Источник здесь и далее: pixabay.com

Что такое шизофрения

Это расстройство психики, при котором диагностируется искажение мыслительного процесса и восприятия и притупление эмоций. Кроме того, говоря профессиональным языком психиатров, у больного наблюдается распад сознания на фрагменты. Что это значит? Это значит, что шизофреник живет одновременно и в реальном, и в своем собственном вымышленном мире. И оба их он считает настоящими.

Симптомы и признаки болезни, называемой шизофренией, можно объединить в одно понятие.

Шизофрения не проявляется сразу — это постепенный процесс, который может быть спровоцирован сильным стрессом (например, связанный с насилием или психологическим потрясением в связи со смертью близкого и так далее), черепно-мозговой травмой и наследственными факторами. 

К слову, раньше причиной возникновения шизофрении называли именно отягощенную наследственность, но со временем специалисты обнаружили, что не менее важную роль играют психологические и социальные факторы. 

Кроме того, толчком для развития шизофрении в будущем может стать внутриутробное поражение головного мозга, которое спровоцировали, например, аутоиммунные и инфекционные заболевания. 
Примечательно, что заболеванием в большей степени страдают жители развитых государств (в мегаполисах чаще, чем в сельской местности) — такую закономерность выявили психиатры. Помимо этого, осенью и весной (то есть, в период межсезонья), как правило, наступает обострение. 

Первые признаки шизофрении легко принять за кризис подросткового возраста, тем более что она начинает развиваться в период между 15 и 25 годами. 

Болезнь может принимать разные формы (в зависимости от проявления тех или иных симптомов): одни больные проводят всю жизнь в условиях стационара, другие вполне способны вести нормальную жизнь и даже работать.

Симптомы шизофрении

Первые симптомы заболевания выглядят довольно невинно, и больше напоминают психологический кризис — перепады настроения, замкнутость, трудности в общении с другими людьми. Далее состояние ухудшается: появляются галлюцинации, нарушения речи и бред. 

Галлюцинации

Это значит слышать, видеть и воспринимать несуществующее как реальное. Психиатры утверждают, что галлюцинации — это не что иное, как собственные мысли и чувства, которые больной человек воспринимает, как что-то чужеродное, отдельное от него. Поэтому в сознании шизофреника такие мысли принимают вид галлюцинаций. Например, человек, которого мучает постоянное чувство вины, может видеть, например, людей, которые пришли, что наказать его за проступки. 

Бред

Бред — это ложные представления о чем-либо, даже если у самого больного есть аргументы, которые свидетельствуют об обратном. Например, многие шизофреники объясняют голоса в голове существованием особого передатчика, спрятанного в комнате. 

Как ни странно, психиатры считают, что бредовые состояния — это попытка сознания исцелить себя. Таким способом оно пытается справиться с ситуацией и приспособиться к окружающей действительности. 

Нарушение речи

Речь нарушается, главным образом, из-за галлюцинаций и бредовых состояний. Шизофреник, разговаривая с вымышленными персонажами по поводу несуществующих ситуаций, не может внятно объяснить, что с ним происходит. Кроме того, больной шизофренией часто придумывает собственные слова, наделяя их особым смыслом, который понятен только ему. 

Помимо этих симптомов у шизофреников наблюдается снижение либидо, ухудшение памяти, бессонница, апатия, неряшливое отношение к внешнему виду. Раньше бытовало мнение, что цветные сны могут являться признаком заболевания, а злоупотребление наркотиками и алкоголем способно усугубить течение болезни. Но все эти доводы давно были признаны несостоятельными. 

Откуда берется шизофрения

Точных причин заболевания врачи до сих пор не знают. Существуют лишь гипотезы.

  1. Наследственная. Как уже говорилось выше, раньше специалисты полагали, что основной причиной возникновения шизофрении является отягощенная наследственность. Иными словами, если в роду у человека были больные шизофренией, то риск возникновения у него заболевания возрастает. Особенно, если болезнь диагностировано у близкого родственника. Кроме того, спровоцировать шизофрению может и атмосфера в семье. Например, больной родственник может передать свои страхи и особенности поведения. 
  2. Физиологическая. С точки зрения физиологии, подростковый период — время активной перестройки мозга (его структур). Появляются новые нейронные сети, исчезают старые. В какой момент может случиться «поломка». Именно поэтому заболевание и возникает чаще в период полового созревания. 
  3. Психологическая. Некоторые специалисты склонны полагать, что заболеванию склонны те, кто не может психологически отделить себя от родителей (больше, от матери). Любая ситуация, которая символизирует отделение от них (развод или смерть кого-то из них), приводит к стрессу и может спровоцировать шизофрению. 

Виды шизофрении

Сложность заболевания заключается в том, что какие-то его симптомы ярко выражены, а какие-то, напротив, почти не проявляются. Поэтому в психиатрии шизофрения подразделяется на формы:

  • параноидная;
  • простая;
  • кататоническая;
  • гебефреническая;
  • недифференцированная.

Очень редко врачи выявляются и такие виды заболевания:

  • детская;
  • атипичная;
  • ипохондрическая;
  • псевдоневротическая;
  • бедная симптомами
  • и другие. 

Гебефреническая форма

Симптомы и признаки шизофрении данного типа проявляются у мужчин в подростковом возрасте. При такой форме наблюдаются нарушения в поведении. Больной ведет себя странно, эксцентрично, может смеяться без причины, кривляться, одеваться не по погоде. Гебефреническая шизофрения быстро прогрессирует и редко поддается лечению. 

Кататоническая шизофрения

Для этой формы заболевания характерны двигательные нарушения. У больного может наблюдаться повышенная физическая активность. Кроме того, он может принимать неудобные позы и застывать в них. Кататоническая шизофрения может сопровождаться бредом и галлюцинациями, но не в яркой форме. Большую часть времени больной сохраняет ясность ума. 

Параноидная шизофрения

Один из самых тяжелых и частых случаев заболевания. Главным образом, потому что больной проявляет агрессию и может быть опасен для себя и окружающих. Кроме того, практически всегда наблюдает бред и галлюцинации. 

Простая форма

Данный тип заболевания может исключать отклонения в поведении, но негативные признаки встречаются довольно часто. Это частая смена настроения, апатия, снижение воли. Часто данный тип шизофрении сопровождается и аутизмом.

Недифференцированная шизофрения

Включает в себя признаки, свойственные для разных форм заболевания. Кстати, ранее психиатры выделяли еще и вялотекущий тип шизофрении. Однако сейчас его чаще называют шизотипическим расстройством личности, которое шизофренией не считается. 

Заболевание у женщин

Признаки и симптомы шизофрении у женщин несколько отличаются. Если у мужчин заболевание проявляется раньше, то у женщин симптомы могут проявлять в возрасте 27-37 лет. Специалисты склонны полагать, что замедлять течение заболевания могут половые гормоны. Вот почему в период менструации у больных шизофрения обостряется. 

Детская шизофрения: симптомы и признаки

Долгое время расстройство у детей воспринималось как отдельный вид заболевания, однако современные психиатры считают, что шизофрения, развившаяся в детстве, является тяжелой формой того расстройства, которым страдают взрослые.

Вот признаки, которые прямо свидетельствуют о болезни.

  1. Иррациональные страхи. Ребенок не может объяснить, чего он боится, или, напротив, в красках описывает «чудовищ», которые приходят к нему в комнату, и даже может показать их. Страх может быть и безобидным для вас, но очень ярким для ребенка (например, боязнь белого цвета и так далее).
  2. Стойкие фантазии. От воображаемых друзей до просьб называть его другим именем — все это фантазии, в которых ребенок не видит разницы между реальностью и выдумкой.
  3. Неадекватные эмоции. Ребенок может демонстрировать эмоции и поведение, которое не соответствует конкретной обстановке. Например, громко смеяться, когда сообщают грустную новость.
  4. Снижение бытовой и социальной активности. Ребенок перестает ухаживать за собой (даже если до этого обладал этими навыками). Кроме того, он перестает общаться с друзьями и сверстниками, предпочитая компанию самого себя. Ребенок словно глупеет, а его поведение соответствует развитию более младшего возраста. 
  5. Ребенок жалуется на голоса в голове. Они могут приказывать ему, кричать, комментировать его действия. Из-за этих голосов может наблюдаться так называемый распад речи (несвязность): она становится более примитивной.

Лечение шизофрении

К сожалению, вылечить заболевание до сих пор не представляется возможным. Однако психиатры успешно помогают пациентам научиться контролировать заболевание и осознавать его. Иными словами, состояние тех, у кого была диагностирована шизофрения, может быть стабилизировано.

Это достигается путем сочетания препаратов различного спектра действия — нейролептиков (транквилизаторов, миорелаксантов, чтобы устранить основные симптомы), антидепрессантов и нормотимиков (для коррекции душевного состояния и поведения больного), ноотропов (для улучшения функций головного мозга).

Кроме медикаментозной терапии очень полезная и психотерапия. Ее цель — повысить уровень социальной активности больного и вернуть его к полноценной жизни. И хотя в отношении галлюцинаций и бреда такая терапия неэффективна, она способна существенно скорректировать формы поведения.

Что касается лечения детской шизофрении, то в этом случае заболевание хоть и носит тяжелый характер, хорошо поддается лечению. Ребенка с шизофренией можно социализировать и обеспечить ему все условия для полноценной жизни.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен