Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов
Рассказываем, как правильно заварить плоды этого растения, чтобы они не утратили свои полезные свойства и насыщенный вкус.
Приготовление
-
Полезные свойства
Как правильно заваривать в термосе
Сколько времени заваривать
Противопоказания
6 рецептов отваров с шиповникомМногие знают о целительной силе этих ягод, которые широко используются для борьбы с простудными заболеваниями. Однако не все в курсе, как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник в термосе, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и насыщенный вкус.
Ягоды этого кустарника – хорошее лекарство, в состав которого входит много витаминов, повышающих защитные функции организма.
Полезные свойства шиповника
- Компоненты дикой розы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки кровеносных сосудов, что помогает предотвратить возникновение атеросклероза.
- Регулярное употребления чая, настоев и отваров шиповника нормализует артериальное давление, что улучшает работу сердца.
- Плоды шиповника содержат большое количество витамина С. Он повышает иммунитет и делает организм более устойчивым к инфекциям и простудным заболеваниям. Кроме того, витамин С улучшает настроение, общий тонус, дает энергию.
- Шиповник оказывает положительное влияние на состояние желчного пузыря.
- В плодах этого кустарника содержится железо, поэтому они могут помочь справиться с анемией и нормализовать уровень гемоглобина.
- Отвары на основе плодов данного растения положительно влияют на работу почек и мочевого пузыря.
- Шиповник также часто назначают при тяжелых воспалительных процессах, поскольку он обладает быстрым антисептическим действием.
- Напитки на основе плодов дикой розы содержат много антиоксидантов, которые могут снизить риски появления онкологических заболеваний.
- Настои на основе плодов кустарника могут помочь тем, кто часто сталкивается с кровотечениями из носа.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в металлическом термосе
Термос значительно упрощает процесс заваривания и долго сохраняет напиток горячим. Есть несколько правил и рекомендаций, как заваривать шиповник в термосе правильно, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
- Его нельзя долго кипятить, иначе исчезнут все полезные соединения.
- Температура воды при заваривании не должна быть выше 80 градусов.
- Ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Пошаговая инстукция
- Подготовь около 15 ягод (это суточная норма, необходимая человеку).
- Термос промой горячей кипяченой водой.
- Плоды также тщательно вымой, чтобы удалить грязь и вредные микроорганизмы.
- Помести ягоды в термос, залей водой (80 градусов). Плотно закрути крышку.
- Напиток должен настаивать не менее девяти часов.
- Затем его следует процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от ягод.
Полученный отвар можно пить несколько раз в день.
Сколько времени заваривать шиповник в термосе
Качественное приготовление чая, отвара и настоя из плодов дикой розы занимает около 12 часов. Поэтому самый оптимальный и удобный способ –
оставить завариваться ягоды на ночь .Время заваривания зависит от пропорций. К примеру,
1 литр отвара может настаиваться около 7 часов, а два литра – не менее 10 часов .Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе
Все зависит от того, что ты хочешь получить от напитка. Если витамины и пользу, то каждый раз нужно заваривать новую порцию плодов. Если тебе просто нравится вкус, то
одни и те же ягоды можно заваривать не более трех раз .Противопоказания
- Чай из плодов шиповника нельзя пить натощак – есть риск заработать язву желудка.
- Нельзя пить при беременности, если отекают руки и ноги.
- Шиповник негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после употребления отвара лучше прополоскать рот.
- Нельзя пить чаи из плодов дикой розы, если есть аллергия на данный вид ягод.
- Напиток противопоказан людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями системы кровообращения.
- Необходимо исключить продукт из системы питания при заболеваниях мочевого пузыря и почечной недостаточности.
- Если десны и эмаль зубов чувствительны к кислотам, то также следует отказаться от отваров шиповника, чтобы не провоцировать раздражение, боли и отеки десен.
6 рецептов отваров с шиповником
1. Для ребенка
Напитки из плодов этого кустарника рекомендуются детям для нормализации сна и аппетита. Также они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простудных заболеваниях и во время прорезывания зубов.
Ингредиенты
- 10 г измельченных ягод;
- 250 мл горячей воды
Приготовление
- Заварить плоды водой.
- Оставить на 4-5 часов.
- Хорошо процедить.
2. Для похудения
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. ягод
Приготовление
- Залей плоды водой.
- Вари на медленном огне после вскипания 8-10 минут.
- Оставь настаиваться на 12 часов. Затем процеди.
Пей по 70 мл напитка три раза в день за 30 минут до еды.
3. Для лечения мужских заболеваний
Чем еще полезен шиповник, заваренный термосе? Плоды дикой розы устраняют воспалительные процессы и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, что помогает при борьбе с простатитом. Также это хорошая профилактика аденомы предстательной железы.
Ингредиенты
- 3 ст. л. сухих ягод;
- 450 мл кипятка
Приготовление
- Раздавить плоды. Поместить их в термос.
- Залить кипятком.
- Настаивать около 10 часов.
Пить настой рекомендуется два раза в день в течение недели.
4. Настой из свежих ягод
Ингредиенты
- 1 ч. л. сочных стенок ягод шиповника;
- 250 мл кипятка
Приготовление
- Аккуратно почисти ягоды, чтобы остались только стенки плодов.
- Положи из в емкость, залей водой, подогретой до 60 градусов.
- Настаивай в течение 40 минут. Профильтруй через сито или марлю.
- Снова помести плоды в емкость, залей 100 мл воды, нагревай на водяной бане 15 минут.
- Профильтруй второй раствор и смешай с первым.
Напиток можно подсластить сахаром или медом. Рекомендуется употреблять 2-3 стакана настоя в день.
5. В мультиварке
Для этого понадобится опция «Варка на пару» или «Тушение». Вторая – наиболее оптимальная, так как температура там ниже, а следовательно, шиповник при термической обработке не потеряет свои полезные свойства.
Приготовление
- Помести плоты дикой розы в мультиварку, залей водой.
- Поставь режим «Тушение». Температура не должна превышать 95 градусов.
- Через 10 минут процеди напиток, разлей по стаканам.
6. Витаминный чай
Ингредиенты
- по 1 ч. л. разных ягод (шиповника, малины, брусники, рябины, смородины);
- 2 стакана воды
Приготовление
- Помести ягоды в термос.
- Залей в него два стакана кипятка.
- Закрой емкость и настаивай около 4-х часов.
- Можно добавить саха, мед, дольку лимона.
Принимать витаминный чай следует по полстакана три раза в день.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале