

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Делимся главными секретами приготовления и лучшими рецептами: мясо получится нежным и вкусным, как в ресторане.

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Приготовление

  1. Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила 
    Сколько времени потребуется 
    Почему нужно добавлять соль и специи 
    1. Традиционный рецепт с пряностями  
    2. Рецепт соленых раков к пиву 
    3. Рецепт в пиве 
    4. Рецепт в вине

    Любые ракообразные — это отличная закуска к пиву и самодостаточное блюдо, которое не нуждается в дополнении. Полезно иногда разнообразить рацион морепродуктами — рассказываем,как варить раков в домашних условиях правильно и быстро.

    Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила

    1. Настоящих раков варят только живыми — мясо замороженных становится сухим, рассыпчатым и волокнистым. Кроме того, многие недобросовестные продавцы замораживают ракообразных уже после того, как те долго не продавались и в итоге умерли своей смертью, а такие морепродукты употреблять в пищу нельзя.
    2. Живые раки должны иметь прижатые к хвостику брюшки. Это — основной показатель качества, свидетельствующий о том, что они были выловлены недавно. Ловят их в теплое время года: с мая по октябрь, но лучшие продаются в конце августа и начале сентября.
    3. Перед варкой ракообразных необходимо подготовить. Для этого их тщательно промывают, замачивая в чистой воде комнатной температуры (лучше взять родниковую). В хлорированной воде из-под крана живность может погибнуть. Некоторые замачивают мясо в молоке или воде со сметаной, чтобы готовая закуска приобрела особо нежную консистенцию.

    Как правильно варить раков: засекаем время

    • Мелких особей можно сварить за 5 минут.
    • Особи среднего размера готовятся от 8 до 12 минут.
    • Крупные необходимо отваривать в течение 15 минут.

    Если панцирь стал ярко-красным, значит блюдо готово.Переваривать раков не нужно, это может негативно сказаться на структуре мяса. После варки их оставляют настаиваться от 30 минут до 3 часов. 

    Как сварить раков вкусно: соль и специи

    Хотя количество соли в рецептах всегда зависит от личных предпочтений повара и определяется на его вкус, для раков есть определенные рекомендации. Минимально на 1 литр — 1 столовая ложка соли с горкой, а в среднем на 1 литр требуется от 2 до 4 столовых ложек приправы.

    Самые популярные добавки

    • репчатый лук;
    • зубчики чеснока;
    • зонтики укропа (лучше брать высушенные, однако в случае, если таких нет, подойдут и свежие);
    • черный перец горошком;
    • лимон, лайм.

    1 Традиционный рецепт с пряностями 

    Ингредиенты

    • 2,7 кг живых раков;
    • 6 л воды;
    • 7 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сушеных семян укропа или же 1 большой пучок свежего укропа с зонтиками;
    • 1 репчатая луковица;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ч. л. молотого перца горошком.

    Приготовление

    1. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
    2. Положи в кипяток очищенную репчатую луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи. 
    3. Выложи раков, отвари их от 5 до 15 минут в зависимости от их размера.
    4. Когда панцири станут ярко-красными (как на фото), выключи огонь и дай им настояться от 30 минут до 4 часов, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.

    2 Варим соленых раков к пиву: простой пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • 3 кг раков;
    • 6 л воды;
    • 7 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. черного перца горошком;
    • 2 листа лаврушки;
    • 1 пучок укропа с зонтиками.

    Приготовление

    1. В кипящую воду положи специи, а затем ракообразных.
    2. Отвари до готовности, дай настояться 20 минут.
    3. Попробуй на вкус: если мясо достаточно просолено, подавай блюдо к столу.

    3 Рецепт в пиве (можно приготовить дома)

    Как варить живых раков живых, чтобы получилось вкусно: попробуй добавить к обычной воде пиво.

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 1 л нефильтрованного свежего пива;
    • 3 ст. л. соли;
    • 2 горошины черного перца;
    • 1 лавровый лист (по желанию).

    Приготовление

    1. Смешай воду и пиво, доведи до кипения на медленном огне. Следи, чтобы пена не выкипела.
    2. Когда жидкость закипит, положи соль и специи.
    3. Выложи по очереди раков, а затем убавь огонь до среднего. 
    4. Вари 15 минут, пока панцири не станут ярко-красными.
    5. После выключения дай морепродуктам еще немного настояться, слей воду через дуршлаг и подавай к столу.

    Лайфхак: если за столом есть дети или взрослые, которые не разрешено употреблять алкоголь, можно заменить пиво на квас, однако лучше всего выбирать более натуральный домашний продукт.

    4 Рецепт в вине

    Ингредиенты

    • 20 раков среднего размера;
    • 300 мл воды;
    • 300 мл белого сухого вина;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 веточка розмарина;
    • 1 луковица.

    Приготовление

    1. Смешай воду и вино, доведи до кипения.
    2. Добавь лимонный сок, разрезанный на несколько частей лук и специи.
    3. Выложи в кастрюлю раков, отваривай 15 минут до готовности.
    4. Отключи огонь, дай настояться в течение получаса, прежде чем подавать на стол. 

    К блюду также можно приготовить соус: песто, чесночно-сливочный, томатный и другие.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.