Источник: unsplash.com

Даже если ты всю жизнь живешь в России, в холодное время года все равно чувствуешь себя некомфортно: появляется авитаминоз, сонливость, частые простуды, вирусные инфекции. Хуже всего приходится тем, у кого проявляется аллергия на холод: симптомы и лечение этого заболевания стоит изучить подробнее. 

Что это за заболевание

Источник: pexels.com

Это патология организма, у которой есть признаки типичной кожной аллергии. Она возникает у людей с аномальной непереносимостью низких температур.

Еще недавно большинство медиков относило этот недуг к «псевдоаллергии» — ведь как такового аллергена, поражающего организм, в случае с холодовой крапивницей нет. Аллергия возникает из-за низкой температуры.

Почему и у кого может развиться

Источник: pexels.com

Две главные причины — мороз и влажность. Но есть и еще несколько факторов: 

  • наследственная предрасположенность (особенно, если оба родителя — аллергики);
  • другие типы аллергии (на пыльцу или пыль, шерсть животных или какие-либо продукты питания);
  • хронические заболевания (например, тонзиллит, гайморит, кариес, вирус герпеса и другие);
  • ослабленные иммунная и/или эндокринная системы;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени; 
  • инфекционные заболевания (ветрянка, свинка, пневмония и некоторые другие);
  • длительный прием антибиотиков;
  • частые простуды;
  • стресс;
  • онкологические заболевания.

Эта аллергия может появится у любого человека. Спровоцировать ее может перепад температур: достаточно просто выйти на улицу из теплого помещения или помыть посуду холодной водой.

Как проявляется

Источник: pixabay.com

Ты можешь почувствовать жжение кожных покровов. Как правило, так дает о себе знать холодовая аллергия на руках, ногах, лице и других открытых частях тела.

Иногда может возникать зуд и отек, но эти симптомы быстро проходят в теплом помещении. Поэтому такую симптоматику относят к легкой форме болезни, которая, тем не менее, тоже требует лечения.

Более тяжелые формы аллергической реакции сопровождаются отеками и зудом, красными и розовыми пятнами на открытых и наиболее подверженных холодовой атаке участках кожи.я.

Как выглядит аллергия на холод

  • Зуд и жжение на теле;
  • слезоточивость, резь в глазах при ярком свете и отечность зрительных органов;
  • покраснения на коже, а также образование волдырей и сухих корочек;
  • чихание и кашель;
  • озноб и боли в области головы.

Виды холодовой аллергии

  • Ринит — сопровождается чиханием, затрудненным дыханием, насморком;
  • конъюнктивит — отеки в области глаз, слезы;
  • дерматит — покраснения и зуд на коже;
  • крапивница — высыпания на кожных покровах несколько иного характера;
  • астма — самая опасная, так как чревата удушьем на морозном воздухе.

Почему важно обратиться к врачу

Источник: pexels.com

Симптомы недуга могут быть и проявлением другой болезни. Например, как у взрослых, так и у детей, реакция кожи на холод может быть следствием атопического дерматита. Особенно часто от этого недуга страдают груднички — у них реакция чаще всего возникает на отдельных участках лица: щеках, губах, подбородке.

Аллергия может возникнуть на некоторые продукты питания, косметику, парфюмерию и даже мех. В этом случае у тебя тоже появятся зуд и покраснения, но они не будут иметь отношение к холоду.

На первом этапе нужно записаться на прием к педиатру или терапевту, а затем — к дерматологу или аллергологу. Не забудь сдать анализы, которые назначит специалист и следовать его рекомендациям. 

Медикаментозное лечение

Как и при лечении любой другой аллергии, в первую очередь нужно устранить главный источник заболевания: меньше контактируй с холодным воздухом, снегом и водой. Надевай вещи из натуральных тканей, чтобы дополнительно не раздражать кожу.

SOS-средство, чтобы быстро снять симптомы — согревание. Если появились первые признаки холодовой аллергии, зайди в теплое помещение, прими горячий душ или ванну. Надень шерстяной свитер, выпей что-то согревающее. Если болезнь проходит в легкой форме, этого будет достаточно.

Источник: pixabay.com

В более серьезных случаях бороться с недугом помогают антигистаминные препараты нового поколения: «Цетрин», «Супрастин», «Тавегин», «Димедрол», «Диазолин».

Избавляться от сыпи, зуда и покраснений на кожных покровах можно с помощью мазей и кремов местного воздействия: «Фенистил», «Незулин», «Совентол», «Гистан», «Элидел».

В крайне запущенных случаях специалисты выписывают гормональные средства: например, «Синафлан», «Флуцинар», «Бетаметазон», «Акридерм», «Адвантан», «Синаф-мазь».

Но учти — все препараты нужно принимать только по назначению врача!

Аллергия на холод: как лечить народными средствами

Помощь снаружи

Источник: pixabay.com

Чтобы снять зуд, разведи в 1 стакане (200 мл) теплой воды 1 чайную ложку соду, тщательно перемешай, смочи ватные диски в полученном растворе и приложи их к зудящим участкам.

Чтобы избавиться от аллергии на холод на лице, цветы и листья череды в количестве 2 столовых ложек завари в 0,5 литре кипятка и дай настояться в течение нескольких часов. Протирай настоем лицо и другие пораженные места ватным диском с настойкой (или умывайся средством утром, чтобы улучшить результат).

Перед тем как выйти на улицу, нанеси на открытые участки кожи жирный крем с натуральными компонентами или кокосовое масло. Но избегай увлажняющих средств: их следует наносить после прихода с улицы, а лучше — перед сном, чтобы за ночь восстановить водный баланс кожи.

Помощь изнутри

Источник: unsplash.com

Настой брусники

1 чайную ложку сухого брусничника заливают половиной стакана (100–150 мл) кипятка и дают настояться около часа. Затем отвар процеживают и выпивают за 2 подхода в течение дня.

Настой крапивы

Возьми 3 столовые ложки соцветий крапивы и залей их 600 мл кипятка. Дай настояться в течение часа, а затем процеди. Выпивай по 150 мл настоя 4 раза в день после приема пищи.

Профилактика

Источник: pixabay.com

Если есть хотя бы малейшая предрасположенность к появлению болезни, нужно беречься: не допускай переохлаждения,  обязательно носи перчатки и теплые носки. По возможности отдавай предпочтение натуральным тканям и надевай несколько слоев одежды.

Детей рекомендуют закалять. Но делать это нужно осторожно: «шоковая» терапия путем «окатывания» ледяной водой может привести к очень серьезным последствиям вплоть до летального исхода, если организм малыша очень чувствителен к температурным перепадам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен