Многих людей пугает сама процедура удаления, но с современными анестетиками она, как правило, физически переносится гораздо легче, чем это представляется пациентам по дороге в стоматологическую клинику.

Однако, когда операция уже позади и, казалось бы, можно выдохнуть и расслабиться, многие пациенты сталкиваются с послеоперационным периодом, к которому бывают не готовы.

Удаление зуба сопровождается травмой тканей в полости рта, и организм должен на это среагировать, запустив свои восстановительные механизмы. Один из таких механизмов — это асептическое (немикробное) воспаление в области повреждения, которое, в свою очередь, сопровождается отеком мягких тканей. Щека может отекать, болеть, припухать, может появляться онемение и синяк.

Как правило, отек постепенно нарастает к третьему дню после удаления, а затем идёт на спад в течение 2-4 дней. Это нормальная реакция организма, её не нужно бояться.

Многие задаются вопросом: «Щека опухла после удаления зуба, что делать?». Наберись терпения, это состояние нужно переждать.

В идеале, нужно взять больничный, чтобы дать организму и иммунной системе возможность без дополнительных нагрузок восстановить разрушенные клетки. Те же самые рекомендации действуют, если опухла щека после удаления зуба мудрости. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Причины отека 

Воспаление и, как следствие, отек, является важной лечебно-приспособительной реакцией, сформировавшейся в процессе эволюции как способ сохранения целого организма ценой повреждения его части. 

В клетках после травмы, начинают происходить интересные процессы

  1. Самыми первыми реагируют на разрушение тканей полости рта мелкие сосуды, как кровеносные (капилляры, венулы), так и в лимфатические: они начинают расширяться. Длится эта фаза от нескольких минут до суток, в течение которых наблюдается покраснение, потепление тканей, ускорение кровотока.
  2. Следующая сосудистая стадия — венозная. Расширяются венулы, происходит замедление тока крови, может появиться синюшность и отек. Именно в этот период воспалительной реакции щека начинает припухать. Под действием биологически активных веществ, так называемых медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, лейкоциты и др.), сосудистые стенки меняют свою проницаемость. В ткани начинает выходить жидкая часть крови, вместе с веществами и клетками, необходимыми для заживления раны. Таким образом пораженный участок как бы разбухает, увеличиваясь в размерах. Величина отека зависит от обширности проведенной операции и ее травматичности.
  3. Завершающий компонент воспаления — это восстановление клеток и тканей в месте хирургического вмешательства, которое также регулируется гормонами, медиаторами вегетативной и нервной системы, иммунитетом. Именно поэтому скорость заживления раны зависит от индивидуальных особенностей организма и изначального состояния здоровья. 

Стоматологи рекомендуют покой в период острого воспалительного процесса, чтобы дать возможность организму бросить все свои ресурсы на заживление и восстановление тканей, а не на решение, скажем, офисных задач, борьбой со стрессом в пробках, или поддержание сил на беговой дорожке.

Возможные осложнения 

К нормальному течению асептического (безмикробного) воспаления в ответ на травму иногда может присоединиться инфекция.

Есть целый ряд симптомов, которые должны тебя насторожить:

  • отек щеки стал натянутым и плотным, появилась шишка (твердость стирательной резинки);
  • повышение температуры тела выше 37,5 С;
  • озноб, головные боли, недомогание;
  • появление на 2-3 день и позднее резкой, ноющей постоянной боли в области удаленного зуба, зачастую, отдающей в ухо;
  • гнилостный запах изо рта;
  • припухлость, покраснение и повышение температуры в области щеки;
  • появление боли при глотании;
  • появление боли при открывании рта:
  • резкое ухудшение состояния тканей через несколько дней после операции, если поначалу организм шел на поправку.

Вышеперечисленные признаки указывают на инфекционное воспаление, и в этом случае обязательно надо связаться с лечащим врачом-стоматологом для дополнительных рекомендаций и осмотра полости рта. 

Скорее всего, врач назначит или сменит антибиотик. Также, возможно, потребуется дополнительное хирургическое вмешательство: чистка лунки или дренаж, если скопился гной.

Как избежать отека и осложнений

Чтобы избежать осложнений нужно следовать рекомендациям лечащего врача. Как правило, стоматолог предписывает выполнять несложные процедуры.

Сразу приложить лед

Его необходимо завернуть в салфетку, чередуя прикладывание с интервалами: 2-3 минуты держим, 2-3 минуты — нет. Интервалы необходимы, чтобы не спровоцировать обморожение тканей щеки.

Самым распространенным способом добыть лед для пациентов в стоматологической клинике — это заранее заготовленная в морозильной камере резиновая перчатка, заполненная водой, которая со временем превратится в лед. Если в домашних условиях срочно потребовалось ледяное, то можно приложить любой замороженный продукт из морозилки.

Принимать антибиотики

Вид антибиотика и дозировку определяет врач, в зависимости от сложности и объема проводимых манипуляций. Назначение антибиотиков требуется не всегда, но, скорее всего, вам их назначат, если:

  • операция была слишком травматична (самое травматичная операция, как правило, на месте восьмерки или зуба мудрости); 
  • также назначение антибиотиков требуются пациентам с астенической конституцией: у таких пациентов тонкая сосудистая стенка и высока вероятность развития кровотечений внутрь тканей с последующим инфицированием;
  • если была киста;
  • если удаленный верхний зуб сообщался с гайморовой пазухой;
  • если до удаления уже наблюдалась припухлость щеки.

Не согревать и не лежать на щеке

При нагревании происходит дополнительное расширение сосудов, а значит, припухлость может увеличиться. 

Беречь кровяной сгусток

Также важно не потерять кровяной сгусток, который образовался в лунке после удаления зуба, так как из него будет формироваться новая десна. Если сгусток уйдет, то высока вероятность присоединения к лунке инфекции.

Поэтому в первые сутки рекомендуется:

  • не есть 2 часа после операции;
  • не сплевывать;
  • не пить из трубочки;
  • не полоскать рот (в последующие дни полоскать ранку антисептиками нужно не «выбулькивающими» движениями, а в виде ванночек: набрали в рот-подержали-аккуратно сплюнули).

Чтобы не спровоцировать кровотечение из лунки нельзя:

  • принимать горячие ванны
  • испытывать физические нагрузки, наклоняться вперед, поднимать тяжести.

В период заживления раны следует придерживаться щадящей диеты. Исключи из рациона питания горячее, кислое, острое, твердое. Идеально подойдут: каши, супы, овощные и фруктовые пюре, йогурты. 

Продолжай дважды в день чистить зубы и язык, избегая места расположения лунки.

Что делать, если после удаления зуба опухла щека

Итак, если на третий день после хирургического вмешательства все-таки появился отек, который не сопровождается высокой температурой тела, острыми болями, неприятным запахом изо рта и затрудненным открыванием рта, то следует не паниковать, а переждать.

Припухлость пройдёт сама собой в последующие 2-4 дня. 

Для облегчения состояния рекомендуется: 

  • принимать обезболивающие препараты;
  • полоскать рот неспиртовым антисептиком (мирамистин, хлоргексидин, фурацилин (2 таблетки на стакан воды), отвар ромашки, календулы);
  • принимать теплое питье, чтобы выводились токсины;
  • соблюдать покой.

Самый трудный и неприятный послеоперационный период протекает в первую неделю. Полное заживление раны происходит, как правило, по истечении двух недель.

Рекомендуем