Парад салатов: 4 рецепта с неожиданными сочетаниями
Добавьте свежести в ежедневное меню и приготовьте необычные салаты: с грушей и беконом, с курицей и морковью, со свининой и яблоками, с говядиной и манго.
Приготовление
-
С грушей и беконом
На 4 порции: • 2 крепкие груши среднего размера (например, сорта конференц) • 8 тонких ломтиков бекона • 1 луковица • 4–5 ст. л. белого полусухого вина • 2 ч. л. обычной или зернистой горчицы • 1 ст. л. жидкого меда •4–5 ст. л. оливкового масла •120—150 г брынзы • 150 г любого листового салата • свежемолотый черный перец
Приготовление:
Груши вымыть, хорошо обсушить и разрезать на половинки. Удалить семена. Мякоть разрезать на тонкие дольки (по желанию, каждую можно очистить).
Ломтики бекона разрезать на половинки и обжарить на сковороде без масла до образования хрустящей корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. В этой же сковороде на оставшемся жире подрумянить ломтики груш и также выложить на бумажные полотенца.
Для соуса лук очистить и очень мелко нарезать. Перемешать с белым вином, горчицей и жидким медом. Поперчить, постепенно добавить оливковое масло и взбить венчиком.
Брынзу раскрошить. Салат вымыть, обсушить и порвать. Груши перемешать с беконом и листьями салата. Полить соусом и посыпать брынзой.
С курицей и морковью
На 4 порции: •200 г любого листового салата •1 манго •1 красная луковица •2 моркови •4 ст. л. растительного масла •100 мл апельсинового сока •500 г куриного филе •1 ч. л. меда •1 ч. л горчицы •соль •молотый перец
Приготовление:
Листья салата вымыть, хорошо обсушить и порвать. Манго разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть очистить и нарезать кубиками.
Лук порубить и подрумянить на 1 ст. л. масла. Морковь нарезать кружочками, добавить к луку и жарить 2 мин. Влить апельсиновый сок и тушить на на маленьком огне 10 мин
Куриное филе посолить, поперчить и обжарить на 2 ст. л. масла до готовности. Дать остыть и нарезать ломтиками.
Мед перемешать с горчицей и оставшимся маслом. Посолить и поперчить.Манго соединить с листьями салата, луком с морковью
в апельсиновом соке и курицей. Полить приготовленным медово-горчичным соусом.Со свининой и яблоками
На 4 порции: •350 г мякоти свинины •7 ст. л. оливкового масла •2 луковицы •200 мл красного вина •4 яйца, сваренные вкрутую •2 ч. л. горчицы •5 ст. л. лимонного сока •2 яблока •100 г листового салата •соль •перец
Приготовление:
Мясо посолить, поперчить и подрумянить со всех сторон на 2 ст. л. масла. Затем завернуть в фольгу и запекать 30 мин при 180°. Нарезать ломтиками.
Для винного соуса лук порубить и подрумянить на 2 ст. л. масла. Влить вино и варить до загустения. Процедить.
Яйца очистить. Два из них разрезать пополам, желтки размять. Перемешать с 2 ст. л. лимонного сока и оставшимся маслом. Приправить.Оставшиеся яйца и белки измельчить. Яблоки нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Салат порвать.
Яйца, салат и яблоки перемешать с горчичным соусом. Сверху выложить мясо и полить винным соусом. Можно украсить виноградом.С говядиной и манго
На 4 порции: •300 г мякоти говядины •5 ст. л. растительного масла •150 г радиккио •1 стебель лука-порея •1 луковица •1 манго •30 г корня имбиря •сок 2 апельсинов •3 ст. л. соевого соуса •1 ст. л. меда •соль •перец
Приготовление:
Мякоть говядины нарезать тонкими ломтиками и обжарить с обеих сторон на 2 ст. л. растительного масла. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке при 150°.
Радиккио нарезать соломкой, порей — колечками, репчатый лук — полукольцами.
Мякоть манго нарезать кубиками. Корень имбиря очис-тить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Для соуса апельсиновый сок смешать с соевым соусом и медом. Влить 3 ст. л. растительного масла и слегка взбить венчиком.
Мясо развернуть, немного посолить и поперчить. Соединить с подготовленными ингредиентами и полить соусом. Можно украсить зеленью.
Фото: Burda Media
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале