Как приготовить макароны с фаршем: 5 лучших рецептов и 2 вида соуса для заправки
Lisa.ru рассказывает, как правильно приготовить вкусные блюда из двух основных ингредиентов.
Приготовление
-
Макаронник или лапшевник с мясом
Макаронный рулет
Датский салат с вермишелью
Макароны по-флотски
Гнезда с фаршем
Рецепт красного соуса
Болонский соус со сливками
Знаешь ли ты, откуда и когда в России появились макароны? А макароны с мясом?
Одна из версий такова: князь Григорий Потемкин, тот самый, что создал Черноморский флот, уж очень радел за простой люд и думал, как бы крестьянам жилось сытнее. В те далекие времена, если год был хлебородным, то многое портилось при неправильном хранении. На помощь пришли рецепты иноземных пекарей.В книге В. Пикуля «Фаворит» приведены слова Потемкина: «Нужны гораздо большие запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается. На юге потребно бы возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется... голод — не тетка: сварят и съедят за милу душу. Станут на Руси говорить потом: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к ним».
А после, в 1915 году, на линкоре «Гангут» возник бунт моряков из-за макарон с мясом! Была нарушена морская традиция: после тяжелого физического труда — погрузки на корабль угля — морякам подали ячневую кашу вместо положенных макарон с мясом! Отсюда и пошло то самое название «макароны по-флотски», которое закрепилось за блюдом в 50-х годах при создании знаменитого кулинарного шедевра «Книга о вкусной и здоровой пищи».
Мы собрали лучшие рецепты и расскажем, как вкусно приготовить макароны с фаршем.
1 Макаронник или лапшевник с мясом
Ингредиенты
- Лапша — 250 г
- Мясо (мякоть) — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сухари — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Сварить лапшу. Мясо (говядину, баранину, свинину) пропустить через мясорубку, посыпать солью, перцем, затем положить на разогретую сковороду с маслом, поджарить на слабом огне.
- Когда мясо будет готово, еще раз пропустить его через мясорубку, добавить 2 столовые ложки бульона или отвара от лапши, хорошо перемешать. Можно также добавить в мясо поджаренный лук. Вместо сырого можно взять мясо вареное или жареное.
- В сваренную лапшу положить сырые яйца, соль, перемешать и ровным слоем выложить половину на сковороду, смазанную маслом.
- На этот слой равномерно положить подготовленный мясной фарш, накрыть его оставшейся лапшой, разровнять.
- Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом, запекать в духовом шкафу 15—20 минут.
2 Макаронный рулет
Ингредиенты
- Мясо (мякоть) — 500 г
- Белый хлеб — 100 г
- Макаронные изделия — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари — 1 ст. л.
- Красный соус — 1 стакан
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Приготовить мясной фарш, разложить его на разостланной салфетке, смоченной холодной водой. Затем разровнять ножом так, чтобы получился продолговатый ровный слой толщиной 1,2 см.
- На середину мясного фарша по всей его длине положить сваренные, заправленные маслом и охлажденные макароны, после чего соединить края фарша, скатав в трубочку.
- Полученный рулет осторожно снять с салфетки, положить швом вниз на смазанную маслом сковороду.
- Сверху рулет смазать яйцом, посыпать сухарями, полить маслом, сделать несколько проколов вилкой. Отправить на 30—40 минут в духовку.
- Готовый рулет нарезать на порции, положить их на блюдо, полить красным соусом, болоньезе или любой подливой.
- Вместо макарон рулет можно нафаршировать рассыпчатой рисовой или гречневой кашей с поджаренным луком и вареными яйцами.
3 Датский салат с вермишелью
Ингредиенты
- Вермишель — 250 г
- Фарш — 300 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка
- Горчица, майонез — по вкусу
Приготовление
- Вермишель отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть, охладить.
- Маринованные огурцы мелко нарезать, добавить половину растительного масла, посолить, поперчить. Смешать с вермишелью, дать настояться 30—40 минут.
- Обжарить фарш до готовности в оставшемся масле.
- Остудить фарш. Сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими брусочками.
- Смешать в глубоком салатнике зеленый горошек, фарш, перец, вермишель и огурцы. Заправить по вкусу смесью горчицы с майонезом и подавать к столу.
- Лайфхак: чтобы вермишель не слипалась при варке, влей в кастрюлю с кипящей водой 1 столовую ложку растительного масла.
4 Макароны по-флотски
Ингредиенты
- Куриная грудка — 800—900 г
- Макароны крупные — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки и укропа — 3—4 веточки
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 70 г
- Вода — 0,5 л
Приготовление
- Куриные грудки пропустить через мясорубку вместе с морковью, а также луковицей. Можно заменить готовым покупным фаршем (свино-говяжьим, куриным).
- В глубокой и большой сковороде разогреть сливочное масло. Когда оно закипит, выложить фарш, нарезанный лук, обжаривать до готовности.
- Добавить к готовому фаршу мелко нарезанный чеснок, а также зелень. Жарить еще 3 минуты.
- В готовый фарш влить воду или бульон. Довести до кипения, положить один листик лаврового листа.
- В кипящий мясной соус засыпать макароны, убавить огонь, томить 20—30 минут.
5 Гнезда с фаршем
Ингредиенты
- Макароны-гнезда (улитки) – 300 г
- Фарш свиной — 300 г
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 100 г
- Томатный соус — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 1—2 ст. л.
- Вода — 0,5 л
- Зелень
Приготовление
- Свинину, лук чеснок перемалываем в мясорубке. Фарш нужно поперчить, посолить.
- Нарезаем кубиками лук, через терку пропускаем морковь. Обжариваем сначала луковицу, затем добавляем морковь. Когда овощи подрумянятся, добавляем томатный соус, сметану, соль. Все хорошо перемешиваем.
- Из фарша формируем небольшие шарики, кладем сверху на макаронные улитки. Фаршированные гнезда отправляем на сковороду к овощам. Сверху заливаем водой. Тушить на слабом огне 25—30 минут.
- Натираем сыр, посыпаем им макароны, готовое блюдо посыпаем зеленью.
1 Рецепт красного соуса
Ингредиенты
- Мука — 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 корень
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Растительное масло — ½ ст. л.
Приготовление
- Столовую ложку муки поджарить на растительном масле до темно-коричневого цвета. Смешать с томатной пастой, разбавить 2 стаканами мясного бульона.
- Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья, лук. Варить на слабом огне в течение 20—30 минут.
- В конце добавить соль, 1—2 столовые ложки вина (мадеры или портвейна), процедить через сито.
2 Болонский соус со сливками
Ингредиенты
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 корень
- Корень сельдерея — 50 г
- Цукини — 1 шт.
- Майоран — половина пучка
- Оливковое масло — 2—3 ст. л.
- Фарш — 300 г
- Помидоры — 800 г
- Сливки — 100 мл
- Соль, перец, сахар — по вкусу
Приготовление
- Лук очистить, нарезать кубиками. Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками.
- Майоран вымыть, несколько веточек отложить, с остальных оборвать листики, нарубить.
- Лук, морковь, петрушку слегка обжарить на горячем масле. Добавить фарш, обжарить его, пока он не станет рассыпчатым. Добавить томаты, довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут.
- Добавить сливки, рубленный майоран и цукини. Еще раз довести до кипения, приправить солью, перцем и сахаром.
- Соус смешать с горячими макаронными изделиями, разложить по тарелкам, украсить веточками майорана.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале