Вода очень сильно влияет на вкусовые качества главных горячих напитков, которые мы регулярно пьем — чая и кофе. Еще в Древнем Китае говорили: «Чай и вода дополняют друг друга, поэтому умение пробовать и разбираться в воде важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае».
Неудачно подобранная вода:
- способна придать напитку горечь;
- полностью исказить его вкус или вовсе снизить до минимума;
- сделать его вредным.
Как же найти такую? И как правильно заваривать любимые напитки, чтобы они стали идеальными?
Как правильно заваривать чай
- Это один из древнейших напитков в мире. Его заваривание в Китае — целый ритуал. Но даже если сократить процедуру, все равно для настоящего вкуса и пользы стоит учесть несколько правил:
- Подбери чайник. Он должен быть глиняный или фарфоровый, но толстостенный.
- Перед завариванием обдай чайник изнутри кипятком. Только после этого внутрь можно насыпать чай.
- Правильно выбери температуру заваривания. Зеленые, белые и некоторые красные сорта заваривают водой температуры 70-80 градусов, крутой кипяток губителен для их вкуса и пользы (снимай воду с огня, как только увидишь первые пузырьки). А вот черные сорта можно заварить водой температуры 90-100 градусов.
- Первую заварку сразу нужно слить (чтобы смыть чайную пыль).
- Максимальное время следующей заварки — 30 секунд. Некоторые сорта можно заваривать несколько раз, постепенно время можно увеличивать до минуты. Черный чай можно заваривать 5-10 минут.
- Чай можно залить и холодной водой, тогда настаивать его нужно 3 часа.
Как правильно заваривать кофе
Такого ритуала, как у чая, в этом случае нет, но есть свои тонкости:
- В идеале сам кофе должен быть свежим. Не покупай его впрок очень большими упаковками, такой быстро теряет вкус и аромат. Если покупаешь кофе в зернах, перемалывай порцию непосредственно перед употреблением.
- Промывай оборудование для варки горячей водой. Каждый раз перед приготовлением новой чашки. Остатки кофе от предыдущего раза могут сделать новый напиток горьким.
- Используй правильную пропорцию кофе и воды. На 180 мл воды должно быть использовано 1-2 ст. ложки, но по вкусу можно немного варьировать количество.
- Следи за нужной температурой. Заваривать кофе необходимо водой 92-25 градусов, не крутым кипятком, он может снизить вкус напитка. Слишком же холодная вода не даст кофе раскрыться. Если ты не можешь выпить его сразу, в идеале необходимо поддерживать его температуру, но не дольше 15 минут, иначе его вкус станет «жженым».
- Контролируй время заваривания. Во френч-пресс кофе должен завариваться 2-4 минуты, в капельной кофеварке — не дольше 5 минут. Эспрессо и вовсе должен готовиться полминуты.
Как вода влияет на вкус и качество напитков и как выбрать идеальную
Какую воду нельзя использовать
- Кипяченную. Она уже потеряла часть своих полезных веществ, повторный подогрев уничтожит их полностью, делая ее практически мертвой.
- Водопроводную. Хлор, ржавчина и другие примеси, которые содержатся в такой воде, не принесут пользу ни напитку, ни твоему здоровью.
- Жесткую. В ней высокое содержание солей, что делает любой напиток горьким, а на поверхности чашки может появиться пленка.
- С низким или высоким ph. Уровень кислотности также влияет на вкусовые свойства. Слишком высокий снизит их, сделает чай и кофе безвкусными, а слишком низкий придаст горечь.
- Дистиллированную. Она очищена ото всех солей, и это снижает вкус.
Какую воду нужно использовать
- Чистую, свежую. Без посторонних веществ, которые могут навредить.
- Мягкую. Она не сказывается на вкусовых свойствах.
- С нейтральной кислотностью.
Сочетание всех необходимых качеств можно найти в питьевой бутилированной воде. Так, негазированная вода «Святой Источник» добывается из артезианских скважин и станет отличной основой для твоего чая или кофе.