Источник: YouTube/Yummyyy y

Индусы, может, и миролюбивый народ. Но если речь заходит о вкусном десерте, то с ними нужно быть аккуратнее. По крайней мере, это касается гостей свадьбы, которая на днях прошла в городе Агра (штат Уттар-Прадеш) и запомнилась массовой дракой. 

Сначала все шло хорошо. Молодожены и их родственники следовали ритуалам и веселились. Но когда гостям начали выносить расгуллы — индийскую сладость из творога с сиропом, визуально похожую на конфеты рафаэлло, — вспыхнула ссора. Оказалось, что лакомства на всех не хватило, поэтому за пирожные буквально началась борьба.

Уступать никто не собирался, в итоге толкания переросли в массовую драку. По данным Hindustan Times, в процессе пострадали шесть человек, всех увезли в больницу. Известно, что это уже не первый конфликт из-за сладостей. В октябре 2022 года на свадьбе убили мужчину, не захотевшего делиться расгуллом.

В индийской культуре бытует мнение, что, однажды попробовав расгуллу, человек не сможет забыть ее невероятный вкус. При этом рецепт десерта не такой уж и сложный. Его вполне можно сделать дома и не подвергать свою и чужие жизни опасности. 

Рецепт расгулла

Чтобы приготовить это творожное лакомство, понадобится: 

  • Свежее нежирное молоко — 1 литр.
  • Лимонный сок — 2,5 столовых ложки.
  • Сахар — 150 граммов.
  • Вода комнатной температуры — 350 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить молоко. Лучше делать это на медленном огне и не оставлять молоко без присмотра: нужно постоянно его помешивать, а когда оно немного нагреется, постепенно добавить лимонный сок. 
  2. Процедить творог. Через 2-3 минуты после добавление сока лимона творог начнет отделяться от сыворотки. В этот момент нужно процедить его через марлю и промыть теплой водой. После хорошо выжать. 
  3. Сделать из творога однородную массу. Перемешивать лучше на деревянной доске.
  4. Сформировать шарики. Когда масса станет равномерной, можно переходить к лепке небольших творожных шариков. Важно, чтобы на них не было трещин. Размер шариков должен быть примерно с греческий орех. 

Для сиропа надо добавить в 350 миллилитров воды 150 граммов сахара и довести ее до кипения, постоянно помешивая. Когда вода закипит, нужно опустить туда все шарики, накрыть кастрюлю крышкой и подождать 10-15 минут. В процессе десерт немного увеличится в размере. 

Когда время выйдет, достань расгуллы и переложи их в миску с холодной водой. Желательно, чтобы вода в емкости была на одном уровне с водой в кастрюле. Затем нужно оставить десерт в прохладном месте на сутки. За ночь сироп лучше пропитает шарики. 

Рекомендуем