Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Праздники — это всегда сплошное (часто длящееся не только одну ночь, но и все каникулы) пиршество, со столом, полным вкусной еды. В итоге мы наедаемся на год вперед. Впрочем, некоторые блюда вполне можно есть в большом количестве, но вот другие — никак. И такие среди классических новогодних угощений есть во всем мире. Мы составили список самых вредных для фигуры и здоровья блюд, без которых не обходится ни один Новый год.

1 Рождественское полено

Калорийность — ок. 600 ккал.

Одно из самых известных праздничных блюд. Однако каждый его кусочек — порция калорий, жира и сахара, ведь это ни что иное как шоколадный рулет с шоколадной глазурью и украшениями из сахара. Если совсем трудно устоять, позволь себе только один маленький кусок.


2. Ореховый пирог

Калорийность — ок. 500 ккал.

Орех пекан, конечно, является источником растительного белка, клетчатки и марганца. Но ведь он «облачен» в сахарный сироп и корочку пирога — так вся польза быстро испаряется. Кусочек такого пирога может содержать около 500 ккал, а если подать, согласно традициям, с ванильным мороженым, то получатся все 700.


3. Кекс с сухофруктами

Калорийность — ок. 300 ккал.

Прежде всего, это мучное. Во-вторых, сухофрукты, входящие в его состав, традиционно замачивают в алкоголе. Но и без спиртного кекс не очень полезен. Он содержит огромное количество сахара (20 — 50 г) и калориен. После такого десерта может повыситься давление и увеличится риск сердечного приступа.


4. Шоколадный фадж

Калорийность — 90 ккал.

Фадж — это застывшая шоколадная помадка. Она готовится с сахаром, маслом, молоком (в некоторых вариантах используется даже сгущенное молоко). Весь этот набор прямо-таки кричит о высоком содержании калорий — 90 ккал на один маленький кубик. В общем-то, кусочек можно себе позволить, а потом стоит отодвинуть подальше.

5 Салат «Селедка под шубой»

Калорийность — ок. 190 ккал.

Сельдь — один из самых полезных сортов рыбы. В ней много полезных для организма жиров. Вот только за слоями майонеза, которыми пропитан салат, полезные жиры уступят место вредным.


6. Салат «Оливье»

Калорийность — ок. 160 ккал.

Любимый в нашей стране новогодний салат полон калорий. Но есть возможность сделать его более полезным: вместо колбасы можно добавить телятину (это уже 150 ккал) или куриную грудку (всего 90 ккал).


7. Салат «Амброзия»

Калорийность — 150 ккал.

Это классическое рождественское блюдо кажется не таким уж вредным, ведь это фруктовый салат. Но так только кажется. Его готовят из консервированных фруктов, зефира и взбитых сливок. По сути, это тарелка сахара и консервантов в праздничной обертке. Лучше сделай салат из свежих фруктов.


8. Сахарное печенье

Калорийность — 200 ккал.

Еще одно традиционное угощение. Можно позволить себе немного, но количество стоит контролировать. Одно такое печенье может содержать до 200 ккал, особенно калорийны глазурь и начинка. Причем, чем их больше, тем больше калорий и сахара ты съешь.


9. Суфгания

Калорийность — ок. 250 ккал.

Израильский рецепт пончиков — вкусно, но очень вредно. Хотя можно сделать полезнее. Например, не пожарить во фритюре, а запечь. Или выбрать для теста цельнозерновую муку, а в ягодную начинку добавить меньше сахара или вовсе не добавлять.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен