
Никто не будет отрицать, что после принятия в 2013 году закона о запрете курения табака в общественных местах, число курильщиков в России заметно снизилось. Тем не менее, оно остается одним из самых высоких в мире — у нас курит около 30% трудоспособного населения. И если с запретом на курение в общественных местах, ресторанах, поездах и т. п. уже как-то смирились, то вокруг домашнего курения по-прежнему есть недопонимание. Это часто становится причиной ссор между соседями.
1 В квартире
Здесь запрета не существует. Но на тебя все равно могут пожаловаться — в случае, если табачный дым через форточку или воздуховод попадает к соседям. Как они могут это доказать? Например, пригласить соседей и записать на видео их показания, подтверждающие, что в квартире явно ощущается запах табачного дыма. Отдельная история — коммуналки, которые в небольшом количестве, но все же еще остались. Здесь есть ограничения и на курение в квартире: это можно делать только в своей комнате, и нельзя — в местах общего пользования, на кухне, в туалете и т. п.
2 На балконе
Это самое распространенное место, где любят расслабляться курильщики. Что по закону не запрещено. При одном условии — если не пожалуются соседи. И в этом случае они могут ссылаться не только на табачный дым, который создает дискомфорт и вредит здоровью, но и на наличие пепла и «бычков» на своем балконе или подоконнике.
3 У подъезда
По поводу этого места возникает больше всего споров и ссор. Теоретически, здесь курить не запрещено, поскольку эта территория официально не является «общественной». Есть только одно условие — чтобы в пределах 15 м не было детской площадки. Но на практике пожаловаться на запах табачного дыма могут жильцы квартир, расположенных на первом этаже. И тогда все равно придется заплатить штраф.
Редакция Lisa.ru напоминает, что курение вредит здоровью.