Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Нарушения работы кишечника всегда мешают нормальной жизни, ведь дискомфорт в животе — не самое приятное явление. Вздутие живота, метеоризм, то диарея, то запоры, тошнота, изжога — типичные симптомы синдрома раздраженного кишечника. О его причинах и способах лечения до сих пор ведутся споры (ранее считалось, что его вообще нельзя излечить полностью). От чего он возникает и как с ним справиться, расскажем в нашей статье.

Причинами этого неприятного недуга обычно являются:

  • частые стрессы, внутренние эмоциональные конфликты (поэтому большей частью это заболевание считается психосоматическим);
  • кишечные инфекции;
  • чрезмерный рост бактерий;
  • нарушение моторики кишечника;
  • повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание или резкое изменение рациона (строгая диета);
  • прием антибиотиков;
  • хирургические операции на внутренних органах.

С этим заболеванием часто не обращаются к врачу, считая его проявления просто периодическими нарушениями в работе кишечника. При этом для подтверждения диагноза необходимо регулярное повторение симптомов не реже 1 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Определить синдром раздраженного кишечника достаточно трудно, так как он связан с микровоспалениями слизистой кишечника, которые выявить даже с помощью специальных врачебных приспособлений практически невозможно.

Однако отчаиваться и опускать руки в борьбе с этим неприятным недугом рано, есть способы, которые могут значительно облегчить проявления синдрома раздраженного кишечника и вернуть легкость и комфорт.

Правильная диета при СРК

Очень важно исключить жирную, копченую пищу, газированные напитки, алкоголь, кофеин, бобовые, орехи, выпечку, грубую клетчатку (яблоки, виноград, редис, капусту), так как все это раздражает кишечник. Разрешены нежирные сорта рыбы и мяса, омлет. Из овощей и фруктов можно есть тыкву, свеклу, морковь, кабачки, брокколи, чернослив, зелень, бананы, абрикосы, груши, запеченные яблоки, а также ягоды — малину, клубнику, ягодные отвары, компоты. Питание должно быть дробным, порции — небольшими.

Физические упражнения

Даже незначительное увеличение физической нагрузки может уменьшить симптомы СРК. Упражнения помогут ослабить слишком интенсивные сокращения кишечника, а также повысят содержание кислорода в крови, что снимает слабость и придает силы. При этом нагрузки не должны быть слишком тяжелыми. Оптимальны регулярная ходьба, езда на велосипеде, плавание, йога, пилатес, цигун. Заниматься достаточно 2 — 3 раза в неделю по 30 минут.

Лекарственные препараты и биодобавки

Спазмолитики, пробиотики и другие средства для нормализации микрофлоры и перистальтики кишечника значительно облегчают самочувствие. При лечении СРК отлично зарекомендовали себя биодобавки с Псиллиумом. Псиллиум — это особая клетчатка, которая не раздражает кишечник, а наоборот — успокаивает его, убирает газообразование и болезненные спазмы. Псиллиум нормализует работу кишечника — он решает и проблему запоров, и устраняет диарею. Найти псиллиум можно в специальных биокомплексах, например в «Фитомуцил Норм».

Этот препарат отличается полностью натуральным составом — кроме псиллиума он содержит мякоть плодов сливы домашней — давно известного средства для щадящего очищения кишечника. Плюс Фитомуцила еще и в том, что его можно применять очень длительное время, ведь он не вызывает привыкания, не содержит сахара, консервантов и красителей — это как раз то, что нужно при СРК. Компоненты биокомплекса мягко восстанавливают регулярный здоровый стул без резких спазмов и неожиданных позывов в туалет, снимают вздутие и раздражение кишечника.

Достаточно всего двух пакетиков Фитомуцила в день, чтобы кишечник работал четко как часы. Содержимое пакетика следует растворить в стакане с водой или соком, при этом не забывай пить в течение дня достаточно воды, ведь растворимая клетчатка впитывает ее в большом количестве — это необходимое условие для более эффективной работы препарата.

Благодаря таким простым и безопасным способам и средствам можно надолго забыть про симптомы СРК и наслаждаться легкостью и комфортом без опаски, что в самый неподходящий момент кишечник тебя подведет.

На правах рекламы.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен