iordani/Fotolia.com, АЛЕКСАНДР ПЛАТОНОВ/BURDA MEDIA

1 Подберите правильный крем

Зимнее средство по уходу за руками  должно содержать липиды и насыщенные масла (ши, жожоба, оливы) — вещества,  которые восстанавливают водно-жировой баланс. Хорошо, если в составе будет аллантоин: он обладает высокими регенерирующими свойствами и «латает» повреждения. Витамины группы А способствуют синтезу новых клеток, группы Е — увлажняют. Вместе они спасают от авитаминоза и улучшают структуру кожи

Если кожа шелушится, можно купить в аптеке жидкие формы этих витаминов, смешать, нанести на руки, затем надеть целлофановые перчатки, сверху хлопчатобумажные и оставить минут на двадцать или на ночь. 

pexels.com

Наносить любой крем нужно после каждого мытья рук. И — это важно — не меньше чем за 40 минут до выхода на улицу.  Важно! Количество глицерина, который не пропускает в кожу кислород, в зимнем средстве должно быть минимальным.

В коже рук почти нет сальных желез, поэтому дополнительное питание ей нужно всегда

2 Делайте маски и кремы дома

Увлажнять и питать, и чем чаще, тем лучше. И походящие средства вполне можно наколдовать из «подручного» материала. Например, масляно-медово-травяной крем для рук.  По 1/2 ч. л. подорожника, череды, цветков ромашки и календулы залейте стаканом кипятка и накройте крышкой. Через 6 часов процедите. Разотрите 50 г сливочного масла с 1 ч. л. меда, добавьте 1 ч. л. настоя трав и размешайте до однородной консистенции. Все, можно наносить.

pexels.com

Успокоить обветренную кожу поможет смесь 2 ст. л. мать-и-мачехи со стаканом горячего молока. Через час перемешайте и пользуйтесь. Предупредить сухость поможет  20-минутная ванночка из цветков ромашки, шалфея, укропа, липового цвета с доблением соли. После вытереть руки насухо и нанести жирный крем.

3 Мойте бережно

Строго теплой водой — горячая пересушивает кожу. Очищающее средство должно быть максимально бережным. Таким, как натуральное мыло на основе масел или гель с мягкими растительными поверхностно-активными веществами, например Magnesium Laureth Sulfate и Coco Glucoside. А вот на сульфаты в составе (Sodium Lauryl Sulfate/ Sodium Laureth Sulfate) зимой жесткий запрет.

pexels.com

4 Следите за руками

Существует такое понятие, как холодовая аллергия. Причины ее появления связаны на самом деле не с местной реакцией на холод, а с общим снижением иммунитета. Проявляется она красными пятнами, фрагментарным шелушением и общей шершавостью, которую обычные кремы не снимают. Сколько ни мажь, мягче не станет, это как раз про такое. Если заметили что-то подобное, идите к врачу. Он подберет лечебные мази (обычно их несколько), составит диету и решит, нужно ли пить таблетки. 

pexels.com

Домашние средства вроде отвара из сосновых шишек, контрастных (горячая — холодная) ванночек и обертывания теплым подсолнечным или оливковым маслом — хороши и действенны, но работают только как вспомогательные. Системно решить проблему холодовой аллергии они не могут. 

5 Носите перчатки из натуральных материалов

Синтетические, во-первых, практически не греют и уж точно не спасают от сильных морозов. А во-вторых, замерзшая кожа сильнее реагирует на любые раздражители, и искусственные волокна могут вызвать сильную аллергию. И тут уж никакой суперкрем не справится, придется отправляться на прием к дерматологу.   

pexels.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен