Вкусный кулич: простые рецепты (фото)
Светлый праздник Пасхи уже совсем близко. Узнайте, как без особых усилий испечь вкусный кулич к торжеству. Подборка пошаговых рецептов с фотографиями.
Приготовление
-
Пасха — самый главный православный праздник. По старинной традиции к этому дню христиане пекут куличи и готовят творожную пасху. Рассказываем, как приготовить очень вкусный кулич, затратив при этом не слишком много времени и средств.
Самый вкусный кулич
Ингредиенты: • 1 кг муки • 370 мл молока • 50 г дрожжей • 300 г сливочного масла • 250 г сахара • 12 желтков • 150–200 г изюма • ванилин • тертый мускатный орех, корица, щепотка шафрана • цедра 1 лимона • 0,5 ч. л. соли
1. Для опары в теплом молоке развести дрожжи. Всыпать 1 ст. л. сахара, 200 г муки и перемешать. Дать подняться в теплом месте.
2. В большой кастрюле взбить масло с сахаром, добавить по одному желтки, все специи и соль с мукой. Подмешать опару и дать тесту подняться. Затем добавить изюм (можно предварительно замочить в коньяке), перемешать и снова дать тесту подняться. Разложить по подготовленным формам.
3. Тесту дать снова подняться на 1/2 высоты форм. Выпекать 15 мин при 1800, затем еще 45 мин при 160º.
Кулич на сметане
Ингредиенты: • 0,5 л молока • 250 г сметаны • 100 г слив. масла • 1 ст. л. коньяка • 0,5 ч. л. соли • 2 кг муки • 10 яиц • 3 ст. сахара • 250 г сах. пудры • 25 г сухих дрожжей • 300 г цукатов
1. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить по 0,5 стакана сахара и муки. Дать подняться.
2. Желтки и белки взбить по отдельности (3 белка отложить). Добавить в опару с сахаром, солью, коньяком, растопленным маслом, сметаной, мукой. Подмешать цукаты. Тесту дать подняться 2 раза.
3. Разложить по подготовленным формам, дать подняться и выпекать 50 мин. Верх покрыть глазурью из белков и сахарной пудры.
Вкусные куличи «Особые»
Ингредиенты: • 1,2 кг муки • 5 яиц • 1,5 стакана сахара • 200 г сливочного масла • 100 мл растительного масла • 100 г сметаны • 300 мл молока • 2 ст. л. водки • по щепотке соли и шафрана • ванилин • 11 г сухих дрожжей • 200 г изюма
1. Молоко (250 мл) довести до кипения, всыпать горсть муки и быстро перемешать.
2. Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и оставшимся теплым молоком.
3. Желтки взбить с половиной сахара. Отдельно взбить белки с солью, ванилином, оставшимся сахаром.
4. В теплую молочно-мучную смесь ввести дрожжевую, желтки, сметану, шафран, водку и муку. Вымесить тесто и дать подняться. Затем добавить растопленное сливочное и растительное масло, а также белки. Перемешать, всыпать 200 г муки и еще раз вымесить. Дать подняться.
5. Тесто разложить по формам. Выпекать до золотистого цвета при 180º.
Потрясающе вкусный кулич «Шоколадный» (пошаговый рецепт с фото)
Куличи «Пышные»
Ингредиенты: • 1 кг муки • 5–6 яиц •1,5 стакана сахара • 1,5 стакана молока • ванилин по вкусу • 3/4 ч. л. соли • 300 г сливочного масла • 100 г сухих дрожжей • по 70 г изюма, миндаля, цукатов • щепотка шафрана
1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать все вместе в течение 2 мин.
2. В получившуюся смесь добавить муку, молоко, ванилин, дрожжи и шафран. Тщательно вымесить тесто.
3. Накрыть его полотенцем и поместить в теплое место для подъема.
4. Когда тесто поднимется (примерно через 2 ч), всыпать измельченный миндаль, цукаты и изюм (изюм предварительно промыть, обсушить и обвалять в муке). Перемешать и убрать в теплое место еще примерно на 1–2 ч.
5. Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты. Дать подняться.
6. Куличи выпекать около 1 ч при 180º. Если верх начнет пригорать, прикрыть его кружком смоченного в воде пергамента. Дать остыть и украсить глазурью или помадой.
Вкусный кулич на сливках с клюквой
Ингредиенты: • 350 мл сливок • 5 яиц • 180 г слив. масла • 200 г сахара • 1 пакетик ванильного сахара • 900 г муки • 15 г сухих дрожжей • 1,3 ч. л. соли • 1 ст. л. коньяка • по 150 г сушеной клюквы и изюма
1. Дрожжи распустить в теплой воде (50 мл). Растопленное масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 г сахара и перемешать. Влить дрожжи. Добавить 300 г муки, перемешать и оставить на 30 мин.
2. Желтки взбить с обычным сахаром, ванильным и коньяком. Подмешать к тесту, добавить взбитые белки и всю муку с солью. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 ч.
3. Подмешать изюм и клюкву и разложить по формам. Когда тесто поднимется, выпекать 40–45 мин при 190º.
Лимонный кулич в хлебопечке
Ингредиенты: • 1 стакан молока • 1 яйцо • 3,5 стакана муки • 1 пакетик ванильного сахара • 0,5 ч. л. соли • 5 ст. л. сахара • 60 г сливочного масла • 0,5 стакана изюма • 1 ч. л.
тертой лимонной цедры • 2 ч. л. сухих дрожжей1. Муку просеять через частое сито в большую миску: тогда кулич получится особенно нежным и воздушным.
2. Молоко подогреть примерно до 300 (не больше). Яйцо выпустить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.
3. Сливочное масло распустить на маленьком огне или в микроволновой печи и дать немного остыть.
4. Изюм тщательно промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его можно перемешать с небольшим количеством муки.
5. Все подготовленные ингредиенты (сначала жидкие, затем сухие) поместить в чашу хлебопечки и готовить в режиме выпекания.
6. Готовый кулич можно украсить любой глазурью или помадкой по вашему желанию.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале