Здесь и далее: freepik.com

Яблочный Спас — древний праздник, в котором, как и во многих русских традициях, причудливо переплелись православные и языческие обычаи. Отмечается он всегда в один и тот же день — 19 августа. Официальное название праздника в христианской традиции — Преображение Господне. В этот день Иисус Христос поднялся на гору Фавор и явил ученикам свою божественную сущность — лицо его озарилось внутренним светом, и одежда побелела «как снег». Для верующих людей это день и собственного преображения — нужно освобождаться от вредных привычек, начинать новую жизнь, становиться лучше.

Те же, кто не ходит в церковь, но чтит народные традиции, больше знакомы с дохристианской стороной праздника. В этот день было принято собирать яблоки, заготавливать их и проводить всевозможные «яблочные» ритуалы, в том числе и гадания. Девушки, разумеется, использовали праздничный день, как возможность погадать на свое будущее. Церковь не одобряет гадания, потому это делали тайком. Главное правило — яблоки для гадания должны быть свежими, без червоточин, и обязательно сорванными с дерева своими руками.

1 Птичий выбор

Брали несколько яблок, на них выцарапывали мужские имена и оставляли на ночь в саду или подвешивали на дерево. Утром оценивали состояние плода:

  • если его исклевали птицы, избранник не хочет серьезных отношений, поматросит и бросит. Яблоко исклевано с одного бока — у твоего парня есть другая или скоро появится;
  • яблоко лежит на земле — значит, от мужчины лучше держаться подальше. Отношения с ним ничего, кроме разочарования, не принесут;
  • яблоко пропало. Это тоже плохой знак — любимый не уверен в своем выборе, сомневается и будет морочить тебе голову;
  • яблоко осталось целым и нетронутым — отношения будут прочными и счастливыми.

2 Гадание-дегустация

Отличное занятие для веселой девичьей компании — с хохотом, шутками и прибаутками. Загадывали имя парня, каждая — своего, затем садились вокруг корзины с яблоками, с закрытыми глазами вынимали по одному плоду и пробовали. По результату судили о будущем:

  • яблоко кислое — и отношения с любимым будут такими же, кислыми, скучными, рутинными;
  • сладкий плод — будь готова к нежной романтической связи;
  • твердое яблоко — у твоего избранника сильный, упрямый характер. Захочешь его укусить, можешь обломать зубы;
  • мягкое, рассыпчатое — твой «тюфяк» у тебя под каблуком.

Вариантов и трактовок может быть множество — включай фантазию и чувство юмора.

3 Ритуал на свадьбу

Для проведения этого ритуала нужно было собраться в большом помещении с относительно ровным полом, без широких щелей и ковриков. Девушки становились у стены, каждая брала в руку по яблоку. По команде они приседали и пускали свое яблочко катиться к противоположной стене. Чье яблочко докатилось первым, та первой и выйдет замуж.

4 Гадание на зернышках

В этом случае яблоко нужно было разрезать. Но сначала задать вопрос. Можно было спрашивать о суженом, о будущей свадьбе, загадать желание — в общем, подумать о самом сокровенном. А дальше судьбу определяло количество зернышек в яблоке:

  • одно зернышко — забудь, твое желание не сбудется, свадьбы придется ждать долго, в общем, все плохо;
  • два зернышка — желаемое событие случится в течение ближайших пяти лет;
  • три зернышка — до счастья осталось совсем немного, каких-то два года;
  • четыре зернышка и больше — тебя можно поздравить, все хорошее, что ты загадала, сбудется уже в этом году.

5 Народные приметы

Люди постарше, посмеиваясь над молодежью, наблюдали за природой. Они знали — приметы, которые складывались столетиями, не обманут:

  • если на Яблочный Спас ярко светит солнце, жди суровой холодной зимы;
  • сухой день, без дождей, предвещал скудный урожай осенью;
  • какая погода стоит на Яблочный Спас, такая будет и на Покров (14 октября).

Смешение христианских и языческих традиций привело к тому, что в народе рождались «синтетические» поверья. Так, считалось, что до Яблочного Спаса нельзя собирать и есть яблоки. Казалось бы, суеверие. Но объясняли это, опираясь на христианство. Яблоко, согласно Библии, — греховный плод. Ева сорвала его, нарушив запреты и лишив человечество счастья жизни в раю. Поэтому к яблочной трапезе приступали только после посещения церкви — яблоки освящали и лишь тогда ставили на стол. И потом садились за большой стол, уставленный посудой с яблоками и яблочными пирогами, и снова пускались во все тяжкие суеверий — например, нужно было откусить кусочек яблока и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Рекомендуем