Lisa.ru
18.03.2020

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Рассказываем, как правильно заварить плоды этого растения, чтобы они не утратили свои полезные свойства и насыщенный вкус.

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Приготовление

  1. Полезные свойства
    Как правильно заваривать в термосе
    Сколько времени заваривать
    Противопоказания
    6 рецептов отваров с шиповником

    Многие знают о целительной силе этих ягод, которые широко используются для борьбы с простудными заболеваниями. Однако не все в курсе, как правильно заваривать свежий и сушеный  шиповник в термосе, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и насыщенный вкус.

    Ягоды этого кустарника – хорошее лекарство, в состав которого входит много витаминов, повышающих защитные функции организма.

    Полезные свойства шиповника

    • Компоненты дикой розы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки кровеносных сосудов, что помогает предотвратить возникновение атеросклероза.
    • Регулярное употребления чая, настоев и отваров шиповника нормализует артериальное давление, что улучшает работу сердца.
    • Плоды шиповника содержат большое количество витамина С. Он повышает иммунитет и делает организм более устойчивым к инфекциям и простудным заболеваниям. Кроме того, витамин С улучшает настроение, общий тонус, дает энергию.
    • Шиповник оказывает положительное влияние на состояние желчного пузыря.
    • В плодах этого кустарника содержится железо, поэтому они могут помочь справиться с анемией и нормализовать уровень гемоглобина.
    • Отвары на основе плодов данного растения положительно влияют на работу почек и мочевого пузыря.
    • Шиповник также часто назначают при тяжелых воспалительных процессах, поскольку он обладает быстрым антисептическим действием.
    • Напитки на основе плодов дикой розы содержат много антиоксидантов, которые могут снизить риски появления онкологических заболеваний.
    • Настои на основе плодов кустарника могут помочь тем, кто часто сталкивается с кровотечениями из носа.

    Как правильно заваривать сушеный шиповник в металлическом термосе

    Термос значительно упрощает процесс заваривания и долго сохраняет напиток горячим. Есть несколько правил и рекомендаций, как заваривать шиповник в термосе правильно, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.

    • Его нельзя долго кипятить, иначе исчезнут все полезные соединения.
    • Температура воды при заваривании не должна быть выше 80 градусов.
    • Ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

    Пошаговая инстукция

    1. Подготовь около 15 ягод (это суточная норма, необходимая человеку).
    2. Термос промой горячей кипяченой водой.
    3. Плоды также тщательно вымой, чтобы удалить грязь и вредные микроорганизмы.
    4. Помести ягоды в термос, залей водой (80 градусов). Плотно закрути крышку.
    5. Напиток должен настаивать не менее девяти часов.
    6. Затем его следует процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от ягод.

    Полученный отвар можно пить несколько раз в день. 

    Сколько времени заваривать шиповник в термосе

    Качественное приготовление чая, отвара и настоя из плодов дикой розы занимает около 12 часов. Поэтому самый оптимальный и удобный способ – оставить завариваться ягоды на ночь.

    Время заваривания зависит от пропорций. К примеру, 1 литр отвара может настаиваться около 7 часов, а два литра – не менее 10 часов.

    Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе

    Все зависит от того, что ты хочешь получить от напитка. Если витамины и пользу, то каждый раз нужно заваривать новую порцию плодов. Если тебе просто нравится вкус, то одни и те же ягоды можно заваривать не более трех раз.

    Противопоказания

    • Чай из плодов шиповника нельзя пить натощак – есть риск заработать язву желудка.
    • Нельзя пить при беременности, если отекают руки и ноги.
    • Шиповник негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после употребления отвара лучше прополоскать рот.
    • Нельзя пить чаи из плодов дикой розы, если есть аллергия на данный вид ягод.
    • Напиток противопоказан людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями системы кровообращения.
    • Необходимо исключить продукт из системы питания при заболеваниях мочевого пузыря и почечной недостаточности.
    • Если десны и эмаль зубов чувствительны к кислотам, то также следует отказаться от отваров шиповника, чтобы не провоцировать раздражение, боли и отеки десен.

    6 рецептов отваров с шиповником

    1. Для ребенка

    Напитки из плодов этого кустарника рекомендуются детям для нормализации сна и аппетита. Также они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простудных заболеваниях и во время прорезывания зубов.

    Ингредиенты

    • 10 г измельченных ягод;
    • 250 мл горячей воды

    Приготовление

    1. Заварить плоды водой.
    2. Оставить на 4-5 часов.
    3. Хорошо процедить.

    2. Для похудения

    Ингредиенты

    • 250 мл воды;
    • 2 ст. л. ягод

    Приготовление

    1. Залей плоды водой.
    2. Вари на медленном огне после вскипания 8-10 минут.
    3. Оставь настаиваться на 12 часов. Затем процеди.

    Пей по 70 мл напитка три раза в день за 30 минут до еды.

    3. Для лечения мужских заболеваний

    Чем еще полезен шиповник, заваренный термосе? Плоды дикой розы устраняют воспалительные процессы и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, что помогает при борьбе с простатитом. Также это хорошая профилактика аденомы предстательной железы.

    Ингредиенты

    • 3 ст. л. сухих ягод;
    • 450 мл кипятка

    Приготовление

    1. Раздавить плоды. Поместить их в термос.
    2. Залить кипятком.
    3. Настаивать около 10 часов.

    Пить настой рекомендуется два раза в день в течение недели.

    4. Настой из свежих ягод

    Ингредиенты

    • 1 ч. л. сочных стенок ягод шиповника;
    • 250 мл кипятка

    Приготовление

    1. Аккуратно почисти ягоды, чтобы остались только стенки плодов.
    2. Положи из в емкость, залей водой, подогретой до 60 градусов.
    3. Настаивай в течение 40 минут. Профильтруй через сито или марлю.
    4. Снова помести плоды в емкость, залей 100 мл воды, нагревай на водяной бане 15 минут.
    5. Профильтруй второй раствор и смешай с первым.

    Напиток можно подсластить сахаром или медом. Рекомендуется употреблять 2-3 стакана настоя в день.

    5. В мультиварке

    Для этого понадобится опция «Варка на пару» или «Тушение». Вторая – наиболее оптимальная, так как температура там ниже, а следовательно, шиповник при термической обработке не потеряет свои полезные свойства.

    Приготовление

    1. Помести плоты дикой розы в мультиварку, залей водой.
    2. Поставь режим «Тушение». Температура не должна превышать 95 градусов.
    3. Через 10 минут процеди напиток, разлей по стаканам.

    6. Витаминный чай

    Ингредиенты 

    • по 1 ч. л. разных ягод (шиповника, малины, брусники, рябины, смородины);
    • 2 стакана воды

    Приготовление

    1. Помести ягоды в термос.
    2. Залей в него два стакана кипятка.
    3. Закрой емкость и настаивай около 4-х часов.
    4. Можно добавить саха, мед, дольку лимона.

    Принимать витаминный чай следует по полстакана три раза в день.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.