Что такое целиакия
Симптомы
Неклассические признаки непереносимости
Диагностика
Чем может быть опасно заболевание
Способы лечения
Целиакия стала достаточно распространенным заболеванием. Интересно, что
Но при этом все равно остается много недиагностированных случаев, поэтому мы решили рассказать о главных причинах и симптомах непереносимости глютена. Очень важно увеличивать осведомленность врачей и пациентов, определять группы риска, чтобы предупредить прогрессирование заболевания, а также развитие грозных осложнений.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Что такое целиакия
Это хроническое аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству, при котором поражается тонкий кишечник.
Поражение возникает лишь при употреблении продуктов, содержащих растительный белок — глютен. При попадании частиц пищи с глютеном наши защитные антитела атакуют собственные клетки организма, что вызывает воспалительные процессы в кишечнике. При этом кишечные ворсинки сглаживаются, а потом вовсе атрофируются. В связи с этим он больше не может усваивать питательные вещества (говоря другими словами, развивается синдром мальабсорбции).
Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей
К наиболее распространенным относят:
- длительная диарея;
- вздутие живота, метеоризм;
- боли в животе, тошнота;
- снижение веса;
- задержка роста и развития (у детей);
- железодефицитная анемия, дефицит витаминов, микроэлементов;
- общая слабость, утомляемость, раздражительность, депрессии;
- остеопороз;
- бесплодие, аменорея.
Неклассические признаки непереносимости глютена
Важно быть очень бдительным, так как могут встречаться совсем нехарактерные на первый взгляд симптомы аллергии на глютен (клейковину), такие как дерматологические проявления (герпетиформный дерматит, очаговая алопеция, псориаз, витилиго, атопической дерматит), нейропатия (поражение нервов), боли в суставах, повышение печеночных ферментов, афтозный стоматит.
Как определить непереносимость глютена: диагностика
Начнем с того, что сегодня эту болезнь пытается обнаружить у себя чуть ли не каждый второй. Особенно те, кто думает с помощью отказа от клейковины похудеть. Однако болезнь эта не настолько распространена. Определить ее можно по наличию признаков. Если их нет, то, возможно, и беспокоиться не стоит, в таком случае диета тебе не нужна.
Если у тебя или у кого-то из твоих родственников есть подозрения на развитие целиакии, нужно обратиться к врачу для проведения скрининга.
Обследование на целиакию начинается с осмотра пациента и выслушивания жалоб. Диагностика патологии включает в себя:
- общий и биохимический анализ крови;
- копрограмма;
- тест на общий иммуноглобулин А (IgA);
- серологический тест на высокоспецифичные для целиакии антитела (к эндомизию, к тканевой трансглутаминазе и к деамидированным пептидам глиадина);
- генетический анализ на непереносимость глютена;
- эзофагогастродуоденоскопия с биопсией 12-п.к. по Марш.
Сочетание положительных серологических тестов с изменением ворсинок при биопсии кишечника — классическое для диагностики целиакии.
Чем может быть опасно заболевание
Мы выяснили, как проявляется аллергия на глютен. Все эти признаки (особенно если ты в группе риска) не стоит оставлять без внимания.
Без лечения целиакия способна привести к большому ряду осложнений:
- недостаточное всасывание питательных веществ, что ведёт к потере веса, анемии, дефициту микро- и макронутриентов;
- потеря кальция, витамина D и снижение костной плотности, что ведет к остеопорозу;
- бесплодие и невынашивание беременности;
- непереносимость лактозы;
- злокачественные лимфома, аденокарцинома тонкого кишечника.
Также
Способы лечения
В настоящее время
Приблизительно 70% больных отмечают уменьшение симптомов, улучшение самочувствия уже в течение двух недель после перехода на безглютеновую диету, а рост и развитие у детей возвращаются к нормальным показателям.
В крови показатель специфичных для целиакии антител нормализуется, но восстановление слизистой тонкой кишки может занять месяцы, даже годы.
Необходима консультация диетолога, хорошо разбирающегося в безглютеновой диете. Продолжающееся употребление клейковины в больших или малых количествах (намеренное или случайное) — самая вероятная причина отсутствия ответа на лечение. Пациенты должны быть проинструктированы не допускать примесей к безглютеновой пище, то есть использовать даже отдельные кухонные приборы. Важно изучать этикетки на продуктах, так как большая часть полуфабрикатов содержит запрещенные ингредиенты, а также неожиданное наличие глютена возможно в лекарственных средствах.
К счастью, сегодня производится большое количество продуктов с маркировкой gluten free («без глютена»). Эти продукты продаются на прилавках наших магазинов, а при отсутствии их всегда можно заказать через Интернет.
После установления диагноза и строгой приверженности безглютеновой диеты необходимо проверять наличие симптомов, как проявляется непереносимость глютена у взрослых или детей, проводить лабораторные обследования— общий анализ крови, железо крови, витамин В12, кальций, витамин D. Для определения костной массы проводят денситометрию. Необходимо наблюдаться каждые 3-6 месяцев до коррекции показателей в анализах, а затем каждые 1-2 года.
При своевременно проведенной диагностике и лечении прогноз заболевания обычно благоприятный, а при строгом соблюдении рациона питания возможно добиться многолетней ремиссии. Если ты столкнулась с этим нарушением, то всегда можешь обратиться в различные общественные организации, которые поддерживают людей с непереносимостью глютена. Там тебе окажут не только информационную, но также психологическую поддержку.