Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Очки — это один из наших любимых аксессуаров, который добавляет образу загадочности и стиля, а также защищает глаза от ветра и солнца. Но почему-то многие носят их только летом, а зимой убирают, ну или, в крайнем случае, берут с собой куда-нибудь в горы кататься на лыжах. Но разве там светит другое солнце? Особенное? Почему же мы не носим солнцезащитные очки просто в будни во время прогулки?

Когда нужнее: летом или зимой

Пора навсегда запомнить, то, что солнечные очки нужно носить только летом в солнечную погоду — устаревший миф. Эксперты убеждены, что это «не просто аксессуар, украшающий твой стиль». Очки защищают глаза от негативного воздействия ультрафиолета, которое может навредить сетчатке глаза. Для того, чтобы обезопасить себя от вредных лучей, стоит пользоваться подходящей именно для тебя оптикой. Например, очки, у которых есть не только защита от ультрафиолета, но и специальные защитные фильтры (DriveSafe, Luminance Design и др.). Такие не пропускают вредные лучи на сетчатку глаз.

В зимнее время года прямые солнечные лучи наносят не меньше вреда, чем летом, а даже больше. Они отражаются от снега и попадают в глаза, вызывая дискомфорт. Очень важно на каждый сезон подобрать линзы с соответствующей степенью затемненности, чтобы не навредить глазам и защитить их.

Как выбирать цвет линз

Неправильно подобранные линзы могут только навредить зрению, особенно автомобилистам. Примеряя солнцезащитные очки с темными линзами, попытайся прочитать любой текст, например, на витрине. Если это вызывает у тебя трудности, то врачи-офтальмологи рекомендуют не приобретать такую оптику.

Если же ты предпочитаешь необычные линзы, то обрати внимание на фотохромные с небольшим затемнением или цветные:

  • зеленые — не сильно искажают изображение, независимо от погоды;
  • зеркальные — чаще всего используются в спортивных очках и масках, поскольку они отражают лучи. Такое покрытие идеально подойдет для похода или катания на лыжах;
  • с золотисто-желтым покрытием — рекомендуется носить в более пасмурные дни, поскольку золотой цвет блокирует синий;
  • градуированные, затемненные только наполовину — станут компромиссом для любителей темных очков, а также подойдут для вождения автомобиля.

Представь, у тебя есть повод купить сразу несколько разных очков, и все они будут полезными для твоих глаз, а заодно изменят образ. При этом, конечно же, любую оптику нужно приобретать в специальных магазинах, которые предоставят качественную продукцию и гарантию того, что очки имеют защитный фильтр. Глаза нужно беречь всегда, независимо от времени года за окном!

Читайте также
Вас может заинтересовать