1. Листья — еда, а корнеплод — лекарство
Раньше на стол подавали только листья свеклы, вымоченные в смеси вина и острого жгучего перца. А сам корнеплод использовали для приготовления лекарств. В свекольной ботве содержится максимум клетчатки, а также много минеральных веществ, витаминов и органических кислот.
2. Символ ссор и сплетен
Считается, что слово «свекла» произошло от греческого слова «сеуклон», которое в переводе означает «царственная». А вот древние персы считали этот овощ символом ссор и сплетен.
3. Особенности сохранения цвета
Свекла будет более сочной, если закладывать ее в кипящую несоленую воду. Если хотите, чтобы корнеплод сохранил яркий цвет, добавьте в кастрюлю немного сахарного песка, из расчета 0,5 ч. л. на 2 л воды. Готовьте под плотно закрытой крышкой.
4. Помогает улучшить память
В свекле много йода, отвечающего за хорошую память и концентрацию внимания. Она богата железом, недостаток которого может вызвать анемию, и цинком, регулирующим наш иммунитет. А еще этот минерал нормализует работу печени, защищая ее от токсинов, ускоряет метаболизм и помогает контролировать вес.
Всего 70 мл свекольного сока повышают устойчивость организма к нагрузкам на 16%
5. Лекарственные свойства
➜ У вас ангина? Натрите на терке отварную свеклу, отожмите полученную кашицу через марлю. Полученным соком полощите горло 3 раза в день после еды.
➜ Заболел зуб? Приложите к десне тонкий ломтик свежей свеклы и подержите 10 минут — боль пройдет совсем или, по крайней мере, перестанет быть такой мучительной.
➜ Порезались? Намочите ватный тампон в свежевыжатом свекольном соке и зафиксируйте его на ране бинтом или пластырем. Свекла останавливает кровь и ускоряет заживление.
Добрый совет, как выбрать лучшую свеклу
Свекла должна быть овально-шаровидная, по цвету — темно-красная, бордовая или почти фиолетовая, а весить в среднем 0,5 кг. Важно, чтобы в мякоти не было белых прожилок — это один из признаков наличия в овоще нитратов.