Источник здесь и далее: pixabay.com

Предположим, студенту ВУЗа нужно подготовиться к двум разным предметам за 2 дня. Какой способ лучше: выделить на каждый предмет по одному дню или и в тот, и в другой день чередовать изучение разного материала? Сторонники интерливинга выбирают второй вариант.

Решение разносторонних задач требует комплексного подхода. Именно такой метод и заложен в основу техники интерливинга: чередование изучения разного материала позволяет установить связи, найти сходства и различия между идеями. 

Еще один пример. При решении задач по математике вместо того, чтобы придерживаться последовательности, поступай следующим образом: как только уловишь суть решения одной задачи, сразу переходи к той, которую нужно решать по другому типу. А затем вновь возвращайся к предыдущей, чтобы до конца в ней разобраться. При этом тебе придется вспомнить, как она решается.

В этом и заключается суть метода!

4 преимущества интерливинга

Традиционное обучение подразумевает включение кратковременной памяти, а потому весь материал, выученный к экзаменам, забывается сразу, как только сдается предмет.

При интерливинге человек максимально фокусируется на различиях изучаемой информации, что позволяет ей сохраниться в долговременной памяти.

Достоинства метода

  1. Быстрое изучение нового теоретического и практического материала, развитие способности выделять в нем основную суть.
  2. Развитие гибкости мыслительного процесса.
  3. Длительное хранение в памяти изученного материала (это особенно полезно для учеников и студентов во время сдачи экзаменов).
  4. Развитие быстроты реакций.

Помимо этого, метод интерливинга позволяет человеку выйти из зоны комфорта, быть более открытым новому, а также развивает умение пользоваться несколькими способами изучения материала одновременно.

Как применять метод правильно

Для максимального успеха, воспользуйся несколькими простыми советами.

1. Не паникуй и не бросай занятия

Если результаты будут заметны не сразу, не отчаивайся.

Помни, что работы предстоит немало, и в серьезном обучении нет легких путей.

Не стоит слишком очаровываться и ждать, что уже завтра у тебя появится способность быстро вникать в суть любой рассматриваемой задачи, а мышление станет более гибким. Все это будет, но придется приложить усилия.

2. Не отчаивайся, если сделаешь шаг назад

Такое бывает. Большое разнообразие упражнений и интенсивность их выполнения делают метод интерливинга не совсем комфортным. Непонимание того, как решается та или иная задача, или неправильное ее выполнение часто заставляют человека вернуться к традиционному методу обучения.

Не сдавайся и помни, что именно собственные ошибки и их исправление учат осознанности. Кроме того, это позволит тебе не бросать начатое и искать разные пути решения проблем.

3. Всегда заранее планируй занятия

Для этого можно составить список заданий, которые ты планируешь выполнить в ближайшую неделю.

4. Повторяй!

Работая, время от времени возвращайся к уже пройденному материалу. Такой подход положительным образом влияет на функции мозга и тренирует долговременную память. Еще один плюс повторения уже изученного материала — это отдых, возможность «перезагрузиться».

5. Веди учет достижений

Возможность отслеживать свои результаты и наблюдать улучшения придает уверенности и мотивирует работать дальше.

Многие современные ученые и психологи уверены, что метод интерливинга намного лучше традиционного обучения, поскольку он позволяет усвоить знания без скуки и зубрежки.

Кроме того, полученная информация хранится в памяти человека более продолжительное время, а значит, проведенное за изучением материала время точно не пропадет зря.
 

Рекомендуем