Люди, которые время от времени садятся на какую-нибудь диету и потом срываются, прибавляют в весе намного быстрее и больше, чем если бы не соблюдали никаких ограничений в питании. Ученые полагают, что это связано с нашей биологией и сигналами, которые мы передаем организму: сейчас пост, а сейчас — праздник.

Тело воспринимает диету как пост и на всякий случай начинает накапливать дополнительный жир до того момента, пока снова не начнет получать нормальное питание, рассказывают два исследователя из Университета Бристоля. И напротив — люди, не соблюдающие никаких диет, дают организму сигнал, что пищи хватает, поэтому нет необходимости накапливать резервные жиры. Ученые применили математическую модель, чтобы изучить колебания веса у гипотетического животного в условиях, когда пища доступна в нормальном режиме и когда ее не хватает.

6 работающих «звездных» диет: худеем как Анна Седокова и Елена Летучая

«К удивлению, наша модель прогнозирует, что средний прирост веса у тех, кто соблюдает диету, будет больше, чем в случае если они никакой диеты бы не начинали», — заключил ведущий исследователь доктор Эндрю Хиггинсон. Хотите похудеть? Вместо строгой низкокалорийной диеты придерживайтесь сбалансированного питания. Ограничьте количество еды, урезав порции, но не ее разнообразие.

Гормональная диета: в чем польза и как ее соблюдать?

Еще больше интересных фактов о нашем питании — читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Фото: pexels.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен