Источник: здесь и далее pexels.com

«Все болезни от нервов» — этот миф мы уже развеяли, но все же психосоматика — довольно распространенная причина многих заболеваний. Наше физическое состояние сильно зависит от состояния душевного. Негативные эмоции ослабляют его, длительный стресс сильно сказывается на иммунной системе. Так и появляются болезни. Кто же подвергает свой организм стрессу больше всего и сильнее других склонен к психосоматическим болезням?

Передается ли психосоматика по наследству

Психосоматические болезни не являются генетическими и не должны передаваться по наследству. Но повторение заболеваний родителей встречается довольно часто — все потому, что мы наследуем от них жизненные установки, стереотипы поведения, мышления, способы реакций на тяжелые ситуации. И если мы с родителями похожи при этом по темпераменту, силе воле, то некоторые психосоматические заболевания тоже могут быть схожи. Если же в итоге ребенок становится совершенно другой личностью, риск «подхватить» ту же болезнь уже ниже.

Кто в группе риска

  1. Трудоголики. Эти люди работают на грани своих возможностей. Они постоянно в напряжении, стремятся успеть сделать максимум дел, работают буквально до потери сил и редко успевают отдыхать и восстанавливаться. Порой такие люди еще и не очень любят свою работу, что накладывает дополнительный стресс. Организму сложно долго существовать в таком ритме, и рано или поздно он даст сбой.
  2. Меланхолики. Этот темперамент отличается высоким уровнем тревожности, мнительности, пессимизмом. Часто у них еще и низкая самооценка. Эмоции копятся и крутятся у них внутри, так как они не чувствуют в себе уверенности высказать их. А чем дольше копятся эмоции, тем сильнее они нарушают здоровье.
  3. Эгоисты. Здравый эгоизм — это нормально. Но есть люди, которые считают, что им все должны, что им уделяют мало внимания и что все кругом виноваты в их проблемах. Во-первых, в них очень много негатива. Во-вторых, чтобы буквально получить то, чего ему не хватает (любовь, заботу, внимание), организм заболевает.
  4. Испытывающие длительный стресс. Он может быть вызван разными причинами — проблемами в отношениях, на работе, личных переживаниях, психологической травме. В условиях долгого напряжения организм ослабевает, что становится толчком для развития болезни.

Главные причины

Группа риска: кто больше всего склонен к болезням от нервов
  1. Негативные внутренние установки. Часто они начинаются еще в детстве с подачи родителей, но могут быть сформированы и во взрослой жизни.
  2. Повышенная тревожность. О жизни вообще или о собственном здоровье (этим занимаются ипохондрики) — неважно. Все это ведет к болезням.
  3. Непрожитые эмоции. Все, что сидело в глубине, но так и не нашло выход. Некоторым сложно высказывать их, просто потому что они сами не могут определить, какая точно эмоция их беспокоит. Важно учиться называть их и объяснять свои чувства.
  4. Срывы. Так выплескиваются как раз те эмоции, которые мы долго держим в себе, но уже не в силах копить. Резкие срывы часто вызывают такие же внезапные осложнения со здоровьем, например, переломы.
  5. Внутренние конфликты. Между «надо» и «хочу», интересы, которые по каким-то причинам приходится задвигать на второй план, и другие подобные конфликты.

Как лечить

Проработать внутренний конфликт самостоятельно порой непросто. Поэтому почти всегда нужна помощь психолога или психиатра. Методик работы над эмоциями много, и они должны сопровождать медикаментозное лечение.

Профилактика

  1. Учись радоваться жизни. Кажется, что в жизни нет ничего хорошего? Возможно, не везет в крупных планах. Но начни с малого — вокруг так много всего, чему можно радоваться — красота природы, улыбки детей, любимые люди, вкусная еда, интересное кино или книга. Позволяй себе почаще радоваться небольшим вещам, и вскоре радость перерастет на более крупные.
  2. Учись отдыхать. Казалось бы, что тут не уметь. Но некоторые даже в отпуске не могут расслабиться. А нужно. Ты и сама наверняка замечаешь, что, если получается отвлечься и расслабиться, сил потом действительно больше.
  3. Дай отпор стрессу. Как минимум, для этого важно отдыхать, правильно питаться, заниматься хотя бы легкой физической активностью и стараться не поддаваться негативным эмоциям надолго.
Рекомендуем