Источник: Dominika Roseclay from Pexels.com

1 Неумеренный аппетит и набор лишнего веса

Это совершенно нормально. И вот почему:

  • Ты начинаешь переедать, потому что нервничаешь.

Отказ от курения — значительный стресс для организма, а мы, привычно реагируя на него, пытаемся себя подсознательно утешить чем-нибудь вкусным, сладким и калорийным, чтобы повысить уровень дофамина в крови. К тому же, ты привыкла все время что-то мусолить во рту, и теперь тебе этого очень не хватает.

Что ты делаешь? Начинаешь заедать несуществующую сигарету карамельками, булочками, шоколадом и прочими калорийными продуктами. Теперь надо задуматься, почему именно они, а не морковка, например, становятся важной частью твоего рациона?

  • Потому что уровень глюкозы в твоей крови, пока ты куришь, повышается. Бросаешь курить — он понижается. 

Организм требует вернуть привычную планку, ты идешь у него на поводу и метелишь быстрые углеводы, чтобы чувствовать себя нормально. Проще говоря, сигареты тормозили чувство голода, а теперь его ничто не сдерживает. 

  • Сигаретный дым не просто вредит дыхательным путям и делает из нас снулых сов. Он еще и притупляет ощущения.

Наверняка уже после первой недели отказа ты заметила, что краски вокруг стали ярче, вкусовые и обонятельные ощущения готовы свести с ума. До того, как ты бросила, вся еда для тебя, в принципе, была безвкусной. А теперь ты различаешь давно забытые оттенки, ноты и полутона. Вроде бы в тарелке обычный суп-лапша, а на вкус просто пища богов.

Что уж говорить о картошке фри и прочих активно-пахнущих вкусностях. То есть, с одной стороны, мир опять открылся нараспашку, а с другой — тебе хочется съесть его немедленно. 

Что делать, если все время хочется есть

  • Контролируй себя. Это очень сложно делать, особенно с учетом нестабильного душевного равновесия, но необходимо, чтобы не раздуться до состояния дирижабля. 
  • Составь список того, что ты съедаешь за неделю, не утаив ни одного маффина и ни одной конфеты. Подсчитай, сколько калорий ты потребляешь в день и сколько из них лишних. 
  • Исключи из рациона все хлебобулочные изделия, особенно сомнительного происхождения, откажись от сладких йогуртов. Сейчас очень жарко, поэтому тан станет отличной альтернативой (заодно восстановит солевой баланс в организме). Избегай ресторанов быстрого обслуживания, не пей сладкую газировку
  • Всегда носи с собой негазированную воду, при первых признаках неконтролируемого голода запивай его, потому что твой организм пытается тебя обмануть, так обмани его первая.  
  • Покупая мороженое, выбирай замороженный сок или шербет, они не такие калорийные, как пломбир.
Источник: Aline Ponce from Pixabay.com
  • Расставь дома повсюду пластиковые стаканчики с яблочными дольками, брусками морковки, огурцов, красного сладкого перца и сельдерея. Каждый раз, когда тебе захочется закурить или просто перекусить, ешь овощи. Когда готовишь, добавляй в блюда поменьше соли и побольше специй, например, перец разных видов, мускатный орех, куркуму. Они незначительно влияют на метаболизм.
  • Пей по утрам кофе хотя бы в первое время после отказа, это тоже поможет обмануть сознание.
  • Увеличь физические нагрузки. Если, куря, ты проходила семь тысяч шагов в день, теперь твоя норма —- девять тысяч. Если ты ходишь в зал, добавь кардиотренировок, только не занимайся на износ. 

2 Плохое настроение

Каждая сигарета действует примерно двадцать минут. За это время у тебя обостряются органы чувств, внимание концентрируется, наступает мнимое успокоение, и ты готова горы свернуть. По истечению этого времени допинг перестает действовать, и тебя накрывает плохое настроение, которое немедленно надо поднять очередной сигаретой. Замкнутый круг. 

После прекращения курения твой организм начинает вырабатывать оптимальную дозу никотина уже через двенадцать дней. То есть, он справился, а вот твой разум — нет. Получается, с физической зависимостью покончено, а психологическая продолжается и приносит немало проблем. 

Мозг требует очередную порцию наркотика и, не получив его, начинает давить на нервную систему, а та бунтует. Все это выливается в перманентное раздражение, неконтролируемые реакции, вроде внезапных слез по незначительному поводу.

Тебе кажется, что сигареты спасают тебя от стресса. На самом деле они его усиливают. Каждая выкуренная сигарета приближает тебя к депрессивному состоянию: тут и угнетение нервной системы, сужение сосудов головного мозга и моральные страдания, потому что ты понимаешь, что добровольно травишь свой организм.

Источник: @lelesfoto from Pexels.com

Поэтому, бросая пагубную привычку, подготовься заранее. Обязательно сходи к терапевту и объясни ситуацию. Он порекомендует тебе безрецептурные средства, помогающие держать нервную систему в тонусе, например, «Афобазол», валерьянка или травяные сборы.

Кроме того, он посоветует препараты, усиливающие кровообращение головного мозга. Но повторяем, самостоятельно назначать самой себе лечение ни в коем случае нельзя. Ты же не знаешь, в каком состоянии твои сосуды. Так что любые лекарства принимаем только под присмотром врача. 

3 Проблемы со сном

Часто отказ от курения приводит к нарушению сна. Связано это с некими ритуалами, которые сопровождают вредную привычку. Сигарета перед сном, сигарета после секса, сигарета после ужина — полный комплект. А сейчас ты добровольно лишила себя этих ритуалов, и организм не понимает, что происходит. Нервозность повышается, поэтому ты и лежишь часами, пытаясь заснуть.

После каждой выкуренной сигареты на нее реагируют сосуды головного мозга — они сужаются. Мозг не получает достаточного количества кислорода, у тебя болит голова и все время хочется спать, а сознание находится в угнетенном состоянии. И вдруг кислорода хоть ложкой ешь, мозг работает на полную катушку и не знает, что со всем этим делать.

  • Пересмотри режим. Ложись спать чуть позже, вставай чуть раньше обычного. Таким образом ты будешь немного недобирать времени на сон и через какой-то период сама начнешь чувствовать усталость в привычное время и сможешь восстановить привычный режим.
  • Не пей на ночь стимуляторов, вроде кофе, черного и зеленого (особенно зеленого) чая, энергетиков и других сладких газированных напитков. Классический кефир и чистая вода вреда не нанесут, как и ромашковый или мелиссовый чай. 
Источник: Pixabay.com
  • Откажись от тяжелой пищи на ночь. Бифштекс или паста со сливочным соусом и в обычном состоянии заставят тебя ворочаться в постели дольше обычного, а при отказе точно спровоцируют ситуационную бессонницу. Рыба на пару и овощной салат, съеденные не позже, чем за пару часов до сна — отличный ужин. 
  • По возможности старайся гулять перед сном: легкое утомление пойдет только на пользу. 
  • Лежа в кровати, поочередно расслабляй все мышцы тела, начиная с головы — постепенно, от затылка до лодыжек. Ты почувствуешь, что напряжение постепенно ушло и сможешь заснуть без проблем. 

4 Проблемы со стулом

Еще одна проблема, которая настигает тебя при отказе от сигарет — пищеварение. Избыточное поступление никотина влияет на перистальтику кишечника, усиливая ее. Никотин держит в тонусе гладкую мускулатуру, поэтому ты ходишь в туалет немного чаще обычного, а диарея на пустом, казалось бы, месте, может начаться в любой момент. 

Ты бросила курить, кишечник тоже притормозил свою работу и выдал тебе регулярные запоры. Еще ты испытываешь дискомфорт от своего нового состояния, что на подсознательном уровне вынуждает тебя в прямом смысле этого слова зажиматься, что тоже не способствует регулярному опорожнению кишечника. Ну и прибавь нездоровый рацион, о котором мы говорили выше. 

Если дефекации не было больше трех-четырех дней, немедленно беги к врачу. Запустив это состояние, ты рискуешь приобрести язву кишечника, колит или энтерит, проще говоря, заболевания, связанные с травмированием слизистой оболочки органа. 

Застой каловых масс в кишечнике может довести до общей интоксикации организма, и тогда пострадают все системы — и печень, и почки, и мочевыводящие пути. 

  • Посети врача, который назначит тебе препараты, позволяющие мягко справиться с запором.
  • Включи в рацион больше овощей по сравнению с обычным их количеством. Отдавай предпочтение зеленому перцу, огурцам и шпинату. 
  • Приучи себя к легким овощным супам — горячие жидкие блюда тоже помогают вылечиться от запора. 
  • Не бросай спорт. Упражнения на пресс и некоторые асаны йоги улучшают работу кишечника и без дополнительных средств. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен