Кто такой кондитер и что он делает
Особенности работы кондитера
Плюсы и минусы профессии
Какими качествами должен обладать кондитер
Где учиться на повара-кондитера
Редкий праздник обходится без сладкого. Даже в самые непростые времена люди находили возможности купить лакомство для себя или детей, потому что сладости — это источник эндорфинов. По этой причине организм, когда нам грустно, буквально требует шоколадку или пирожное.
Если тебе нравится выпекать коржи, радовать близких сладостями собственного производства, улучшить навыки помогут профессиональное образование, а также курсы для начинающих и тех, кто хочет повысить свою квалификацию. Расскажем о профессии «технолог кондитерского направления», о том, где учат на кондитера, а также о плюсах и минусах этой профессии.
Кто такой кондитер и что он делает
Если объединить обе трактовки, получаем актуальное понятие, кто такой кондитер — это человек, который варит, изготавливает или создает сласти.
Кондитерскую продукцию делят на две группы:
- Мучная. К ней относятся торты, печенье, вафли.
- Сахаристая. В эту группу входят зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе.
Все лакомства содержат в себе сахар или сахарозаменители. Например, фруктозу, мед, сладкие фрукты, инулин, сукралозу, стевию, эритрит.
Особенности работы кондитера
Основная работа кондитера, или технолога кондитерского направления — это приготовление сладких пирожных и выпечки, согласно выбранной рецептуре. Если раньше кондитеры многое делали вручную, сейчас есть вспомогательная техника, которая помогает, например, лучше смешивать ингредиенты и не тратить много времени на то, чтобы взбить, допустим, яичный белок до устойчивых пиков.
Профессионализм повара-кондитера зависит от его разряда.
Что входит в обязанности повара-кондитера:
- Проведение первичной обработки, нарезки и формовки ингредиентов.
- Обеспечение правильного хранения используемых продуктов.
- Заблаговременная подготовка кремов, начинки, декоративных элементов, джема и прочих компонентов для будущих десертов.
- Готовка сладостей по рецептам.
- Художественное оформление лакомств.
- Правильное хранение тортов, пирожных, мармелада и другой своей продукции.
- Участие в работе логистического отдела, то есть составление заказов на покупку ингредиентов, оборудования, упаковки и так далее.
Из этого списка профессиональный полномочий следует, что кондитер — это еще и отчасти художник, который должен уметь эстетично подать свое творение, а также менеджер, которому нужно правильно скоординировать работу людей, участвующих в процессе. Если, например, упустить момент с закупками или не проконтролировать что-то, может случиться аврал — не будет нужных ингредиентов или вовремя не проведут техническую проверку, и что-то внезапно выйдет из строя.
Только повар-кондитер в курсе, что ему нужно для создания вкусных и красивых сладостей. Поэтому, если решишь открывать свою кондитерскую или ресторан, нужно быть готовым, что организационных моментов сначала будет больше, чем творчества.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы | Минусы |
Стабильность. Спрос на кондитерские изделия навряд ли когда-то упадет. Скорее, он будет только расти. |
Доход. Если сравнивать с IT-сферой, доход повара-кондитера, который только получил образование, будет небольшим. Но не зря говорят, что сравнение — это убийца целей. Поэтому, если очень хочется быть кондитером, двигайся пошагово к нужному тебе результату. |
Возможность для творчества. Такая профессия подойдет творческим людям. У кондитера большой простор для фантазии и экспериментов. Например, сейчас популярное направление — это полезные сладости. Можно придумывать и изучать рецепты с натуральными растительными заменителями сахара, в которых будет меньше калорий, чем в классических лакомствах. |
Условия работы подойдут не всем. Если кто-то думает, что быть кондитером — это лепить кремовые розочки на пирожные, он ошибается. Кондитеры работают в помещениях с повышенной температурой и высокой влажностью. Плюс кондитеры проводят на ногах по 12-16 часов в день. |
Навыки кондитера пригодятся в быту. Всегда можно порадовать близких тортами, кексами или вафлями собственного производства. |
Высокие требования к состоянию здоровья. У кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных, венерических болезней, аллергий. |
Нет классических выходных и праздников. Эти дни, наоборот, самые загруженные. |
Какими качествами должен обладать кондитер
Осваивать и развиваться в этой профессии будет проще тем, кому искренне нравится готовить. Тогда рутина, связанная с созданием сладостей, не будет в тягость. Собственно, это правильно распространяется и на другие профессии. Все должно быть по любви. Также важно, чтобы у кондитера были развиты вкусовые рецепторы, чтобы он мог продегустировать пирожное и определить, всего ли в нем хватает или стоит добавить ваниль, например.
Где учиться на повара-кондитера
Разберем три источника базовых знаний — высшее, среднее учебные заведения и курсы.
Обучение в высшем учебном заведении, ВУЗе
Чтобы поступить в вуз на кондитера, нужно сдать Единый государственный экзамен, ЕГЭ, по русскому языку, математике, химии или физике. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных — 5 лет.
Образование в средних учебных заведения, ссузах
Ссузами называют колледжи, техникумы и училища. Чтобы получить базовые знания в профессии нужно выбрать одно из этих направление:
- «Повар, кондитер» — код профессионального стандарта код 43.01.09.
- «Кондитер сахаристых изделий» — 19.01.07.
- «Изготовитель мороженого» — 19.01.11.
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» — код 19.02.03.
Чтобы изучить организационную, управленческую сторону профессии кондитера, нужно высшее образование. Подходящие направления:
- «Продукты питания из растительного сырья» — код 19.03.02.
- «Технология продукции и организация общественного питания» — код 19.03.04.
Также подойдут профили и программы, связанные с организацией общепита и ресторанного дела.
Курсы
Курсы есть и для новичков в профессии, и для желающих повысить свою квалификацию. Подобрали пять вариантов.
Это базовый кондитерский курс. Организаторы обещают научить печь торты и десерты для себя или на заказ. Обучение проходит, в том числе онлайн. Есть три тарифа:
Самостоятельно. Этот вариант самый бюджетный, со скидкой сейчас стоит 2880, без — 7200.
Доступ к урокам дают на полгода.
В программу входят: теория — уроки по продуктам и оборудованию — и практика по созданию панкейков разных вкусов, тортов, чизкейков и других десертов.
С поддержкой. Сейчас со скидкой стоит 3280, без — 8200. В этом тарифе доступ к урокам бессрочный. Мастер на связи 7 дней в неделю. Обучение проходит онлайн в группе. Есть домашние задания и их проверка. По окончании выдают сертификат.
В студии. Самый дорогой тариф — стоит 30 тысяч рублей. Мастер-классы проводят офлайн — 5 дней в студии в Краснодаре.
2. Novikov School. Кондитерское искусство для шефов
Это обучение для профессиональных поваров, которые хотят улучшить десертное меню своего ресторана, а также для начинающих кондитеров, желающих научиться работать в разных условиях и освоить необычные кондитерские техники. Цена: 52 тысячи рублей.
3. «Кондитер с нуля» от Skillbox.
Онлайн-курс на 4 месяца за 33 тысячи 730 рублей. Есть рассрочка — 2 тысячи 881 рубль в месяц. Обучают с нуля готовить пирожные и торты, создавать десерты из шоколада, карамели и кремов.
4. «Курсы кондитеров в Москве» от Международной школы профессий
Курс длится всего неделю и стоит 10 тысяч 200 рублей со скидкой. Без — 17 тысяч рублей.
5. Кондитерская школа Pekan School
Ученикам выдают рецептуры и подробные технологические карты. Уровень подготовки участников — любой. Курсы длятся 1-2 дня, формат обучения — демонстрационный с элементами практики. График занятий зависит от расписания на ближайшие месяцы. Есть разные тарифы.
Цена: от 5 тысяч 500 рублей до 14 тысяч.