Источник: Ryan Quintal/unsplash.com

Некоторые люди к идее коллекционирования относятся как к пережитку или чудачеству, которое как хобби постепенно уходит в прошлое. Между тем, «чудаки»-коллекционеры порой своими бесценными собраниями вносят весомый вклад в культурное наследие. Вспомним одного из известнейших русских меценатов, коллекционера русской живописи Павла Третьякова. 

Увлечение коллекционированием может начаться с подборки нескольких малозначимых предметов и привести к внушительной коллекции (которая в будущем, возможно, даже будет высоко цениться). Так что если ты давно собиралась начать что-то коллекционировать или хотела привлечь к этому занятию всю семью, сейчас самое время. А мы расскажем, какие варианты можно рассмотреть. 

1 Открытки

Annie Spratt/unsplash.com

Произведения искусства — накладно, а магниты — избито? Начни собирать открытки из разных городов, куда ты путешествуешь или где бываешь по работе. Они послужат «зацепками» для приятных воспоминаний, не дадут забыть названия достопримечательностей и будут хорошим предметом для обсуждения с гостями. Дома можно выделить пространство на стене и декорировать ее такими коллекционными открытками, получится очень красиво. 

2 Насекомые

Marko Blažević/unsplash.com

Собирание бабочек или жуков различных видов для тебя звучит немного хищно? Зато у людей, увлеченных ботаникой, это вызовет энтузиазм. И, возможно, твой ребенок как раз из таких. Изучая мир под ногами, можно открыть для себя удивительную вселенную, где действуют свои законы и связи, где все — цвета, звуки, запахи, количество усиков, лапок и даже точек на крыльях — имеет значение. Готова носить звание мамы большого ученого

3 Конструкторы

Daniel Cheung/unsplash.com

Если дети неравнодушны к ярким конструкторам, их тоже можно выбрать для коллекционирования. И если сейчас тебе кажется, что это «вариант для малышей», то ты просто пока не погружалась в тему. Самый популярный среди коллекционеров конструктор LEGO®, например, выпускает целые серии по мотивам популярных фильмов, мультфильмов, комиксов. А еще из легендарных кубиков можно не только строить дома, но и создавать красивые интерьерные игрушки. И уже не такой уж это вариант детский, верно? 

4 Куклы

wu yi/unsplash.com

Для людей, интересующихся географией и культурой разных стран (а также для любителей фильмов ужасов :) отличным познавательным хобби станет коллекционирование кукол. Их легко найти в сувенирных магазинах, так что со временем, будь уверена, друзья начнут привозить вам все новые экземпляры. Куклы помогут расширить представления о национальных традициях и костюмах и при этом точно будут интересны всем поколениям вашей дружной семьи. 

5 Слова

Glen Carrie/unsplash.com

Собирать можно не только предметы, но и полезные знания. Если ты любишь блеснуть эрудицией, а дети лучше успевают по русскому, чем по математике, рассмотрите лингвистическое коллекционирование. Отправляйте в «копилку» смешные слова из разных языков, интересные выражения или необычные фразы на иностранных языках для общения в путешествиях. Плюс такой коллекции в том, что она не требует финансовых вложений и места — нужен только блокнот. 

Не так важно, что ты решишь собирать – осколки метеоритов или фантики от конфет, елочные украшения или ластики в виде съедобных продуктов. Главное, подойти к делу творчески и не забывать делится своими удивительными находками с миром. Тогда пусть не миллионы на аукционе через тридцать лет, но масса положительных эмоций тебе обеспечены. 
 

Вас может заинтересовать