Источник здесь и далее: Valerii Honcharuk, andriano_cz/stock.adobe.com

Ученые производителей вейпов не поддерживают. Исследователи из Медицинской школы Университета Канзаса утверждают, что электронные сигареты ничуть не лучше обычных: и то, и другое повышает вероятность инфарктов и инсультов! Состав испаряемой жидкости электронных сигарет вызывает не меньше опасений, чем никотин из табачного дыма: бензол, пропиленгликоль, альдегиды и множество других токсичных веществ обладают канцерогенным действием, способны изменять ткань легких и вызывать серьезные патологии сердца и сосудов. 

По сравнению с теми, кто не подвержен дымному пороку, поклонники электронных сигарет повышают риск инфаркта на 56% и инсульта на 30%, а вероятность столкнуться с депрессией, тревогой и другими эмоциональными проблемами у них увеличивается в 2 раза. При этом все «парильщики» подвергают себя определенному риску, независимо от того, используют ли они это устройство каждый день или только время от времени. Выход один — бросай курить.

Впрочем, даже если ты сама никогда не притрагивалась к сигарете, держись подальше от заложников дымного порока. Пассивное курение не менее опасно для организма, чем активное: оно не только снижает активность мозга, поражает бронхи и легкие, но также повышает риск сердечных и онкологических заболеваний. К примеру, бензол (образуется в результате курения) — опасный канцероген, приводящий к развитию ХОБЛ и рака легких. Он не просто висит в воздухе, а впитывается в предметы интерьера и в обои стен. Достаточно провести полчаса в комнате, где до тебя курили, и ты получишь свою вредную дозу бензола.

Кстати, в 2013 году в России был принят федеральный закон о запрете курения в общественных местах (на стадионах, в больницах, магазинах, на вокзалах, в гостиницах, кафе, ресторанах и даже в местах общественного пользования многоквартирных домов). Помни об этом, когда твой сосед в очередной раз задымит на лестничной клетке или в лифте — стесняясь сделать ему замечание, ты буквально оплачиваешь свою вежливость собственным здоровьем.

Рекомендуем