Источник: здесь и далее — соцсети

Вербное воскресенье, или Верба, как говорили в старину, — праздник, который существует в России уже тысячу лет. Это один из самых почитаемых православных праздников, так называемых двунадесятых — 12 особых дней в году, когда верующие вспоминают самые важные события из жизни Иисуса Христа и Богородицы. Вербное воскресенье отмечается ровно за неделю до Пасхи, поэтому не привязано к конкретной дате. Это просто последнее воскресенье перед Пасхой. В 2022 году — 17 апреля.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

Что празднуем

В средние века главным действом Вербного воскресенья было пышное и очень театральное «Шествие на осляти». Эта традиция пришла к нам из Византии. По Красной площади на ослике ехал Патриарх, а вел ослика под уздцы сам Государь. Это символизировало событие из Евангелия, которому посвящен праздник, — Вход Господень в Иерусалим. Это, кстати, его официальное церковное название. Именно в этот день Иисус Христос торжественно въехал на ослике в святой город, чтобы через несколько дней быть там распятым. Почему на ослике? По древнеиудейской традиции человек, въезжавший в город на коне, возвышался над другими и нес войну. Если же человек въезжал на «осляти», он был на равных с окружающими и нес им мир.

Как в Вербное воскресенье поймать жениха: старинный обычай, который до сих пор работает

По свидетельству евангелистов, Христа встречала восторженная толпа с пальмовыми листьями — символом чистоты и святости. Откуда восторг — тоже понятно. Как раз накануне Христос совершил самое неоспоримое из всех своих чудес – воскресил умершего Лазаря. Весть быстро разнеслась по округе, и поприветствовать мессию собрались сотни людей. Именно это и изображали на празднике православные, радостно встречая Патриарха на ослике. В России пальмы не растут, поэтому у нас их заменили веточками вербы — первого растения, расцветающего весной. Эти веточки и стали главным символом праздника.

Как отмечают православные

Люди воцерковленные начинают праздник с молитвы в храме. На службе стоят, держа в руках веточки вербы и зажженные свечи. Затем священники окропляют ветки святой водой. Прутики приносят домой и кладут рядом с иконами. Принято хранить их там до следующего Вербного воскресенья. Но и потом нельзя просто выбросить. Лучше просто положить между кустов растущей молодой вербы.

Важной чертой этого дня для православных, особенно тех, кто всерьез постится, являются некоторые послабления в рационе, которые разрешается сделать в этот день. Мясо и молоко есть, конечно, еще нельзя. Но вот рыбу и морепродукты — сколько угодно. Также разрешается выпить немного красного вина. Поэтому с давних времен на Вербу устраивались праздничные застолья с большим количеством самых разнообразных рыбных блюд — от ухи до кулебяк.

Кроме того, во всех городах и селах организовывали детские ярмарки, на которых продавались веточки вербы, сладости с запеченными вербными почками, игрушки, сувениры и безделушки. Дети самим своим существованием символизировали весну, пробуждение природы, семейное счастье, поэтому их особенно старались порадовать. Еще одна старинная традиция — легонько хлестать близких по спине вербными прутиками. Считалось, что это приносит здоровье и плодородие. И хотя церковь официально не поддерживает такие обычаи, считая их суевериями, многие так делают до сих пор.

Что нам досталось от язычества

Как в Вербное воскресенье поймать жениха: старинный обычай, который до сих пор работает

Традиция хлестать веточкой вербы — не забава, а отголосок древнего ритуала, который удивительным образом вплелся в православный обычай. В дохристианские времена весной на Руси праздновался Вербохлест — день, когда расцветали первые веточки, символ плодородия, живучести и силы молодости. В этот день среди молодых девушек и парней было принято в шутку хлестать друг друга прутиками вербы, приговаривая: «Вербохлест — бей до слез!». Считалось, что этот ритуал способствует продолжению рода и появлению здоровых наследников. Но также верили, что парень или девушка, до которой дотянешься прутиком, «прирастет» к тебе на всю оставшуюся жизнь. Вот и гонялись друг за другом с визгом и хохотом. Люди постарше хлестали вербой домашних животных, чтобы народилось больше здоровых телят и поросят.

С Вербным воскресеньем было связано немало суеверий. Так, искренне верили, что настой из освященных почек вербы поможет женщине зачать ребенка, а мужчине вернет мужскую силу. Искупав ребенка в вербном настое, обеспечивали ему на год крепкое здоровье и силы. Немощных били вербными прутиками, изгоняя болезни и недуги. Девушки делали вербный приворот — собирали пучок веточек вербы, перевязывали его красной нитью, загадывали на суженого и хранили за иконами. Вербными почками даже лечили зубы — чтобы снять зубную боль, нужно было всего лишь съесть 9 штук. Для красоты умывались вербным отваром, для уверенности в себе — втыкали освященную веточку в крышу дома. А если в Вербное воскресенье целый день думать о любимом, к вечеру он обязательно даст о себе знать.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

Категорически запрещена любая домашняя работа — никаких уборок, приготовления пищи, шитья, мытья и т. п. Почему-то не рекомендуется и расчесываться. Из полезных запретов — нельзя ссориться, скандалить, использовать нецензурную лексику, желать кому-то зла и вообще думать о плохом и грустном. По возможности, стоит выключить телевизор и компьютер, отказаться от серфинга в социальных сетях.

Рекомендуем