Pixabay.com

Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, как правильно праздновать Новый год. Ответы эксперта на самые актуальные вопросы появились в его интервью «Интерфаксу».

Народные средства

Нарколог опроверг распространенные мифы о том, что за час до праздника нужно употребить масло. По словам специалиста, это дает кратковременный эффект. «Человек выпил рюмку, а алкоголь не действует — потому что не всасывается. И так и будет происходить, пока масло остается на слизистой», — отметил он.

Другой метод, заключающийся в том, чтобы навернуть рюмку за полчаса до Нового года, Брюн тоже раскритиковал. Дело в том, что такой способ, отметил он, активизирует ферментативную систему для переработки спиртного. Однако количество ферментов ограничено. Спустя очень короткий срок они заканчиваются, и алкоголь начинает превращаться в ацетальдегид — «тяжелый яд». 

Самый действенный способ, как полагает нарколог, – это делать как можно больше промежутков между приемами алкоголя и уменьшать дозировку.

Вообще же Брюн отрицательно относится к возлияниям не в дневное время суток. В лучшем случае еда и питье «проскочат насквозь», а в худшем не переработаются и будут иметь токсический эффект. «Любое вечерне-ночное мероприятие не только не на пользу, а просто опасно», — напомнил эксперт.

Как бороться с похмельем и отравлением

Если человек отравился алкоголем, следует не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачам, чтобы получить квалифицированную помощь. 

Алкоголем, по мнению нарколога, похмеляться не стоит. Человеку действительно сначала становится легче, но потом симптомы возвращаются. Для того, чтобы преодолеть интоксикацию, Брюн советует пить крепкий бульон-суп и капустный рассол, а также употреблять кисломолочные продукты. Кроме того, существуют препараты янтарной кислоты. В то же время лучше не пить в этот период лекарства с аспирином, так как это может негативно сказаться на раздраженном желудке и стать причиной гастрита или кровотечения.

Не рекомендует эксперт и пытаться восстановиться после похмелья с помощью спорта. Сердечно-сосудистая система, подчеркнул нарколог, и так перенапряжена, поэтому следует дать ей отдохнуть. Если попытаться активно заниматься физкультурой, то это может привести к весьма печальному последствию — к остановке сердца. 

Стали ли россияне меньше пить

По данным Минздрава, за 10 лет потребление алкоголя в России сократилось на 40%. Евгений Брюн считает, что выяснить наверняка, стали ли россияне меньше пить, достаточно сложно. Официальная статистика не учитывает напитки, которые были произведены в домашних условиях. Однако тенденция сокращения продаж спиртного налицо. 

Более того, граждане стали реже обращаться к врачам, чтобы вылечиться от алкоголизма, а также в связи с плохим самочувствием после застолья. «По Москве мы знаем точно, что выезды «Скорой помощи» по поводу отравлений алкогольной продукцией снизились на 30% за последние пять лет, и все время идет снижение», — отметил эксперт. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен