Источник здесь и далее: pixabay.com

1. Овуляция
2. Инфекционные и неинфекционные патологии
3. ЗППП
4. Новообразования
5. Апоплексия
6. Внематочная беременность
7. Цистит
8. Болезни почек
9. Проблемы с кишечником
10. Аппендицит
11. Физические нагрузки
12. Эмоциональное перенапряжение
13. Переохлаждение
Методы лечения и профилактики

Гинекологические факторы

Если тянет низ живота как при месячных в течение середины цикла, это связывают с овуляцией. На данном этапе в организме женщины происходит множество изменений, в том числе гормональных.

Нужно учитывать, что причины болезненных ощущений могут быть физиологическими (низкий болевой порог, высокая степень чувствительности) или патологическими. Последние развиваются из-за воспалительных и других проблемных процессов.

1. Овуляция

У некоторых женщин середина цикла связана с дискомфортом, напоминающим признаки в течение первых двух дней цикла.

Это овуляторный синдром — совершенно нормальное физиологическое состояние. В середине цикла отмечается разрыв структуры фолликула. В результате от нервных окончаний будет передаваться импульс в болевые центры, поэтому женщина может сталкиваться с болезненными ощущениями. В зависимости от степени чувствительности они проявляются по-разному.

Продолжается овуляторный синдром не дольше 24 часов. Болевые ощущения обычно умеренные или слабые. С ними получится справиться, используя анальгетики или обезболивающее. Для этого состояния характерны незначительные мажущие кровянистые выделения. Это тоже является вариантом нормы при овуляторном синдроме.

2. Инфекционные и неинфекционные патологии

Если уже неделю тянет низ живота как при месячных, то это вполне может оказаться симптомом гинекологической болезни.

Прежде всего, стоит учитывать вероятность развития воспалительных изменений. Если они затрагивают яичники или матку, это может проявляться затяжными болями. Отмечается болезненность во время полового акта, повышение температуры, усиление выделений. В сложных случаях обнаруживают и гнойные примеси.

3. ЗППП

Гонорея, хламидиоз и другие инфекции, передающиеся половым путем. Они проявляются гнойными, специфически пахнущими выделениями. Может развиваться зуд, раздражение в области половых органов.

4. Новообразования

Появление и рост злокачественных и доброкачественных новообразовании (например, кисты, миомы или полипы) сопровождаются давящими болями в области живота. Могут развиваться кровотечения между циклами.

5. Апоплексия

Это инфаркт или разрыв яичника, который случается на фоне травмы, чрезмерных физических нагрузок. Женщина ощущает сильную, резкую и острую боль. Может случиться обморок с длительной потерей сознания. Аналогичными симптомами может сопровождаться и разрыв кисты в области яичника.

6. Внематочная беременность

Еще одним фактором, почему тянет низ живота как при месячных, является трубная беременность. Плодное яйцо иногда прикрепляется внутри фаллопиевой трубы. Это сопровождается выраженными и усиливающимися болями. Если же происходит разрыв трубы, отмечаются сильнейшие болезненные ощущения, резко повышается температура.

Патологии внутренних органов

Неприятные признаки могут не зависеть от патологий «женской» сферы. В некоторых случаях заболевания кишечника или органов мочевыделительной системы симптоматически похожи на гинекологические болезни. Поэтому обострение болей вполне может оказаться закономерностью, когда на фоне овуляции и гормонального всплеска усугубляются другие заболевания.

7. Цистит

Провоцировать боли внизу живота может цистит. При воспалении мочевого пузыря могут проявляться сильные рези. Состояние сопровождается частыми позывами сходит в туалет. Дополнительно проявляются боли в области над лобком и около уретры.

8. Болезни почек

Еще одной причиной того, что постоянно тянет низ живота как при месячных, могут оказаться воспалительные патологии почек. Боли проявляются в поясничной области, однако могут отдавать и в брюшину.

Женщины обращают внимание на увеличение температуры тела, рези в процессе мочеиспускания. Моча может менять свой цвет и становиться мутной, слегка красноватой.

9. Проблемы с кишечником

Следующим фактором специалисты называют проблемы в работе кишечника. По своим симптомам они могут напоминать патологии матки, а также других половых органов. Диарея или кишечные колики сопровождаются спазмами, резью в нижней области живота. Если тянущие боли сопровождаются повышенным газообразованием и урчанием в животе, то, скорее всего, проблема в кишечнике. 

10. Аппендицит

Стоит обратить внимание и на такой возможный фактор появления тянущих ощущений, как аппендицит. Его легко опознать по специфическим — кинжальным — болям в нижней части живота, справа. Одновременно с этим повышается температура, возникают рвотные позывы и тошнота. Женщину необходимо как можно скорее госпитализировать.

Воздействие внешних факторов

Если тянет низ живота, но любые из патологических состояний отсутствуют, причиной этого могут быть косвенные факторы.

11. Физические нагрузки

Чрезмерное напряжение, растяжение мышц в области брюшины вполне может сказываться на репродуктивной функции. Например, подъем тяжестей или спортивные соревнования приводят к тому, что в течение нескольких дней болит в нижней части живота. В редких случаях могут начаться кровянистые выделения. Рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу.

12. Эмоциональное перенапряжение

Стрессы, психологические расстройства оказывают влияние на гормональную систему. Стоит учитывать, что переутомление или постоянная умственная работа могут приводить к сбоям в деятельности половой системы. Подобные изменения провоцируют частые переживания, повышенная тревожность, если они длятся неделю и дольше.

13. Переохлаждение

Это может провоцировать не только цистит и сопутствующие ему заболевания, но и поражение яичников. Вследствие этого появляются тянущие ощущения в нижней части живота. Одновременно с этим усугубляется иммунитет, организм становится более уязвимым перед лицом патогенных микроорганизмов. 

В связи с этим даже переохлаждение не стоит оставлять без внимания специалистов. Если есть подозрение, что это стало причиной тянущих ощущений, необходимо как можно скорее проконсультироваться с гинекологом.

Методы лечения и профилактики

Самолечение недопустимо. Важно определить, почему развиваются боли или неприятные симптомы. Для этого необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, мочи, а также пройти УЗИ и другие инструментальные обследования при необходимости.

Самостоятельно можно принимать некоторые обезболивающие. Например, Но-шпу, Ибупрофен или Кетанов. При частом появлении овуляторного синдрома таблетку рекомендуется принимать заранее. Важно исключить любые провоцирующие факторы — от переохлаждения до воспалительных процессов и стрессов.

Специалисты настаивают на применении любых лекарств строго по предписаниям. Важно отказаться от употребления алкоголя, курения и любых других вредных привычек во время восстановительного курса. Обычно назначают фитопрепараты, способствующие лечению цистита, эндометрита и других заболеваний.

При проблемах с кишечником необходимо улучшить питание. Диета должна быть полноценной, с большим количеством витаминов и питательных компонентов. Рекомендуется включить в рацион свежие овощи и фрукты, крупы и злаки. Допустимо употреблять молочные и кисломолочные продукты, диетическое мясо (курятина, индюшатина). Не менее желательно есть рыбу, морепродукты и полезные жиры, например, оливковое масло.

Чтобы избежать неприятных и тянущих ощущений в нижней части живота, рекомендуется:

  • питаться небольшими порциями, пять-шесть раз в день;
  • принимать витамины и поливитаминные комплексы;
  • следить за уровнем гормонов в крови;
  • употреблять от полутора литров воды в сутки.

Если есть проблемы в работе почек или мочевого пузыря, питьевой режим желательно пересмотреть. Также важно вести активный образ жизни. Рекомендованы умеренные, но постоянные физические нагрузки. Например, легкая утренняя зарядка, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. Это позволит укрепить иммунитет и улучшить работу организма.

Тянущие боли в нижней части живота, как при месячных, ни в коем случае не рекомендуется оставлять без внимания. Это тревожный симптом, который теоретически может указывать на патологические отклонения в репродуктивной и других системах.

Поэтому нужно вовремя провести диагностику и полноценное лечение, а также озаботиться профилактическими мероприятиями.

Источники и литература:
1. Гинекология, 3-е изд. (под ред. Савельевой Г.М.) - М., 2008 г.
2. Аляев Ю.Г., Руденко В.И., Газимиев М.-С.А. — Мочекаменная болезнь. Актуальные вопросы диагностики и выбора метода лечения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен