Источник: здесь и далее pexels.com

Несмотря на стереотипы о своей «сказочности», психосоматика существует и работает. Наше тело так или иначе реагирует на наши эмоции, и некоторые из них увеличивают риск заболевания. С помощью болезни организм как бы дает сигнал о том, что с ним что-то не так. И часто при лечении, в первую очередь, важно выяснить именно психологическую составляющую и проработать ее. Но прежде, чем ругать наши негативные эмоции за то, что они вызывают болезни, стоит узнать, что у психосоматики есть и плюсы.

Какую выгоду несет психосоматика

  1. Ты позволяешь себе отдохнуть. Если у тебя вообще нет времени на передышку, организм рано или поздно сам тебе ее устроит. Он выдохнется и болезнью даст тебе знать, что ему очень хочется отдыха. Да, отдыхать, например, с температурой не так приятно, как без нее, но, согласись, пока ты дома болеешь, ты хотя бы высыпаешься.
  2. Ты получаешь внимание близких. Очень часто причиной психосоматики является ощущение одиночества, нехватка заботы. Итог — ты болеешь, а родственники за тобой ухаживают.
  3. Заботишься о себе без угрызений совести. Если ты болеешь, тебе нужны лекарства, процедуры, анализы. И ты на все это тратишь деньги. А вот если некоторым предложить без болезни потратить ту же сумму просто на себя, они сочтут это недопустимым, даже если в душе будут очень этого хотеть. Этот внутренний конфликт, кстати, и станет причиной заболевания.
  4. Ты можешь не делать то, что не хочешь. Болезнь дает время приостановиться, отложить работу или какие-то дела. Порой это те самые дела, делать которые категорически не хочется (часто из-за страхов не справиться с ними). А так ты получаешь передышку.
  5. Появляется шанс прислушаться к себе. И неважно, знаешь ли ты, что у тебя именно психосоматика, или нет, во время каждой болезни стоит подумать о своем внутреннем состоянии. К тому же, пока болеешь, часто на первый план само выходит то, что действительно важно, и на что мы перестаем обращать внимание — здоровье, время с близкими, умение радоваться мелочам.

А стоит ли доводить до болезни

Конечно же, мы не выбираем сознательно, болеть нам или не болеть, или подождать немного, а заболеть чуть позже (как раз чтобы отдохнуть). Заболевание приходит само. И даже со всеми плюсами ничего приятного в нем нет.

Но с психосоматикой можно бороться, сведя к минимуму риск возникновения болезни. Достаточно научиться прислушиваться к себе, понимать свои эмоции, внутренние проблемы, страхи, не прятать их в себе и от самой же себя, а признать и посмотреть им в глаза. А еще научиться проживать их или вовремя отпускать, по-другому к ним относиться, легче. Важно научиться говорить вслух о том, что тебя волнует, не бояться обсуждать. Не получается самостоятельно, можно начать делать это с психологом.

А еще очень важно избавляться от стрессов, находить время радоваться жизни (и не бояться менять в ней то, что не нравится), полюбить себя (такой, какая есть).

Вас может заинтересовать