Pixabay.com

Совет 1. Прими дрожжи

Смешай перед застольем ложку пекарских дрожжей с водой или йогуртом, а затем употреби получившуюся смесь. После такого «коктейля» ты, конечно же, не сможешь полностью нейтрализовать воздействие алкоголя, но слегка уменьшить его — вполне. Некоторые не считают такой способ действенным, однако кому-то он не помогает. 

Совет 2. Не надо пить на голодный желудок

Сильнее всего алкоголь действует на голодный желудок. Еда станет своеобразным буфером, который не даст тебе сразу же захмелеть и начинать петь песни из репертуара классиков шансона. Поэтому сперва отведай вон тот чудесный салат, а затем, возможно, стоит съесть немного фруктов и попробовать горячее. В идеале нужно есть жирную пищу, богатую белками, и углеводы. 

Совет 3. Пей небольшими глотками

Как часто мы пьем только из-за того, чтобы составить компанию другим. Подумай — тебе действительно хочется наливать одну за другой или же ты просто бездумно повторяешь за окружающими. Однако если часто пить маленькими глотками, то можно напиться быстрее, так как алкоголь начнет усваиваться на пути к желудку. Поэтому советуем делать перерывы между каждым маленьким глотком, отвлекаясь на другие напитки (скажем, на чай) и еду. 

Совет 4. Налегай на воду

Если ты чувствуешь, что физически не можешь просто сидеть за праздничным столом, наливай себе время от времени стакан воды. Возьми себе за правило выпивать его целиком после каждой стопки или бокала. Так ты «обманешь» свой желудок, и он гораздо раньше почувствует себя заполненным, чем если бы ты налегала на алкоголь.

Совет 5. Не надо пить, чтобы напиться

Если ты поставишь перед собой цель не употребить как можно больше алкоголя в праздничную ночь, а хорошо провести время с близкими и насладиться вкусной едой, то, скорее всего, выпьешь гораздо меньше. Впрочем, если застолье проходит в максимально комфортной дружеской атмосфере, то оно расслабляет гораздо быстрее, чем в компании малознакомых людей. Есть риск утратить чувство меры, пропуская одну за одной. В этом случае постарайся запоминать, сколько бокалов ты уже выпила, или попроси кого-то другого помочь с подсчетами. 

Совет 6. Знай меру

Не менее важно заранее установить меру, после которой ты не сможешь из-за стола. Во время самого застолья среднестатистическому человеку достаточно придерживаться одного напитка в час (любого — пива, вина или шота). Кстати, рекомендуемая норма для женщин — 2 напитка, а для мужчин — 3.

В то же время важно не забывать, что норма у каждого своя и зависит от количества выпитого на килограмм веса. На практике это означает, что худеньким нужно для кондиции гораздо меньше спиртного, чем людям с нормальной конституцией или избыточным весом. Старайся внимательно прислушивайся к своим ощущениям и не пропусти первый сигнал, когда ты начинаешь пьянеть. Сделай перерыв на час сразу же как только голова начнет немного кружиться и гудеть. 

Совет 7. Не смешивай алкоголь

Микс из двух и более спиртных напитков — это не только палитра вкусов, но и разные химические вещества. Содержание такого коктейля может запросто сбить с толку твой организм, который потребует добавки. В результате ты рискуешь пить порцию за порцией, а потом проснуться на следующий день с разбитой головой и плохой памятью. 

Совет 8. Разбавляй спиртное

Вовсе необязательно выпивать полный бокал пива, вместо этого советуем попробовать «шенди» — легкое пиво, смешанное с лимонадом. Вино можно разбавить кипяченой водой в пропорции 1/3 алкоголя на 2/3 жидкости (в красное советуем добавлять кипяток, а в белое — остуженную воду). При этом важно помнить о том, что меньшее количество алкоголя совсем не снижает его эффект. Продолжай придерживаться правила 1 час — 1 напиток, даже если он разбавленный. 

Совет 9. Научись отказываться

Твои приятели могут сколько угодно раз провозглашать веселые тосты, но это не значит, что каждый раз, когда ты пригубишь из бокала, он должен полностью наполняться. Отказывайся легко и доброжелательно, объясняя, что просто не хочешь переборщить со спиртным. Настоящий друг должен уважать любой твой выбор и не пытаться склонить на свою сторону любыми методами (например, вопросами о том, связан ли твой отказ от еще одной порции алкоголя отсутствием уважения к хозяину дома). В противном случае тебе, возможно, стоит покинуть вечеринку 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен