Источник: Unsplash (@stephiime)

Носить школьную форму или нет — вопрос, который до сих пор в России вызывает споры. Согласно исследованию Росстата, мнения респондентов, отвечавших на вопрос, нужно ли устанавливать для детей общую форму, разделились почти поровну — 46,7 %  выступили за единообразие и столько же сказали, что в этом нет нужды. Воздержались 6,6 %. 

При этом под понятием «школьная форма» 54% опрошенных подразумевали одежду единого цвета и фасона и всего 18% — любую форму, утвержденную в учебном заведении. Примерно столько же людей считают за форму только вещи делового стиля.

Ты «за» или «против» введения школьной формы?

  • За
  • Против
  • И вот пока в России эта тема никак не может устаканиться, другие страны бескомпромиссно вводят форму в свою систему образования. В нашей статье мы расскажем о самых необычных школьных формах.

    1 Сэра-фуку

    Источник: flicr.com (@chezjulia)

    Сэра-фуку — так называется традиционная форма, которую носят девочки в старших и средних классах Японии. Внешне она похожа на матросскую униформу, отсюда и название: «сэра» — это японский аналог слова «сейлор», что в переводе с английского значит «моряк».

    Мода на сэра-фуку пришла в Японию из Великобритании, где детскую форму в морском стиле стали носить в середине 19 века. До этого японские школьницы носили кимоно или традиционную юбку в пол, которая называлась «хакама». Учебные принадлежности они носили в тряпичной сумке — фуросики. По сути это была котомка — кусок ткани, связанный в узел. 

    Традиционная сэра-фуку состоит из:

    • блузы с треугольным воротником — они могут быть как темно-синими, так и белыми;
    • красного галстука — в летнее время его меняют на белый;
    • плиссированной юбки;
    • гольф;
    • туфель на низком каблуке. Обычно это модель — лоферы.

    Раньше также в фиксированную форму входила и сумка — это были объемные ранцы. У девочек красного, у мальчиков — черного цвета. Сейчас детям разрешают носить разные рюкзаки и наплечные сумки. При этом школы могут сами устанавливать правила на этот счет. 

    Источник: кадр из мультсериала «Сейлор мун»

    Интересный факт. Именно сэра-фуку носила героиня популярного мультсериала «Сейлор мун», поэтому в русском переводе название звучало как «Луна в матроске».

    2 Школьный халат

    Такую необычную школьную форму носят дети в Бутане — государстве в Южной Азии, расположенном между Индией и КНР.  Облачение учеников — это национальный костюм, который напоминает халат. Визуально такая одежда не похожа на ту форму, которую мы привыкли видеть на школьниках. Ходят в школьном халате как девочки, так и мальчики. Когда-то эта одежда выполняла функцию школьной сумки — в нее заворачивали тетради, учебники и другие принадлежности. Сейчас в этом нет необходимости — современные бутанские учащиеся ходят с рюкзаками и сумками. 

    В преддверии 1 сентября написали отдельную статью, где рассказываем, как собрать ребенка в школу и не разориться. 

    3 Разноцветная форма и хиджаб

    Источник: livingly.com

    Индонезийские школьники меняют форму в зависимости от класса, в который перешли. Например, на начальном обучении дети должны носить белые рубашки в комплекте с шортами или юбкой бордового цвета. С переходом в среднее звено цвет низа меняют на темно-синий, а старшеклассников можно узнать по голубой или серой форме. Основная религия в Индонезии — это ислам, поэтому зачастую девочки-подростки в дополнение к форме носят хиджаб или просто покрывают голову платком. Также особенность местных школ — это дни, когда можно прийти в форме из национального материала, батика. Обычно это четверг и пятница. На официальные церемонии детям разрешают надевать цветные шляпы и галстуки.   

    Интересный факт. По традиции, ученики старших классов после сдачи экзаменов разрисовывают свою форму фломастерами или баллончиками. Таким образом они отмечают окончание школы. 

    4 Аозай

    Источник:pinterest.ru

    Во Вьетнаме школьная форма девочек называется аозай. Название переводится как «длинная рубашка» или «платье». Внешне наряд выглядит как белое платье в пол с большим разрезом, поэтому под него обязательно надевают брюки в тон. Такой лаконичный стиль и крой выглядят женственно и не сковывают движения, что очень важно, ведь во Вьетнаме большинство передвигаются на велосипедах или мопедах. Обычно аозай шьют из шелка. Подобные наряды носят и взрослые женщины во Вьетнаме, но белый цвет закреплен только за подростками и невестами.

    5 Школьный мундир

    Источник: pinterest.ru

    В Великобритании каждое учебное заведение вправе устанавливать свои требования к форме. В школах с многовековой историей стараются придерживаться требований, которые сформулировали предшественники. Такая приверженность традициям иногда становится особенностью школы. Так произошло со школой при Госпитале Христа, Christ’s Hospital School. Здесь ученики продолжают носить форму, которую утвердили 450 лет назад. 

    Длинный темно-синий мундир, желтые гольфы и белая манишка на рубашке стали гордостью учебного заведения. Необычная форма и интерьеры самой школы, расположенной в средневековом замке, создают впечатление, что это филиал сказочного Хогвартса.

    Рекомендуем