Последняя неделя перед Великим Постом была на Руси едва ли не любимым периодом года. В это время никто не работал, школьники не учились — хотя официально празднование начиналось с четверга.
Откуда такое название
Масленицу не случайно называли Мясопустом — на этой предпостной неделе действительно уже не ели мясных блюд. Зато уж молочных и мучных на яйце — вдоволь! Особенно сливочного масла, которое очень хорошо шло с блинами — отсюда и название праздника. В православной традиции эта неделя включена в церковный календарь и называется Сырной — по той же причине.
Блинное обжорство
По русской традиции
«Обычный семейный обед на Масленой состоял из блинов, ухи, рыбы и чая с лимоном. При этом много пили горячительного, ибо «блин жаждал». Московское блинное обжорство приобретало на Масленицу какие-то фантастические масштабы: съесть за один присест по двадцать штук блинов считалось ни во что, так, легкой закуской, а знатоки заглатывали блины целиком, не жуя. Собственно, в Москве полагали, что только так, не разжевывая, и надо их есть (кстати, резать блин ножом считалось грехом). В результате Масленица была самым горячим временем для московских врачей: дежурной болезнью в это время был заворот кишок, и кое-кто, особенно из чтущего традиции московского купечества, отдавал от обжорства Богу душу».
День за днем
Но масленичные традиции — это не только еда и веселье. Это, прежде всего, обычаи семейного и родственного общения.
- понедельник. День сватов. С самого утра свекор со свекровью отпускали невестку погостить к родителям на целый день. А вечером и сами являлись в гости;
- вторник. Смотрины. К этому дню приурочивали сватовство, смотрины невесты. Приглашали парней и девушек на выданье покататься с горок, поесть блинов. А после окончания Великого Поста, на Красную Горку, играли свадьбы;
- среда. К теще на блины. Эта известная поговорка родилась из традиции, когда по средам на масленичной неделе зять посещал тещу, угощался блинами и всячески выказывал ей уважение. Теща должна была отвечать взаимной любезностью.
- четверг. Разгуляй. С этого дня начиналось безудержное веселье. Кулачные бои, шуточные соревнования (например, залезть на смазанный маслом столб и достать закрепленные наверху сапоги), даже прыжки через костер. В Москве любили прокатиться с ветерком на тройках до Разгуляя (сейчас это площадь у метро «Бауманская») с хохотом и песнями. Чем громче, тем лучше. Особой лихостью считалось умение на ходу выскочить из саней, а затем вскочить обратно.
- пятница. Тещины вечерки. Ответный визит тещи в дом зятя. Причем явиться она должна не в одиночку, а с толпой родственников и подруг. Хозяйка — на этот раз дочь — угощает всех блинами, а зять демонстрирует уважение к теще и осыпает ее комплиментами.
- суббота. Золовкины посиделки. Теперь за столом другой комплект родственников — молодые невестки и золовки с подругами. Кроме народных традиций в этот день есть и православная — отмечается Собор всех преподобных отцов, когда поминаются все русские святые.
- Прощеное воскресенье. Эта традиция жива по сей день. Принято просить прощения у всех близких и знакомых. Правильный ответ на просьбу о прощении: «Бог простит — и я прощаю». Именно в этот день сжигалось чучело Масленицы.
А что потом?
Буйное веселье и всяческие излишества заканчивались ровно в полночь — начинался Великий Пост. «Утром в понедельник город было не узнать, — пишет Вера Бокова, — на улицах было малолюдно, с колоколен доносился мерный колокольный звон, все дружно принимались говеть, и покаянная молитва была на всех устах».
Каким из этих традиций следовать — выбирать тебе. Важно только помнить, что отмечать Масленицу по-русски — это не только веселиться, объедаться блинами и предаваться всяческим излишествам, но и навещать родных, делать добрые дела и приятные сюрпризы близким и друзьям.