Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

В Новый год ждешь любых сюрпризов, вот только неприятные не в счет. А что делать, если прямо в новогодние праздники, в разгар очередного веселья зуб заболел настолько, что даже не можешь есть оливье? Разбираемся, как быстро помочь себе, вместе со стоматологом.

В праздники (особенно в первые дни после Нового года) найти врача или работающую аптеку бывает трудно. Однако выход есть. Если боль в зубе очень острая, то можно обратиться к дежурному доктору в районной государственной стоматологии. Частные клиники зачастую не работают до 3 января, поэтому имеет смысл сразу обращаться за экстренной помощью в государственные учреждения.

Если зуб остро заявил о себе ночью, а возможности поехать в больницу нет, то есть простые способы, которые помогут снизить боль. Важно не спешить и уделить должное внимание заботе о полости рта, а утром, все-таки, посетить врача.

1 Гель для десен

Обычно его используют при прорезывании зубов у детей или во время роста зубов мудрости, чтобы снизить боль. Но в нашем случае он тоже отлично подойдет. Аккуратно нанеси гель тонким слоем на поверхность десен, пальцем или при помощи ватной палочки, и после применения постарайся не есть и не пить тридцать минут. Смывать гель не надо, он впитается и на время смягчит болезненность.

2 Полоскание

Для него подойдет противовоспалительное средство, например, хлоргексидин. В его составе есть антисептик, который ограничивает развитие инфекционных и бактериальных осложнений. Если боль в зубе настолько сильная, что даже появилось воспаление или отек, то можно воспользоваться гипертоническим раствором (соленая вода с содержанием не менее 3% соли). Он вытянет из тканей воспалительный экссудат, давление которого вызывает неприятные ощущения.

3 Обезболивающие и антибиотики

Это, пожалуй, самый простой и действенный способ избавить себя от зубной боли хотя бы на несколько часов. Однако важно помнить, что любые обезболивающие средства воздействуют только на симптомы, а не на их причину. Потому не откладывай визит к стоматологу и после празднования сразу иди в поликлинику.

4 Отказ от жесткой пищи

Когда боль в зубах очень сильная, как правило, человек и думать не может о еде. Но если клык или резец только немного «ноет», то, чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от твердой пищи. Отодвинь от себя подальше леденцы, печенье, орехи. Иногда усиление боли может вызвать сладкое, поэтому его следует употреблять с большой осторожностью, а лучше на время исключить из своего новогоднего меню.

Если зубы остро реагируют на перепады температур, ограничь употребление холодных и горячих напитков. Старайся не дышать через рот, чтобы лишний раз не травмировать зуб потоками холодного воздуха.

Самое главное, помни — терпеть острую боль не нужно. Врачи всегда окажут тебе помощь, если случай действительно не терпит отлагательств.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен