Источник здесь и далее: Unsplash

На правильном питании основываются многие школы оздоровления. Одна из самых давних — аюрведа («аюр» — «жизнь», «веда» — «знание»), наука о здоровой и счастливой жизни, заповедям которой следуют миллионы людей не только в Индии, но и по всему миру. Часть этого учения — система сбалансированного рациона.

В ее основе — рекомендации по диете для разного типа людей, которые определяются в зависимости от конституции, физических и психических реакций. Всего есть три доши (энергии, из которой состоит тело) — вата, питта, капха. Они пронизывают тело, обеспечивая правильную работу организма. 

В каждом человеке от природы заложено разное количество дош. Преобладание одной из них формирует характер и внешность. А значит, каждому типу соответствует свой набор продуктов. 

Вата

Вата управляет дыханием, сокращением мышц, пульсацией сердца, нервными импульсами, контролирует эмоции тревоги, страха, беспокойства, боли, спазмов.

Люди, в которых преобладает вата, впечатлительны. Это тонкие натуры с хорошей фантазией. Люди вата обычно слабо развиты физически, имеют тонкую жировую прослойку и очень плохо набирают вес. У них сухая кожа, тело холодное.

Любимые вкусы — сладкий, кислый, соленый. Для них характерны нарушения сна. Это люди творческие, активные и беспокойные, быстро ходят и говорят, но и быстро устают. Очень чувствительны к изменениям окружающей среды и могут заболеть от каких-то резких перемен в жизни. Плохо переносят холод.

Основа рациона — различные каши и пища, богатая белком (яйца, птица, молочные продукты, чечевица, морепродукты, сыры). Обязательны свежие овощи и фрукты.

Питта

Питта регулирует обмен веществ, пищеварение, температуру тела, а также управляет интеллектом.

Люди питта среднего и стройного тело­сложения. Энергичные, амби­циозные и целе­устремленные, обладают развитым интеллектом. Легко и быстро раздражаются. Их кожа мягкая, теплая.

Питта любят сладкую, горькую и вяжущую на вкус пищу. Не переносят жары, но достаточно выносливы. Таким людям необходимо вести умеренный образ жизни. Любые токсины, в том числе алкоголь и никотин, способны разрушить баланс питта. 

Основа рациона — зерновые, хлеб, бобовые, творог, сыр, мясо птицы. Овощи и фрукты в обязательном порядке должны составлять не менее 20% дневного рациона.

Капха

Капха отвечает за энергию и стабильность, поддерживает хорошую память, иммунитет.

Обычно это грациозные, склонные к полноте люди, медлительные, спокойные, терпимые, иногда — с собственническими замашками. Обычно они имеют ширококостное телосложение, развитую мускулатуру, толстую кожу.

Капха отличаются хорошим аппетитом (хотя пищеварение у них замедленное), предпочитают острую, горькую и вяжущую пищу. На людей этого типа отрицательно влияют холодная сырая погода, однообразная еда, отсутствие физических нагрузок.

Основа рациона — зерновые (около 40 %), хлебцы, сухие полуфабрикаты из зерна. Белок — яйца, сваренные всмятку, козье молоко, все виды бобовых, курица и индейка. Фрукты и овощи — по желанию.

Важные принципы питания по аюрведе

  • Есть нужно так, чтобы пища вызывала только положительные эмоции.
  • Выбирая еду, следует прислушиваться к своему организму: он подскажет, что вредно, что полезно. 
  • Нужно учиться контролировать разрушительные для тела отрицательные эмоции — агрессию, злость, обиды, зависть, ненависть.

Чтобы преобразовать их в позитив, используй духовные практики, медитацию, йогу. 

  • Соблюдай пост или просто какое-то время воздерживайся от употребления мяса.

Это поможет поддержать легкость в теле и избавиться от негатива и агрессии. 

  • Не ешь, когда ты расстроена: еда впитывает твои мысли.
  • Есть нужно только свежеприготовленную, «живую» пищу (особенно фрукты, овощи и цельные зерна).

Если продукты не подвергаются термической обработке, сохраняют больше полезных свойств.

  • Ешь только когда чувствуешь голод.
  • Завтракай до 8 утра, но старайся не переедать.
  • Выбирай только те продукты, которые сочетаются между собой.

Фрукты, крахмал, белки и жиры нужно употреблять отдельно (например, молоко или йогурт не совмещать с кислыми фруктами). 

  • Раз в неделю нужно отдыхать от тяжелой еды.

Можно практиковать голодания (но только если позволяет состояние здоровья).

  • Желательно использовать различные пряности и специи, которых много в индийской кухне.

В них содержится много полезных веществ. 

  • Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий (фасоль, чечевица) и горький) в каждый прием пищи.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен