Источник здесь и далее: freepik.com

Церковные праздники окутаны атмосферой таинства и важности. Часто они связаны с разными запретами на дела: работу или любой физический труд. Когда-то давно люди говорили, что в подобные дни нельзя убирать дом, возделывать грядки в огороде и даже мыться. Многие до сих пор верят в то, что если нарушить эти запреты, день не заладится или принесет неприятности. 

Эзотерик Мирослава Буш рассказала, можно ли работать в церковные праздники, а также объяснила другие распространенные приметы, связанные с важными для православной церкви датами.

Церковные праздники: что нельзя делать

Празднование самых значимых христианский событий приходится в основном на выходные — дни, когда можно спокойно, не отвлекаясь на другие дела, навести порядок в доме, пойти в баню или заняться рукоделием. Однако именно эта занятость, согласно народным поверьям, в церковные праздники наказуемы. Расскажем о популярных суевериях-запретах, задаваясь соответствующими вопросами. 

1. Можно ли убираться?

Что нельзя делать в церковные праздники: запреты, связанные с работой и не только

Одно из устоявшихся суеверий — запрет на любой физический труд: уборку, стирку, глажку белья, работы по саду и огороду. Считалось, что такая деятельность может навредить здоровью и принести всякие невзгоды. Основной довод в пользу этого убеждения, что такие бытовые суетные дела отвлекают от мыслей о Боге и заставляют заботиться о незначимых и неважных делах в то время, как нужно быть сосредоточенным на богослужении и поклонении.

Так что, совершая мелкие дела по дому, человек якобы отодвигает на второй план свой духовный рост.

2. Можно ли вязать?

Существуют и другие убеждения, связанные с христианскими праздниками. Например, в Пасху запрещается зашивать вещи, вязать, дарить подарки, а также ругаться и пребывать в плохом настроении. Если последний пункт можно оправдать тем, что ходить грустным или со злым настроем — вредно не только во время церковных праздников, то остальные моменты не имеют под собой логических объяснений. 

3. Можно ли мыться?

Что нельзя делать в церковные праздники: запреты, связанные с работой и не только

Замыкает тройку запретов убеждение, что во время церковных праздников нельзя мыться. В старину считалось, что во время Великого поста (в 2024 году будет до 4 мая) тело должно очищаться духовно, а забота о физической чистоте отвлекает от этого процесса. Поэтому в этот период старались избегать любых удовольствий, включая баню или купание.

Кроме того, есть и практические причины. Несколько веков назад в переходное время все еще было прохладно, поэтому мытье вызывало определенные трудности. Мало того, что вода была дефицитом, так ее еще и надо было греть. Так как во время поста люди ограничивали себя в еде, была нехватка энергии, поэтому на подобную нагрузку силы старались не тратить. 

Есть ли особенные запреты на Пасху: суеверия

Пасха — древнейший и самый важный христианский праздник, который посвящен Воскресению Иисуса Христа (в 2024 году Пасха будет 5 мая). Поэтому с ним связана не одна запрещающая примета, ведь некоторые верующие очень мистифицировали этот день. Рассмотрим эти поверья подробнее. 

Пасха и работа

Что нельзя делать в церковные праздники: запреты, связанные с работой и не только

День празднования Пасхи — воскресенье. Но свою миссию несут и неделя до Пасхи — Страстная Седмица. В ней отдельными смыслами наделены Великий четверг, Страстная пятница, Великая суббота. Неделя после Пасхи — это Фомина неделя, или Антипасха. А в 40-й и 50-й день верующие отмечают Вознесение Господне и Пятидесятницу соответственно. У всех перечисленных дат есть свои библейские смыслы, а также с ними связаны суеверия.

Например, есть примета, которая говорит, что в Великую субботу нельзя работать, ведь в этот день отдыхал сам Господь. Однако в Библии говорится, что Иисус исцелил больного именно в субботу, чтобы показать, что добрые дела можно делать всегда. Так что подобное убеждение можно назвать ошибочным. Аналогичная история — и с самой Пасхой: важно понимать, что в такой день в первую очередь нужно проводить время с Богом, а во вторую— делать все остальное.

Пасха и купание

Интересно заблуждение и о том, что в Пасху нельзя мыться. Здесь возникает ответный вопрос: «Неужели допустимо встречать великий праздник грязным и с несвежей головой?». Церковь не против подобных действий и даже разрешает посещение общественной бани. Однако не стоит воспринимать утверждение, что к Христу нужно приходить с чистым сердцем буквально, ведь можно омывать свое тело, но при этом быть «грязным внутри».

Важно соблюдать «внутреннюю гигиену», которая помогает справиться со своими пороками и слабостями.

Пасха и подарки

Пасха и рукоделие

Как и запрет на работу, ограничение в делах домашних (шитье, вязание) не стоит воспринимать буквально. Подобные моменты лишь призваны обратить внимание человека на то, что в своих заботах он рискует забыть про связь с Богом. Поэтому рукоделие в церковные праздники просто не должно быть на первом месте. 

Что можно делать церковные праздники: приметы

Благочестивый человек в важные религиозные праздники:

  • Ходит храм.
  • Участвует в богослужении. 
  • Читает молитвы.
  • Проходит обряд причащения. 

Также в христианстве в важные религиозные даты принято навещать родственников и друзей, готовить праздничные блюда и устраивать семейные обеды или ужины. Не лишним будет дать милостыню нуждающимся. Такое действие несет глубокий духовный смысл: способствует очищению души человека. Но важно, чтобы сострадание, добро и любовь к ближнему были искренними.

Есть и народные приметы, которые диктуют определенное поведение в церковные праздники. К наиболее известным относятся:

  • Пасхальные традиции. Когда нужно красить яйца и печь куличи, а также ходить в гости и принимать гостей. Согласно библейским сказаниям, Мария Магдалина подарила красное яйцо римскому императору Тиберию. Так она сообщила о воскрешении Иисуса Христа. После появилась традиция красить яйца и печь куличи, символизирующие победу жизни над смертью.
  • Обряды Вербного воскресенья. В этот день верующие освящают веточки вербы и касаются ими близких, чтобы привлечь здоровье и удачу.
  • В день Ивана Купалы принято прыгать через костер и пускать венки по воде.

Однако некоторые из обычаев имеют языческие корни и не связаны с христианской религией. Церковь не поддерживает подобные практики и призывает прихожан фокусироваться на духовной стороне праздника.

Что говорит по поводу запретов церковь

Мы разобрали, что можно и что нельзя делать в церковные праздники, согласно суевериям. Но что же отвечает церковь на вопрос: «Почему в церковные праздники нельзя ничего делать?». Священнослужители разных приходов акцентируют внимание на сути всех церковных праздников — выстраивать день, думая в первую очередь о Боге. Начинать нужно желательно не просто с домашней молитвы, а с посещения храма, затем исповедоваться и завершить цикл причастием.

В остальное время церковь не запрещает мыть голову, работать и заниматься иными делами. Главное — чтобы это было не вместо посещения богослужения. Таким образом, даже если в Пасху, или Светлое Воскресенье, человек проведет уборку или пойдет в огород, ничего страшного не случится. 


Самое важное в любой церковный праздник (да и в другие дни) — это не пребывать в плохом настроении. Необходимо бороться с дурными мыслями и гнать их от себя. Старайся радоваться и заботиться о ближних: делать добрые дела по своим возможностям. Не стоит слепо следовать суевериям, распространенным в народе.

Рекомендуем