Источник: YouTube/ RTVI Новости

Пищевые привычки в разных странах формировались на основе уклада жизни и природных ресурсов. Поэтому в городах и поселениях, расположенных у воды, люди ели больше морепродуктов. В регионах , где лето круглый год, население питалось больше зеленой пищей — овощами, фруктами, — потому что мясо из-за жары быстро портится. 

В нашей статье мы собрали неочевидные блюда, которые появились из-за таких вот климатических и географических особенностей страны. Уверены, о некоторых «деликатесах» ты ранее не слышала.

1 Лепешки из глины

Глиняные лепешки делают народы, проживающие в Южной Африке и на Гаити. Естественно, такое блюдо появилось не из-за хорошей жизни. Едят его в основном бедняки, а иностранные туристы пробуют только из любопытства. Готовится такая еда незамысловато. Пекарь берет глиняную массу, формирует из нее небольшой круг и оставляет высыхать под солнцем. 

Такое блюдо многих может шокировать, однако специалисты отмечают, что не так уж и лепешки из глины плохи. В мелкозернистой осадочной породе, которую используют для готовки, содержится много кальция. Поэтому они полезны для людей, которые не имеют возможности восполнять этот ресурс через другие продукты. Однако иные примеси, которые тоже попадаются в глине, действительно могут нанести вред здоровью. 

2 Жареные тараканы и другие насекомые

Источник: YouTube/RoboTop

Во многих азиатских странах, где преимущественно влажный климат, жареные насекомые — это обыденное блюдо. Изначально такая пищевая привычка сформировалась из-за засилья разных мошек, тараканов и других букашек. Люди ловили и ели их, просто потому что это было легко и не требовало больших физических затрат. После такая особенность стала «фишкой» азиатской кухни. Правда сейчас для многих это больше эксперимент, чем реальная потребность. 

Возвращаясь к тараканам, отметим, что в пищу идут не все подряд, а специально выведенные. Например, в Китае есть целая отрасль таракановодства. Люди, которым этим занимаются, выводят и содержат этих насекомых, а после продают в местные рестораны и торговые киоски. 

Несмотря на заявления, что тараканы, другие насекомые и их личинки — это кладезь питательных веществ, которые помогают иммунитету, в жаренном виде они могут нанести вред здоровью. Особенно непривыкшему к такой пищей современных людей.

3 Запеканка из грунта

В Индонезии есть блюдо, которое называется «амло». По сути это запеченная влажная почва рисовых полей, или грунт. Его делали много лет назад и продолжают сейчас, но уже не повсеместно, а в отдельных деревнях. Например, в индонезийском поселении Табан. Местные уверены, что амло помогает им избавиться от головной боли и даже дают его беременным, потому что считают, что сила земли укрепит здоровье ребенка.

4 Суп из муравьиных яиц

Еще один необычный гастрономический «привет» из Азии. Суп из муравьиных яиц — блюдо распространенное в юго-восточной части континента, в частности в Лаосе. Туристы, которые бывают там, редко упускают возможность попробовать один из самых необычных супов мира. Если верить отзывам, то эмбрионы местных муравьев напоминают креветок. Также для кислинки в бульон добавляют небольших муравьев. 

Попробовала бы такой суп?

  • Да, интересно.
  • Фу, никогда!
  • 5 Зерна кукурузы с плесенью

    Это блюдо распространенно в Мексике, как, собственно, и много других блюд с кукурузой. Кукурузный початок, покрытый плесенью, называется уитлакоче. Для местных это деликатес, который любят, в том числе за землянисто-древесный аромат. Но, как и многая другая необычная еда, уитлакоче — на любителя. С первого раза точно может не понравиться. 

    6 Саранча в шоколаде

    Жители Израиля с давних времен страдали от нашествия саранчи. В результате борьбы с насекомым появилась необычная закуска - саранча в шоколаде. Также ее часто подают просто жареной и подают с пикантным соусом. Причем для закуски используют только лапки саранчи, а вот тельце идет на другие более сложные блюда.

    7 Суп из птичьих гнезд

    Источник: YouTube/Vobar

    Это дорогое блюдо готовят в основном в Китае. Птичье гнездо в данном случае не такое, как мы привыкли видеть — не из палочек и листьев. Повара используют лишь гнезда, свитые стрижами-салаганами. Эти птицы делают будущие домики для птенцов из собственной слюны. Разваренные гнезда по своей консистенции напоминают густой кисель. В среднем стоимость такого блюда варьируется от 2-3 тысяч долларов, или 122-183 тысячи рублей.

    8 Лосиный нос в желе

    Необычным блюдом отметилась и Канада. Там считается нормой есть отдельно нос лося. Для этого эту часть животного сначала варят с луком и специями, затем достают и извлекают из него волосы, после снова отправляют вариться на 1-2 часа. Когда мясо готово, его нарезают тонкими кусочками, заливают бульоном и оставляют остывать. Через некоторое время жидкость превращается в желе. 

    9 Сюрстремминг

    Об этом блюде ты, возможно, уже слышала. Сюрстремминг готовят в основном скандинавских странах. Такое название получила гнилая рыба, которую сначала выдерживают в крепком соленном растворе несколько дней, а после перекладывают в емкости с более слабым раствором. Так рыба тухнет примерно 2 месяца. Затем ее перекладывают в банки.

    Сейчас устраивают соревнования по поеданию сюрстремминга. И это довольно сложное испытание, ведь такая рыба обладает «убойным» запахом, который у неподготовленных и непривычных людей вызывает тошноту. Поэтому съесть национальное блюдо норвежцев и шведов по силам не каждому.

    10 Глаза тунца

    Источник: YouTube/Vobar

    В Японии рыбу тунец съедают полностью, в том числе глаза. Их используют для самостоятельного блюда. Стоят глазные яблоки тунца недорого, поэтому японцы часто делают их дома. Обычно их варят или готовят на пару, а после поливают соевым соусом и приправляют чесноком. По вкусу они также немного напоминают кальмаров. 

    Рекомендуем