unsplash.com

Диастаз (от греческого diastasis —  разделение, расхождение) возникает по ряду причин. Среди них —  не только беременность.  Прямые мышцы живота могут разойтись и из-за подъема тяжестей, и по причине лишнего веса, и на фоне хронических заболеваний внутренних органов. Женщины чаще страдают от диастаза, мужчины —  реже, но факт остается фактом: никто не застрахован.

Откуда он берется?

Чтобы понять, как восстановить красивую форму живота, надо немного разобраться в анатомии происходящего: почему мышцы расходятся? Одна из самых распространенных причин —  повышенное внутрибрюшное давление. Во время беременности очевидно, что (или, точнее, кто) способствует повышению внутрибрюшного давления. После же родов в норме мышцы должны сойтись в течение года. Однако, в 25% случаев, даже при условии правильного питания и выполнения классических упражнений на пресс, этого не происходит. Почему?

На форму живота влияют не только мышцы, но и внутренние органы, в частности, кишечник. Его длина у взрослого человека — 10-12 м. То есть, это очень немаленький орган, который плотно упакован и, что особенно важно, находится в подвешенном состоянии. Подвешен он за брыжейку кишечника — «мешок» для внутренних органов, который крепится к брюшине. Брыжейка пронизана множеством кровеносных сосудов: они идут к кишечнику и обеспечивают его питание. При хроническом повышении внутрибрюшного давления брыжейка растягивается (вместе с сосудами).  Дополнительные факторы риска — тяжелые роды, при которых врач был вынужден надавливать на живот, чтобы помочь ребенку родиться. Эта манипуляция травмирует брыжейку, оттягивая ее вниз. 

А причем тут диастаз? 

Дело в том, что  брыжейка от повышенного внутрибрюшного давления растягивается. А ее растяжение, в свою очередь, становится дополнительной причиной повышения внутрибрюшного давления. Чтобы понять, как это происходит, представьте себе воздушный шарик, который постепенно наполняется водой (по мере ухудшения кровоснабжения кишечника отток жидкости из этой области ухудшается). А брыжейка — это кончик, за который мы как будто держим этот шарик навесу. Чем больше воды, тем выше давление, и тем больше оттягивается брыжейка. Это значит, воды будет еще больше и ситуация будет продолжать усугубляться. 

Unsplash.com

Замкнутый круг! Как его разорвать?

Стандартные упражнения на пресс, как показывает практика, никак не влияют на ситуацию. Что происходит, когда женщина начинает качать мышцы пресса? Они укрепляются, но ни одна мышцы не способна сопротивляться постоянному давлению изнутри. Это не ее функция: мышцы нам даны для движения, а не для статического сопротивления. В результате пресс становится все сильнее, а форма живота не меняется — и он выглядит все так же неэстетично. 

Расхождение костей таза 

Еще одна причина, по которой прямые мышцы живота не могут сойтись после родов, — это расхождение тазовых костей. Во время беременности, а особенно во время родов, кости таза немного расходятся, выпуская ребенка на свет. И в норме должны сойтись, однако, далеко не всегда они возвращаются в исходное положение. Прямые мышцы живота, в свою очередь, крепятся: сверху — к нижним ребрам, а снизу — к костям таза. Если нижнее место прикрепления поменяло свою позицию, то и мышцы меняют положение относительно друг друга. 

Unsplash.com

Также среди причин расхождения могут быть такие неочевидные факторы как, например, плоскостопие, искривление позвоночника, несимметричная нагрузка на мышцы. Как все эти «мелочи» связаны с диастазом? Напрямую! Например: из-за плоскостопия возрастает нагрузка на таз, из-за этого кости таза не могут сойтись после родов — а значит, и мышцы живота также расходятся.  Врачи-остеопаты диагностируют самые разнообразные «цепочки событий» внутри тела, которые могут в итоге проявляться в расхождении прямых мышц живота. 

Причина и следствие

В любом случае, столкнувшись с диастазом, нужно помнить, что это не «просто мышцы разошлись» — это комплексная проблема. Если где-то что-то в теле разошлось, значит, где-то что-то скомпенсировалось, подтянулось, подстроилось, изменилось.  

Диастаз очень часто сопровождается различными проблемами с кишечником: вздутием, дискомфортом, метеоризмом. Из-за растяжения брыжейки страдает питание пищеварительного тракта, ухудшается всасывание полезных веществ, снижается уровень метаболизма.  Поэтому один из распространенных «побочных эффектов» лечения дистаза — это снижение веса. В результате лечения брыжейка сокращается, сосуды начинают пропускать больше крови, кишечник питается, а значит и работает лучше — и восстанавливается такой обмен веществ, при котором лишний вес начинает уходить. Конечно же, лечение диастаза не гарантирует фигуру мечты. Если человек страдает ожирением, ему нужно комплексно подойти к решению этой задачи. Однако, восстановление здоровья кишечника — один из важнейших шагов к здоровому и красивому телу. 

Самодиагностика: есть ли у меня диастаз?

Проверить, есть ли расхождение прямых мышц живота, достаточно легко. Ложитесь на спину, ноги вытянуты, руки за головой. Приподнимите голову и из этой позиции посмотрите на низ живота: если там есть возвышение в виде треугольника, «холмика» — значит, можно с определенной долей уверенности говорить о наличии диастаза. 

Второй вариант самодиагностики — на ощупь: ложитесь на спину, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу. На выдохе аккуратно надавите на область чуть ниже пупка, как будто разделяя левую и правую прямые мышцы живота. Если пальцы проваливаются, чувствуются границы мышц — значит, диастаз есть. 

Unsplash.com

Лечение: тактика и стратегия

Поскольку  диастаз — это комплексная проблема, к ее решению также надо подходить в комплексе. То есть лечить человека в целом, а не заботиться об отдельно взятых мышцах. К каким специалистам надо обратиться, чтобы восстановить здоровье:

  •  гинеколог — очень часто параллельно с диастазом развиваются хронические гинекологические заболевания;
  •  терапевт, гастроэнтеролог — специалисты, которые помогут решить проблемы с пищеварительной системой, которые также часто сопутствуют диастазу;
  • диетолог — специалист, работающий в связке с гастроэнтерологом — наладит адекватное для вашего нынешнего состояния питание;
  • остеопат — врач, который поможет справиться со структурными нарушениями, восстановить правильное положение костей, суставов и внутренних органов и комплексно скорректировать состояние тела.

Упражнение для снижения внутрибрюшного давления

Чтобы снизить внутрибрюшное давление, для начала нужно восстановить правильное положение внутренних органов. В частности, помочь брыжейке сократиться и принять изначальную, не растянутую форму. Для этого можно выполнять простое упражнение, которое в остеопатической практике носит название «мобилизация тонкого кишечника». Другими словами — придание ему подвижности. 

Ложитесь на спину, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу. Захватите двумя руками живот —  не только кожу или жировую прослойку, но буквально живот со всем содержимым. Аккуратно подвигайте живот вверх-вниз, влево-вправо, повторите эту манипуляцию несколько раз. Вероятнее всего, амплитуда будет небольшой, а вот ощущения должны быть достаточно глубокими. Также это упражнение можно выполнять стоя на коленях: максимально ссутулившись, захватите обеими ладонями живот —  и также подвигайте вверх-вниз, влево-вправо. Повторите движение несколько раз. В этой позиции живот более свободен, амплитуда движения может быть несколько больше. 

Если есть болезненные ощущения при движении в ту или иную сторону, это сигнал о том, что производить эту манипуляцию самостоятельно не следует, Обратитесь к остеопату, который подберет более деликатные и эффективные манипуляции для лечения. Если же болевых ощущений нет, вы можете выполнять это упражнение, чтобы «оживить» пространство живота, улучшить тонус кишечника и усилить его кровоснабжение. Но обратиться к специалистам все же нужно, они помогут вам комплексно решить проблему диастаза и полностью восстановить здоровье.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен