
- Праздничные выходные в июле 2025 года в России: выгодно ли брать отпуск
- Праздничные дни в июле в России и мире
- Церковные православные праздники
- Памятные даты
Свое имя месяц получил в честь римского императора Юлия Цезаря. Произошло это в 45 году до н.э. Тогда же июль стал седьмым месяцем в году: до календарной реформы Цезаря его называли «quintilis», что означает «пятый». В русской культуре у июля было много имен. Все они были отсылками к природным явлениям и сельскохозяйственным работам, которые проводили во второй месяц лета. Например, липенем, или липецом, называли из-за цветения липы; сенокосником, потому что крестьяне заготавливали сено в этот период; грозником — из-за частых гроз. В северном полушарии июль — самый теплый месяц в году, в южном, наоборот, — один из самых холодных.
Из нашей статьи ты узнаешь, какие праздники в июле отмечают в России и мире. Также расскажем о памятных и церковных датах в отечественном календаре.
Праздничные выходные в июле 2025 года в России: выгодно ли брать отпуск
В июле 31 календарный день. При пятидневной рабочей неделе 23 из них — рабочие, а 8 — выходные: 5, 6, 12, 13, 19, 20, 26, 27 июля.
Праздничные дни в июле в России и мире
Сделали подборку июльских праздников, которые напоминают о важности ряда профессий и событий, а также обращают внимание на проблемы, связанные со здоровьем. Праздничные дни в июле:
1 июля — День изобретения солнцезащитных очков, День сотрудника отдела налоговых преступлений.
2 июля — Международный день спортивного журналиста, Всемирный день НЛО.
3 июля — День ГИБДД МВД России (День ГАИ).
4 июля — День независимости США и День кантри-музыки.
5 июля — День Республики Калмыкия и День трудоголиков.
6 июля — Всемирный день поцелуя, День рождения Далай-ламы, праздник Ивана Купалы.
7 июля — День шоколада.
8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией.
9 июля — День веры в единорогов.
10 июля — День котенка и День Николы Теслы.
11 июля — День подбадривания одиноких.
12 июля — Всемирный день бортпроводника гражданской авиации.
13 июля — Международный день головоломки.
14 июля — День российской почты и День рыбака.
15 июля — Всемирный день навыков молодежи и День вылазки из своей конуры.
16 июля — Всемирный день змеи.
17 июля — День рождения «Диснейленда», День хот-дога и День лотереи.
18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора в России.
19 июля — День пирожков с малиновым вареньем.
20 июля — Международный день шахмат и Международный день торта.
21 июля — День металлурга.
22 июля — Всемирный день мозга и Международный день бокса.
23 июля — Всемирный день китов и дельфинов.
24 июля — День рождения растворимого кофе.
25 июля — День сотрудников органов следствия в РФ и День памяти Владимира Высоцкого.
26 июля — День конституции в Дагестане.
27 июля — День работников торговли.
28 июля — День пиар-специалиста.
29 июля — Международный день тигра.
30 июля — Международный день дружбы.
31 июля — День рождения Гарри Поттера.
Церковные православные праздники в июле в России
Какие крупные церковные православные праздники в июле 2025 года нас ждут:
- 7 июля — Рождество Иоанна Предтечи. Праздник в честь рождения Иоанна Предтечи, который считается последним пророком Ветхого Завета и предвестником пришествия Иисуса Христа, а также символом праведности и аскетизма. Его жизнь и служение служат примером для верующих. В этот день в православных церквях проводят торжественные богослужения, во время которых прославляется роль Предтечи в истории спасения.
- 8 июля — День князя Петра и его жены Февронии, или День семьи, любви и верности. Согласно житию, Феврония благодаря своей мудрости и доброте смогла исцелить князя Петра от ран, после чего они поженились и правили Муромом, проявляя заботу о своих подданных и защищая их от врагов.
Их жизнь стала примером идеальной семьи, основанной на вере, любви и согласии, а сами они — покровителями брака. Поэтому в этот день, по традиции, верующие молятся о семейном счастье и благополучии. В отдельной статье мы рассказывали, как можно отпраздновать этот день. - 12 июля — День Петра и Павла, или Петров день. Праздник в честь двух великих апостолов — Петра, который был первым среди апостолов и основателем христианской церкви в Риме, — и Павла, который был одним из главных проповедников христианства среди язычников. Апостолы являются символами непоколебимой веры и служения, призывающих верующих к мужеству и преданности Христу.
18 июля — День святого Сергия Радонежского. Обретение мощей святого Сергия произошло в 1422 году, через 30 лет после его смерти. Событие стало важным для Русской православной церкви и народа, подтверждая святость преподобного Сергия. Праздник подчеркивает важность духовной жизни, монашества и служения Богу.
28 июля — День святого равноапостольного князя Владимира. Князь Владимир принял христианство в 988 году и крестил Русь. Крещение стало поворотным моментом в истории страны, оказав значительное влияние на культуру, общество и государственное устройство. Праздник подчеркивает важность принятия христианства и его роли в формировании русской идентичности и духовности. В этот день верующие на торжественных богослужениях молятся святому Владимиру о защите и заступничестве.
В отдельной статье мы рассказывали, что нельзя делать в церковные праздники.
Памятные даты в июле 2025 года
В истории России много сильнейших памятных дат. Перечислим те, что пришлись на июль в разные годы: выбрали наиболее весомые.
7, 10 и 20 июля — Дни воинской славы России
Дни воинской славы России — это перечень памятных дат, установленных в честь побед российских войск в значимых сражениях и войнах, сыгравших важную роль в истории страны. На июль 2025 года приходятся:
- 7 июля — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770).
- 10 июля — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавской битве (1709 год).
- 20 июля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Курской дуге (1943 год).
В регионах России в эти дни проводят разные мероприятия, направленные на увековечение памяти героев, а также на воспитание уважения к истории и культуре своей страны.
10 июля — приняли постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы»
В 1935 году создали план, согласно которому должны были полностью поменять облик столицы. Постановление предусматривало создание новых широких транспортных магистралей и расширение тех, что есть, строительство мостов и станций метрополитена, а также обводнение и озеленение города. Целью было создать идеологический и градостроительный образ новой Москвы. Полностью осуществить сталинский генплан не позволила Великая Отечественная война.
14 июля — ввели в эксплуатацию Великий Сибирский путь (Транссибирскую магистраль)
Одну из самых длинных и значимых железнодорожных линий в мире начали строить 31 мая 1891 года, через два месяца после того, как Александр III подписал соответствующий указ. В 1903 году Транссибирскую магистраль ввели в эксплуатацию, то есть 122 года назад. Великий Сибирский путь пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури. На протяжении 207 километров проходит вдоль озера Байкал и 39 километров — по берегу Амурского залива Японского моря.
Магистраль сыграла важную роль в укреплении территориальной целостности Российской империи и СССР, связав отдаленные регионы с центром и обеспечив эффективное управление и контроль над территориями. Кроме того, с ее работой появились новые возможности для развития торговли и промышленности. Началась миграция населения, а значит, и социокультурный обмен.
15 июля — техногенная катастрофа в московском метро
В 2014 году произошла крупнейшая за всю историю московской подземки техногенная катастрофа. Между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской («синей») линии метро после резкой остановки поезд на полном ходу врезался в бетонную стену тоннеля. От удара три вагона сошли с рельсов.
В результате аварии сразу же погиб 21 человек, в том числе машинист поезда. Еще 3 умерли от полученных тяжких телесных повреждений в течение первых суток после катастрофы. Всего пострадало 217 человек, из них — 150 госпитализировали с тяжелыми травмами. Главная версия аварии — неправильная эксплуатация стрелочного перевода.
17 июля — началась Сталинградская битва
Сталинградская битва — одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Противостояние началось 17 июля 1942 года, а завершилось лишь 2 февраля 1943 года. Полями боя стали территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Битва стала переломным моментом в ходе войны, так как после победы в ней Красная Армия начала масштабное контрнаступление, а инициатива на советско-германском фронте перешла к СССР.