Источник: Unsplash (@nci)

Фраза «британские ученые» уже стала нарицательной. Если раньше речь действительно шла о научных сотрудниках из Великобритании, то сейчас такой штамп ставят на очередное исследование или некий факт с сомнительной или недоказанной пользой для общества. 

Собрали абсурдные научные открытия за 2022 год из разряда: «Вот теперь живи с этой информацией».

Важно! Говоря об абсурдности того или иного открытия, мы имеем ввиду реакцию обывателей. То есть простых пользователей, далеких от науки. Ученые, не обижайтесь!

1 Клитор у змей и дельфинов

Невероятное открытие в середине декабря 2022 года сделали австралийские ученые. В ходе исследования самок змей они обнаружили у них клитор — до этого считалось, что такого органа у этих пресмыкающихся нет. После детального ознакомления выяснилось, что змеиный клитор двойной — как и пенис у самцов их вида. Обнаруженный орган находится в нижней части хвоста рептилии. Подробнее об этом написали The Guardian.

Ранее, в январе этого года, ученые из Англии заявили, что обнаружили клитор у самок дельфинов. Оказалось, что он имеет S-образную форму. 

Такая вот интересная информация от биологов. 

2 Оральные ласки жуков

Источник: Unsplash (@mattdavenport)

Продолжим специфическую тему. В начале 2022 года ученые порадовали общественность подробностями интимной жизни жуков-чернотелок. Выяснилось, что самцы заранее выбирают себе самку и перед спариванием сначала трутся об ее гениталии верхнечелюстными щупиками. Этот орган находится у них во рту. Если самке не понравятся подобные оральные ласки, она отказывает в спаривании и убегает. Ухажер в этом случае сразу переходит к поиску новой партнерши — предыдущую он не пытается удержать или догнать.

Также ученые уточнили, зачем жуки делают куннилингус самкам. Подобные действия помогают половым органам самок быстрее раскрыться, а значит, спаривание пройдет быстрее.

3 Низкие мужчины — нарциссы

Источник: freepik.com

Польские ученые решили не мелочиться и поставить клеймо «нарцисс» на всех мужчин ниже 170 сантиметров. Согласно исследованию, при таком росте мужчина старается нагнать на себя грозности и пафоса, чтобы выглядеть более весомым в обществе. Такой вывод ученые сделали на основе работы с 367 респондентами. Все участники заполнили анкеты, где вопросы так или иначе подводили к оценке удовлетворенности своим ростом.

Ответы показали, насколько у мужчин развиты черты из «темной триады»: психопатия, нарциссизм и макиавеллизм. Больше баллов по всем трем чертам получили участники невысокого роста, которые хотели бы быть выше.

4 Новый протокол для встречи с инопланетянами

Источник: freepik.com

Ученые — люди прозорливые, которые смотрят на несколько шагов вперед. К таким, ко всему готовым, людям относится исследователь шотландского Университета Сент-Эндрюс Джон Эллиот. Он пригласил коллег из разных научных сфер, чтобы создать новый протокол действий на случай встречи с инопланетянами. Новый, потому что первый, и пока единственный, такой документ создали еще в 1989 году. Воспользоваться им случая еще не предоставилось. 

Известно, что в протоколе, в том числе пропишут, как реагировать на сигналы НЛО и взаимодействовать с ними в случае контакта. Надеемся, что инопланетяне также тщательно готовятся к встрече с землянами.

5 Крысы умеют танцевать

Бесполезную для многих, но очень занятную информацию озвучили японские ученые. Они заявили, что грызуны двигаются в ритм музыке, даже если никогда раньше не слышали мелодичные звуки. Это говорит о том, что такая способность — врожденная. Выяснилось, что проще всего крыскам синхронизироваться с композициями в темпе 120−140 четвертных нот в минуту — как и людям.

6 Увеличение пенисов на картинах

Источник: Unsplash (@amaitu)

Какими только не бывают исследования. Вот, например, британские  ученые вместе со своими турецкими коллегами провели внушительную работу — оценили 160 картин с начала 15 века по 21. Вывод, к которому они пришли, удивил. Исследователи заявили, что до 19 века размер пенисов на картинах плюс-минус был одинаковый, но после началась тенденция к их увеличению. Ученые предположили, что на художников повлияла массовая культура, в том числе порнография и интернет-реклама. 

7 Лучший способ повернуть дверную ручку 

Да, и такие исследования тоже есть. Более того, за подобную инженерную научную работу японские ученые получили Шнобелевскую премию — шуточную награду в сфере науки. В своем исследовании они подробно расписали несколько способов, как поворачивать дверную ручку пальцами, и выбрали лучший способ. 

Теперь каждый раз, открывая дверь, вспоминай, что где-то есть люди, которые написали об этом целый научный трактат. 

8 Почему фекалии не тонут

Очередную порцию бесполезных и слегка абсурдных знаний выдали ученые из клиники Мейо в Миннесоте. Объектом их изучения стали фекалии, а именно причины, по которым они не тонут.  Выяснилось, что за плавучесть кала отвечает газ, испускаемый микроорганизмами, проживающих где-то в кишечнике. Исследование проводили на двух группах мышей — стерильных и обычных. Каловые массы грызунов из первой группы сразу шли на дно, так как в их кишечнике было недостаточно микроорганизмов. Как только в их организм добавили недостающую микробиоту, фекалии перестали тонуть. 

Не знаем, где тебе могут пригодиться все эти знания, но, возможно, когда-нибудь ты окажешься на передаче «Кто хочет стать миллионером», и финальный вопрос будет касаться одного из перечисленных научных исследований. На крайний случай, всегда можно блеснуть такими нетривиальными знаниями в компании друзей. 

Рекомендуем