Источник здесь и далее: PR

1 Попасть в сказку

Да-да, в самую настоящую, об Аладдине с принцессой Будур и городе, где синева куполов медресе спорит с небом, мозаика переливается на солнце, словно драгоценные камни, а реальная история переплетается с легендами. И это все в древнем Самарканде, которому более 2500 лет. Он был частью Великого шелкового пути, столицей огромной империи Тамерлана, или Тимура, как его называют здесь. Великий полководец похоронен в мавзолее Гур-Эмир, над которым возвышается изящный купол, покрытый голубыми изразцами. Кстати, чтобы облегчить конструкцию купола мастера использовали… папье-маше. Вот так и рождаются архитектурные чудеса и вдохновляют других на создание еще более великих произведений.

Например, Гур-Эмир, есть такая версия, послужил источником вдохновения для строителей Тадж-Махала. Вообще, личность Тимура овеяна множеством легенд. Одна из них гласит, если его прах потревожат, быть большой беде. И в подтверждении этих слов многие экскурсоводы приводят неоспоримый факт — советские ученые открыли гробницу 20 июня 1941 года…

Что еще посмотреть в Самарканде за один день? Конечно, нельзя пропустить Регистан — «площадь, покрытую песком». В переводе звучит скромно, а выглядит роскошно. Ансамбль с тремя медресе — Улугбека, Шердор и Тилля-Кари — шедевр зодчества с идеальными пропорциями, роскошными фасадами, украшенными мозаикой, причудливыми орнаментами и изображением снежных барсов с диском Солнца на спине (герб Самарканда). Под куполами медресе сегодня расположены ремесленные лавки, где можно приобрести необычные сувениры. Например, тарелку с узором абр (облока), который бережет от сглаза или елочную игрушку с традиционной росписью. Эксклюзив — елочные игрушки из тыквы, расписанные вручную.

А если и после посещения Регистана тебе не хватит впечатлений, дождись «золотого часа» (предзакатное время, идеальное для съемок) и отправляйся в комплекс мавзолеев Шахи-Зинда (в переводе — «живой царь»). Мозаичные узоры и небесная глазурь уже не один век сводят путешественников с ума своей красотой.

На площади Регистан каждый день в 21:00 показывают светомузыкальную программу иногда с эффектным лазерным шоу об истории Самарканда. Вход свободный.

2 Переместиться во времена Великого шелкового пути

Это раньше из Самарканда в Бухару караваны шли несколько недель, а теперь скоростной поезд «Афросиаб» преодолевает это расстояние за 1 час 40 минут (билет в одну сторону — ок. 1500 руб. ). И путешественники оказываются совершенно в другой реальности: из шумного, по-восточному бурлящего Самарканда они попадают в компактную, провинциально-уютную Бухару. Но несмотри на скромные размеры, в городе почти 140 памятников архитектуры. Так что в Бухаре есть что посмотреть.

Самые главные достопримечательности Бухары — мощная крепость Арк, минарет Калян, возведенный в 1127 году, медресе Мири-Араб (кстати, и сегодня это одно из самых престижных духовных учебных заведений Средней Азии). Под сводами крытых базаров XVI века (их в Бухаре сохранилось четыре) словно переносишься во времена расцвета Великого шелкового пути: здесь идет бойкая торговля сувенирами, коврами, керамикой, сюзане (расшитые вручную покрывала, когда-то считавшиеся неотъемлемой частью приданого невесты). Но чтобы прочувствовать все архитектурное совершенство этих мест, надо вставать на рассвете, когда лавки еще не открыты и нет повседневной суеты.

В городе сохранились средневековые водохранилища — бассейны-хаузы. Об одном из них, Ляби-хаузе, рассказывал фольклорный герой Ходжа Насреддин. Даже баням в Бухаре, где и сейчас можно попариться, несколько сот лет.

В стороне от центра находится летняя резиденция бухарских эмиров Ситораи-Мохи-Хоса с зеркальными комнатами. Таких не было даже в роскошных дворцах российских императоров.

3 Купить трендовую вещь

И модницам, и туристам: 7 весомых причин поехать в Узбекистан

Времена, когда упоминание узбекских халатов заставляло столичных чик презрительно морщить носик, прошли. Теперь в Узбекистан модницы тянутся караванами — закупать абровые ткани. Такие ткани созданы способом резервного окрашивания, благодаря которому получается узор, напоминающий легкие перьевые облака (от «абр» – облако). В начале XX века в модной индустрии абровые ткани стали называть другим термином — икат.

В эту группу относят ткани с разным процентным содержанием хлопка — адрасы. Из них шьют повседневную одежду, интерьерные аксессуары, например диванные подушки. А еще есть струящийся атлас, и самый дорогой вариант иката — яркий, с неповторимым блеском хан-атлас.

Хочешь пополнить гардероб модной обновкой из Узбекистана? Определись с бюджетом. Если халатик с традиционным узором нужен тебе для эффектных фотосессий в декорациях Самарканда, достаточно будет приобрести на восточном базаре простой синтетических аналог примерно за 500 руб. (в пересчете на наши деньги). Хлопковый костюм с небольшим содержанием шелка обойдется примерно в 3500 руб. А вот цены за хан-атлас стартуют от 30 000 руб.

В Бухаре и Самарканде есть несколько магазинов, где ты можешь выбрать ткань, расцветку, модель одежды, и тебе пошьют наряд часа за три, пока ты будешь гулять по городу.

4 Полюбить чай

И модницам, и туристам: 7 весомых причин поехать в Узбекистан
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

По большей части это касается кофеманов. Найти хороший кофе в Узбекистане — тот еще квест. Национальный напиток — это чай, черный или зеленый. Часто в цветастом чайнике, без сахара, но зато с местными карамельками парварда. Чай тут пьют круглые сутки и при любой температуре, дома и на работе, в кафе и чайхане, усевшись на топчан.

Предлагая налить чай гостю из России, наш гид Анастасия спрашивает: «Вам с уважением или хурматом? » С уважением — значит, по-русски, наполнив чашку до краев. Слово «хурмат» в переводе с узбекского — это тоже уважение. Но здесь, в Узбекистане, уважение к гостю проявляется в том, что наливают лишь половину пиалы. Во-первых, чтобы гость не обжегся, а во-вторых, чтобы иметь возможность ухаживать за ним, подливая чай по мере необходимости.

Попробуй утренний чай ширчой. Готовят его на молоке (самом жирном!), добавляют сливочное масло, немного соли, а иногда — и перец. И еще один обязательный ингредиент — горячая лепешка, которую окунают в напиток. Очень питательно!

5 Объесться пловом

И модницам, и туристам: 7 весомых причин поехать в Узбекистан
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Видов плова здесь насчитывается около ста (с бараниной, перепелками, с нутом и т. д.). Готовят плов везде и есть могут несколько раз в день. В каждом регионе и даже семье свои традиции приготовления этого традиционного блюда. Например, в Самарканде используют только желтую морковь, а все ингредиенты укладывают слоями. В плове по-бухарски много сладких ингредиентов — курага, изюм, орехи, красная морковь (она слаще желтой). Подают плов обычно не порционно, а на общем большом блюде. Украшают зеленым луком, иногда айвой, отварными яйцами. В качестве закуски идет салат ачик-чучук из репчатого лука, помидоров и острого перца. Есть плов можно, конечно, вилкой, но высший пилотаж — руками. Правда, чисто и аккуратно это можно делать, только поднабравшись опыта.

Главный ингредиент узбекского плова — приправа зира. Купить ее можно на местных рынках. Отличный будет сувенир для близких и друзей.

6 Научиться торговаться

Это дело тонкое, впрочем, как и сам Восток. Здесь тоже нужна сноровка, а также здоровая порция смелости и некоторой наглости. Хотя почему наглости? Торг на Востоке — это своеобразное общение, искусство диалога. Итак, где практиковаться? Конечно, на рынке. В Самарканде самый большой торг идет на Сиабском базаре. Чего тут только нет!

Что же привезти из Узбекистана? Специи, сухофрукты (обрати внимание на шоколадную курагу и вяленую дыню), халву, орехи. Здесь же продают традиционную одежду, керамику, предметы интерьера, магниты и прочие радости туриста. Но какого-то эксклюзива ждать от сувениров с восточного базара ждать не надо. За интересными вещами нужно идти в арт-галереи. Одна из таких — Центр ремесленников — расположена недалеко от Сиабского базара по адресу ул. Ислама Каримова, 43.

За эксклюзивными сувенирами отправляйся на Бумажную фабрику Мерос. По сути, это этнодеревня, где гостей знакомят с традиционными узбекскими ремеслами: изготовлением бумаги из тутового дерева и абровых тканей, гончарным искусством, ковроплетением. Здесь проводятся мастер-классы, работают кафе и ремесленные мастерские, да и просто погулять среди зелени и системы каналов в жару очень приятно.

7 Увезти домой настоящую лепешку

Это мы, обычные туристы, набиваем полные чемоданы магнитов, тарелочек и прочей ерунды, а вот местные жители в дорогу всегда берут большие самаркандские лепешки. Считаются, что они пригодны для употребления как минимум два года. Лепешка не портится, не плесневеет, просто со временем становится каменной. Когда нужно, ее можно сбрызнуть водой и подогреть в тандыре/духовке/микроволновке. И она снова будет мягкой и свежей. Существует даже такой обычай: человек, уезжая в далекие края надолго (например, если парень уходит в армию), ломает лепешку: себе берет небольшой кусок, а остальное хранится до его возвращения.

Кстати, лепешку ни в коем случае нельзя разрезать ножом — это неуважение. Есть только руками! И еще одна любопытная деталь: самаркандские лепешки готовят мужчины. Тесто очень густое, плотное, женщины с таким просто не справятся.

Где остановиться

И модницам, и туристам: 7 весомых причин поехать в Узбекистан
  • В Самарканде в одном из отелей комплекса Silk road Samarkand, который вырос на гребном канале — брате-близнеце канала в Крылатском. Помимо проживания, в отелях комплекса предлагают и оздоровительные программы (от детокса до лечение опорно-двигательного аппарата). Кроме того, здесь есть этнографическая деревня «Вечный город» с мастерскими, кафе и каналами, по которым можно прокатиться на лодке.
  • В Бухаре в отеле Malika, который находится в историческом центре, в 50 метрах от комплекса Ляби-хауз. Удобно для прогулок по городу.

Где поесть в Узбекистане

И модницам, и туристам: 7 весомых причин поехать в Узбекистан
  • В Самарканде советуем побывать в одном из национальных домов. Старинные, со своей историей, деревянными потолками и уютными внутренними двориками, но главное — в них до сих пор живут реальные люди. Хозяева сами принимают и потчуют гостей, а еще проводят мастер-классы, скажем, учат готовить манты, устраивают фольклорные вечера. Одно такое место — дом Muborak opa (ул. Турон, 16).
  • В Бухаре стоит заглянуть в ресторан The Old House, расположенный в старинном доме XIX века (улица Эшони и Пир).
Рекомендуем