Источник: здесь и далее pexels.com

Кроссовки сегодня в тренде. В них не только занимаются спортом, но и просто ходят каждый день. Но не портит ли такая мода наши ноги? А если портит, то как минимизировать вред?

Бегать или ходить

На самом деле бегать и ходить — это разные виды деятельности, при которых удар стопы о землю и вес на нее, нагрузка на суставы и спину сильно отличаются. При ходьбе наш вес приходится на пятку, который затем равномерно распределяется ближе к носку. Такая нагрузка составляет в полтора раза выше веса нашего тела. При беге мы ударяемся о землю с весом, который превышает вес нашего тела в три раза! При этом движение стопы более резкое. Учитывая эти факторы, разработчики кроссовок для бега усиливают обувь специфичной амортизирующей подошвой, которая не подходит для длительного использования в течение всего дня.

Срок полезной годности

Если ты носишь кроссовки больше года, то рискуешь тем, что твои стопы, колени, суставы, голени, Ахиллесово сухожилие, спина начнут получать повышенную нагрузку при беге или ходьбе в результате потери амортизации твоих кроссовок, при которой стопа не будет правильно отскакивать от поверхности земли, тем самым повышая риск получения травмы.

Период жизни каждой пары кроссовок — примерно 500 — 700 километров или один год. После того, как ты прошла такой путь с ними — меняй их на новые. Если твои кроссовки изнашиваются меньше чем за год — значит, данный тип кроссовок тебе не подходит.

Кроссовки не по размеру

Многие покупают кроссовки сильно впритык, надеясь разносить их. Однако такие скорее приведут к болям под суставом большого пальца и образованию натоптышей.

Слишком же широкие повысят нагрузку на суставы и особенно на костный сустав под твоим большим пальцем. Таким образом твои идеальные кроссовки на каждый день должны быть удобны на асфальте, земле, бетоне, в них должно быть комфортно подниматься или спускаться с горы, долго стоять на одном месте.

Деформация стопы

Полезность кроссовок зависит и от материала, из которого они изготовлены. К примеру, кроссовки из мягких тканей не будут фиксировать стопу, такое ее расслабленное состояние может привести к уплощению поперечного и продольного свода стопы и последующему развитию плоскостопия или его прогрессированию. Важно понимать, что чаще всего кроссовки изготовлены из мягкой синтетической ткани, которая не обеспечивает оптимального микроклимата при длительном использовании, а рассчитана только на определенные промежутки времени. Помни об этом при покупке.

Кроссовки и плоскостопие

При плоскостопии постоянно носить кроссовки вредно. Такая фиксация и амортизация ног может привести к растяжению связок, подошвенному фасцииту — заболеванию, которое мы больше знаем, как пяточная шпора, вызывающему сильные боли в области пятки. Людям с плоскостопием необходимо выбирать обувь с невысоким каблуком и твердой серединой, которую нельзя перекрутить, словно полотенце.

Влияние на походку

Да, кроссовки влияют на нее. Но не все. Постоянное ношение обуви, выполненной из мягкой ткани, деформирует стопу, что может привести к развитию плоскостопия или к развитию плоско-вальгусной деформации стопы.

Как выбирать

Убедись, что в данных кроссовках тебе удобно ходить в течение всего дня, а вечером твои стопы и икры не болят и не гудят. Возьми пару кроссовок, в которых ты ходила пару месяцев, и посмотри на их внешний вид, а особенно — на подошву. Если она стерта в области пяток, сустава под большим пальцем, а эти кроссовки ты не проносила и пары месяцев, то, скорее всего, данная модель не села на твою ногу, а ее использование повышает нагрузку на твои суставы, колени и даже спину.

Кроссовочное предназначение

Для ношения круглый год те же беговые кроссовки однозначно не подходят. Также не стоит постоянно носить туристические кроссовки, которые по своим функциям схожи с классическими армейскими берцами.

Существует широкий выбор дизайнерских кроссовок, вплоть до моделей с небольшим каблуком, что позволяет равномерно распределять нагрузку по всей стопе, такие кроссовки не наносят вреда здоровью. Повседневные чаще всего создаются из замши или кожи. Такая обувь позволяет контролировать стопу во время длительного ношения.

Полезно и выгодно знать

Покупай кроссовки, как и остальную обувь, во второй половине дня. В это время объем твоих ног и стоп увеличивается до максимального размера и обувь, купленная именно в это время, лучше всего сядет на ногу. Важно знать, что количество обуви зависит, в том числе, и от веса человека. У людей с избыточной массой тела срок службы любой обуви короче в несколько раз. Не покупай старые модели кроссовок. Давно известно, что клей, которым чаще всего склеивают кроссовки во время хранения, испаряется, что снижает качество амортизации. Ученые выяснили, что человеку полезнее всего ходить босиком. И если на улице так сегодня уже не походишь, позволяй своим ногам отдыхать от обуви и даже носков хотя бы дома (или летом на природе).

На самом деле нашу походку формирует не только постоянное ношение кроссовок, а строение нашей стопы. И от ее индивидуальных особенностей зависит возможность носить разную обувь. Другое дело, что формирует наши ступни не только природа, но грамотно подобранная по размеру ортопедическая обувь, которую ты носила с самого детства.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен