
Многие известные фильмы чаще всего снимали на киностудиях в Москве или в Ленинграде, а за природным «реквизитом» команды отправлялись преимущественно в Подмосковье. Именно в этом регионе осталось множество памятников архитектуры и нетронутых лесов, от которых творческое воодушевление только возрастает.
Сегодня расскажем о местах региона, где снимали яркие киноленты советского кино.
1 Истра
В Истре есть село с названием Павловская слобода — там шла хоть и не вся, но работа над фильмом «Бриллиантовая рука». Если точнее — эпизод с лесной погоней, где Шеф вез Горбункова на автомойку для «бриллиантовых дел», а за ними ехал Козодоев на мотоцикле.
Кстати, Юрий Никулин и ранее снимался рядом с Истрой (около поселка Снегири на берегу реки): в короткометражной комедии «Пес Барбос и необычный кросс». А сцены со взрывом динамита создавались рядом с дачей музыканта Ивана Козловского — в соседнем дачном поселении «Мастера искусств» в деревне Жевнево.
«Приходилось ежедневно вставать в шесть утра. Без пятнадцати семь за мной заезжал «газик». Дорога в Снегири, где снималась натура, занимала около часа. В восемь утра мы начинали гримироваться… В девять утра закипала работа», — рассказывал Никулин.
2 Волоколамск
Под ним в селе Теряево расположен Иосифо-Волоцкий монастырь. Его виды настолько вдохновили Сергея Бондарчука, что он захотел отснять некоторые кадры для «Войны и мира». Эпизоды с взятием Смоленска, великим пожаром, нашествием врагов на Москву и эвакуацией ее жителей — все это дело мест села под Волоколамском.
В массовке снимались местные жители, и каждое утро их привозили на площадку от городского дома культуры.
В честь съемок киноэпопеи в 2012 году рядом с монастырем установили мемориальную доску.
Еще неподалеку от Волоколамска есть село Ярополец. Оно носит почетное звание «Населенный пункт воинской доблести», и там снимали приключенческую ленту «На графских развалинах». Если конкретнее, режиссер Владимир Скуйбин обратился за помощью к усадьбе Гончаровых-Загряжских (в ней каждое лето проводила Наталья Гончарова, затем сюда приезжал и сам Пушкин).
Сцены с ярополецкими красотами ты можешь рассмотреть в эпизоде с возвращением графского сына в родовое имение.
А в 1960-м Василий Шукшин снял здесь свою дипломную работу — «Из Лебяжьего сообщают». На это время Волоколамск трансформировался в алтайский город. Работа шла на улице улице Соборной, рядом с Волоколамским кремлем.
Режиссеры фильма «Эскадрон гусар летучих» Никита Хубов и Станислав Ростоцкий не обделили вниманием деревни Владычино и Ивановское — они также находятся в Волоколамском районе.
3 Дмитров
Основные кадры «Вокзала для двоих» снимали в Москве и Ленинграде — на Рижском и Витебском вокзалах. Небольшой кусочек с жд-сценой достался и подмосковной станции «Лосиноостровская» (Ярославское направление).
Ну а в местности, расположенной в Дмитровском районе на севере МО, отбывал срок главный герой киноленты — для этого съемочная команда побывала в Икшинской воспитательной колонии в поселке Новое Гришино. Неподалеку от него, в деревне Коверьянки, камера запечатлела свидание Платона и Веры.
4 Звенигород
Над научно-фантастическим фильмом «Солярис» Андрей Тарковский трудился преимущественно в павильонах «Мосфильма», но сцены с поездкой Бертона по туннелям и «домом у пруда» Кельвина подверглись перемещениям. Первую локацию отсняли в Токио, а вторую — рядом с Саввино-Сторожевским монастырем в Звенигороде. Помимо «Соляриса» режиссер снимал здесь и автобиографическую кинодраму «Зеркало».
По словам коллег Тарковского, режиссер выбирал именно этот город, так как в нем мама Андрея Арсеньевича снимала для него с сестрой Мариной летнюю дачу.
5 Пущино
В старинной усадьбе в Пущино-на-Оке работали над картиной «Неоконченная пьеса для механического пианино». Никита Михалков доверился Подмосковным видам и отснял проект только там и нигде больше.
Место пропитано историями: здесь проживали композитор Алябьев, купцы, в том числе крупный текстильный фабрикант Николай Тимофеевич Каштанов — именно он реконструировал усадьбу, наделил фасад лепниной, а также посадил вместо лип тополя. После революции усадьба превратилась в больницу, а с 1971-го оказалась заброшенной, поэтому Михалкову не составило труда провести в ней съемки.
6 Домодедово
В 1984 году Марк Захаров снял в усадьбе Ляхово Домодедовского района известный фильм «Формула любви». Здание — культурное наследие 18 века, и в 2023 году ее взял на реставрацию один из инвесторов:
«Если говорить о сроках, то на эскиз с проектированием примерно уйдет два года, и далее приступим к реставрации. Усадьбу планируем восстановить, как туристический объект, и также уверен, что кинорежиссеры вдохновятся территорией усадьбы для съемок фильмов».
7 Клин
На деревню Кленково под Клином обратил внимание Станислав Ростоцкий. В 1957 году он приступил к работе над мелодрамой «Дело было в Пенькове».
Интересно, что члены съемочной команды проживали в избах по несколько человек, а исполнителю главной роли Вячеславу Тихонову выделили отдельные «апартаменты», иногда к нему приезжала супруга Нонна Мордюкова. Тихонов был настолько открытым и общительным, что за время съемок подружился со многими местными, которые поучаствовали в съемочном процессе (для массовки).
На тот момент в деревне проживало примерно сто человек, теперь же в ней осталось около сорока.
8 Руза
В 1940 году Борис Барнет снял художественный фильм «Старый наездник», а помимо «Мосфильма» он выбрал подмосковную Рузу и прилегающий к ней пгт Тучково. Для местных это было чуть ли не историческое событие, ведь они впервые приняли участие в массовых сценах.
Ради парашютной вышки пришлось снести верх колокольни храма Дмитрия Солунского, а в 70-е -и 80-е годы храм использовали в качестве промкомбината. И только в 1990-х историческое место дождалось преображений: в нем организовали детскую воскресную школу, затем — детский хор и школу ремесел. Кроме того, с 2003 года при храме действует детский музыкальный театр «Восхождение».
- Как поддерживать чистоту дома летом: 5 простых правил