Как переписать квартиру, машину, дачу на мужа или жену (и зачем это может понадобиться)
Здесь и далее: freepik.com

Частная собственность у нас законно существует уже не первый десяток лет, но мы все еще учимся быть грамотными собственниками. Например, хорошо известно, что по российским законам все имущество в браке для супругов — общее, если речь не идет о брачном договоре или соглашении о разделе имущества. Но как быть, если возникла ситуация, когда необходимо переоформить дачу, квартиру, машину на жену или мужа? Это может быть выгодно по финансовым соображениям, к примеру, когда у одного из супругов есть льготы. Или в случае, если муж получил повестку из военкомата и хочет, чтобы жена свободно распоряжалась имуществом в его отсутствие.

Согласно нормам Семейного Кодекса, муж и жена, несмотря на отсутствие кровной связи, являются близким родственниками. Тем не менее передачу имущества супругу необходимо правильно оформить. Процесс переоформления во многом зависит от того, когда та или иная собственность появилась — до брака или в браке.

Добрачное имущество

Если право собственности на недвижимость было оформлено до регистрации брака, такое имущество является добрачным и распоряжаться им существенно проще, чем нажитым в браке. Для передачи добрачного имущества можно выбрать самую простую форму перехода права собственности — дарение. Любая сделка, связанная с переходом права собственности, регистрируется в Росреестре. Оформить дарение ты можешь несколькими способами:

  • самостоятельно, через МФЦ. При этом договор дарения составляется в простой письменной форме и через МЦФ направляется в Росреестр для оформления перехода права собственности. Регистрация, в среднем, занимает от 10 рабочих дней. Однако предварительно лучше уточнить, доступна ли в конкретном МФЦ эта услуга.
  • у нотариуса. Это самый быстрый способ перерегистрировать квартиру на ближайшего родственника путем дарения. Нотариус составляет и заверяет договор дарения и направляет документы в электронном виде в Росреестр. Как правило, в этом случае переход права собственности регистрируется в течение трех рабочих дней.

Цена вопроса

И в том, и в другом случае уплачивается обязательная госпошлина за регистрацию перехода права собственности. В 2023 году она составляет 2 тыс. руб. Ее можно оплатить через Госуслуги, терминал, установленный в МФЦ, или с помощью оператора в Сбербанке. В случае обращения к нотариусу добавятся еще расходы на нотариальные услуги. При дарении, в соответствии с Семейным Кодексом РФ, налог на доход не уплачивается, так как супруг — это близкий родственник. На бывших супругов льгота не распространяется, после развода они уже не считаются близкими родственниками. После переоформления на руки выдается выписка из Росреестра. В зависимости от способа регистрации она может быть заверена печатью МФЦ или нотариусом.

Как переоформить ипотеку

Для этого дополнительно потребуется согласие банка. Чтобы его получить, нужно предоставить в банк справку 2–НДФЛ. Некоторые банки запрашивают дополнительную информацию о будущем собственнике недвижимости, чтобы убедиться в его платежеспособности. Ведь к нему перейдет и обязанность оплаты по ипотечному договору. В остальном процедура аналогична стандартной — в МФЦ или у нотариуса. С одним лишь отличием — без согласия банка подарить или продать недвижимость с ипотекой не получится.

Имущество, приобретенное в браке

Если квартира куплена в браке, независимо от того, на чье имя оформлена, она является совместно нажитым имуществом. В этом случае переписать ее на супруга можно с помощью нотариально заверенных соглашения о разделе имущества или брачного договора.

  • при заключении брачного договора не производится оценка недвижимого имущества. За основу берутся сведения о кадастровой стоимости объекта, и это не влияет на стоимость нотариальных услуг. В среднем по Москве составление брачного договора у нотариуса обходится в 10 тыс. руб.
  • при заключении соглашения о разделе имущества, все имущество подлежит оценке. Стоимость нотариальных услуг при этом формируется из стоимости имущества, и она может быть довольно высокой. Тем не менее многие выбирают именно такой способ. Он позволяет, при необходимости, в случае расторжения брака обойтись без судебного разбирательства и договориться мирно.

Как передать автомобиль

С движимым имуществом, а это любые транспортные средства, ситуация почти такая же, как и с недвижимым. Все зависит от того, в браке или до брака был приобретен автомобиль, мотоцикл и др.:

  • если машина куплена до брака, достаточно договора дарения в простой письменной форме. С ним нужно прийти в ГИБДД для перерегистрации права собственности. К моменту обращения в ГИБДД на нового собственника уже должен быть оформлен полис ОСАГО.
  • если автомобиль был приобретен в браке, он является совместно нажитым имуществом. Его передача супругу возможна лишь по брачному договору или соглашению о разделе имущества.

Обратный ход

Если ты подарила супругу квартиру или машину, вернуть будет не просто. Передумавший даритель по закону может возвратить себе собственность только через суд. Для одаряемого рисков нет. У него лишь возникнут дополнительные расходы в связи с появлением нового имущества, в частности, оплата налогов.

Рекомендуем