Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Как восстанавливаются легкие после долгого курения 
Медицинские препараты 
Баня или сауна 
Определенные продукты 
Дыхательная гимнастика 
Народные средства

Организм полностью очищается от негативных последствий курения примерно за 1 год. Но ускорить процесс — в твоих интересах. Рассказываем, как очистить легкие после длительного курения: с этими способами процесс будет протекать гораздо легче и эффективнее.

1Как восстанавливаются легкие после долгого курения

Да, уже в первую неделю после отказа от сигарет организм начинает делать первые шаги к восстановлению. Примерно через 2 недели после бросания начинают обновляться клетки бронхов, примерно через 3 месяца уменьшается одышка, а к концу первого года жизни без курения у тебя постепенно очищаются легкие. Врачи доказали, что организм человека, бросившего курить даже после нескольких десятков лет следования вредной привычки, способен на восстановление. 

Легкие очищаются самостоятельно с помощью кашля. Длительность интенсивность симптома зависит от того, как долго и часто курил человек.

Его интенсивность и длительность варьируется от того, как долго и насколько часто курил человек. Именно с помощью кашля организм выводит из легких мокроту и токсичные вещества, поэтому не торопись бежать за сиропами от кашля — этот «эффект» после отказа от курения, возможно, будет длится от 2 до 10 месяцев.

Медицинские препараты

Как быстро очистить легкие, – обратиться к специалисту, который назначит медикаментозное лечение. Но над проблемой нужно работать в комплексе и дополнять препараты другими методами после полного отказа от курения.

Ацетилцистеин

Это муколитическое средство используют не только для лечения простудного кашля, но и при комплексной терапии по очищению легких. Он облегчает кашель и разжижает слизь, за счет чего она выводится быстрее.

Геделикс

Препарат часто используют при сухом кашле: он способствует разжижению мокроты, слизь выводится быстрее.

Среди прочих медикаментов, помогающих быстро устранить мокроту и сделать кашель более эффективным:

  • Амброксол (Лазолван);
  • Аскорил;
  • Мукалтин и другие.

3Как очистить легкие курильщика: баня или сауна

В банях или саунах под воздействием горячего воздуха в организме улучшается кровообращение, при этом расширяются сосуды и бронхи. Восстановление идет гораздо быстрее, потому что из организма выходят шлаки, токсины и другие вредные вещества.

В сауне можно использовать ароматические масла: пихты, можжевельника, сосны и других хвойных деревьев. Это дает лечебный эффект ингаляций: ароматные пары способствуют разжижению мокроты и облегчают ее выведение.

Важно: по состоянию здоровья баня или сауна может быть противопоказана. Альтернатива — курс ингаляций.

Есть определенные продукты

Во время отказа от вредной привычки твой организм испытывает стресс, поэтому стоит помочь ему снова наладить работу и поскорее избавиться от пагубных последствий никотиновой зависимости. Одна из мер комплексной борьбы заключается в переходе на правильное питание, богатое особыми «очищающими» продуктами. 

Для более быстрого выведения токсинов врачи рекомендуют экс-курильщикам пить больше простой воды: от 2,5 до 3 литров негазированной жидкости ежедневно. Кроме того, рекомендуется включить в свое меню больше продуктов, богатых витаминов С:

  • цитрусовые фрукты;
  • клубнику и другие ягоды;
  • капусту различных видов;
  • болгарский перец;
  • кислые фруктовые соки;
  • отвар шиповника.

Также в этот период особенно важно ввести в рацион продукты и специи, способствующие выведению ядов и токсичных веществ: корень имбиря, чеснок, лук, хрен. Не помешают терапии и всевозможные травяные чаи и грудные сборы, сиропы, сок калины, кисели.

4 Дыхательная гимнастика

Помимо очищения легких простые дыхательные упражнения способствуют оздоровлению, улучшают кровообращения и налаживают обмен веществ, обогащая все ткани и органы кислородом.

Нижнее дыхание

Если ты хоть чуть-чуть знакома с йогой, то наверняка знаешь, что это значит. Если нет, то вот простая инструкция:

  • сядь в удобной позе (можно на стул, но лучше на пол, скрестив ноги);
  • сделай вдох так, чтобы воздух пошел как бы не в легкие, а в живот (таким образом, живот надуется, как шарик);
  • выдохнув, втяни живот в себя;
  • повторяй вдохи и выдохи в течение нескольких минут.

Простые упражнения

Если нет времени разбираться в сложных дыхательных практиках, можно просто каждый день надувать по несколько воздушных шаров средних и крупных размеров. Другое элементарное упражнение, способствующее очищению легких — выдувание воздуха в стакан с водой через соломенную трубочку. 

Для ежедневной гимнастики подойдет «вакуум» для живота — так ты очистишь легкие и накачаешь пресс. Вообще, любые физические нагрузки будут способствовать более быстрому выведению вредных веществ.

Как очистить легкие в домашних условиях: народные средства

Овсяный отвар

Молочный отвар из овса на протяжении многих десятилетий рекомендуется в народе как средство для очищения легких от мокроты и пагубных последствий курения табака. Через неделю регулярного потребления кашель усилится,  слизь будет выходить эффективнее и быстрее.

Для приготовления 2 стакана молока смешивают с 1 стаканом овса, доводят до кипения и варят на медленном огне, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Теплый отвар нужно выпить, а разваренный овес съесть в течение дня, употребляя по чуть-чуть перед каждым приемом пищи.

Отвар с фиалкой и душицей

Такой травяной настой способствует отводу мокроты, при этом не раздражая слизистые и не усиливая кашель. Для приготовления возьми по 1 столовой ложке сушеной душицы и фиалки, смешай и залей 500 мл кипятка. После настаивания в течение пары часов состав процеживают, разделяют на 3 порции и выпивают в течение дня. Курс терапии длится не менее 30 дней подряд.

Луковый сироп

Как ты уже знаешь, лук способствует выведению ядов и токсинов из организма, поэтому некоторые источники народной медицины рекомендуют также приготовить из него специальный сироп. Для этого берется 1 крупная луковица, которая нарезается тонкими ломтиками и засыпается достаточным количеством сахара (обычно требуется около 1 стакана.

Сироп, который постепенно образуется от лукового сока, необходимо сцеживать и выпивать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Если проводить такую терапию хотя бы 1 день в неделю, организм очень скоро начнет очищаться.

Корень имбиря

Свежий имбирь обладает противомикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он помогает вывести токсины, предотвращая появление онкологии.

При очищении легких свежий имбирь рекомендуется добавлять в чай ежедневно: просто натри корень имбиря на мелкой терке и положи в заварочный чайник 2—3 чайные ложки полученной кашицы, добавив также мед и лимон.

Чеснок

Аллицин в составе способствует разжижению и быстрому выведению слизи. Продукт обладает обеззараживающими свойствами и считается отличной профилактикой простуды. 

Ежедневно старайся есть хотя бы 2—3 зубчика чеснока в свежем виде: намазывая на хлеб, добавляя в салаты или просто в чистом виде.

Помни о том, что для максимально эффективного очищения легких самое главное — просто не засорять их никотином и другими вредными веществами. Терапия должна быть комплексной: включи в ежедневную рутину дыхательные практики, наладь питание, а также применяй назначенные врачом медикаменты или используй народные рецепты.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен