Источник: здесь и далее pixabay.com

Эволюция — процесс, мягко говоря, небыстрый. Причем, в обе стороны. Сначала что-то долго развивается, а потом — долго отмирает. Так, какие-то органы, части тела или действия, которые раньше были нам очень нужны, сегодня уже не выполняют своей начальной функции (процесс смены функции называется экзаптацией), либо вообще никакой не выполняют, но пока еще не исчезли полностью. Правда, мало кто знает, зачем они нам вообще. Мы расскажем, а ты можешь пофантазировать, хотелось бы тебе вернуть первоначальные функции этим частям или нет.

Древние задачи ненужных нам уже элементов ученые подсмотрели у ближайших к нам приматов и млекопитающих, и вот какая картина получилась.

1 Копчик

Все мы когда-нибудь на него падали и точно знаем, где он находится. Копчик напоминает нам об утерянных когда-то хвостах, которые помогали держать баланс и лазать по деревьям. В процессе эволюции он сменил свою функцию. Сейчас он служит местом крепежа для мышц. Но мы это не чувствуем, да и внешне он никак нам не заметен.

2 Третье веко

Во внутреннем уголке глаза есть маленькая «подушечка». Это наше третье веко — перепончатая мембрана, которая раньше функционировала по полной. Ученые предполагают, что оно моргало горизонтально (как у кошек или птиц). Сегодня оно уже не выполняет никаких функций.

3 Бугорок Дарвина

Так называется небольшая шишечка (или выпуклость) на внутренней стороне уха. Впервые ее описал Чарльз Дарвин, за что шишечке и присвоили его имя. На самом деле это одна из мышц под кожей головы, прикрепленных к ушам. Миллионы лет назад эти мышцы позволяли шевелить ушами, чтобы лучше улавливать звуки, обнаруживать хищников и находить своих детенышей. Сегодня так делают кошки и лошади. Правда, и некоторые люди тоже умеют — это, можно сказать, остаточный эффект эволюции. А ты умеешь?

4 Мускул на запястье

Положи руку на ровную поверхность ладонью наверх, соедини большой палец и мизинец. На запястье появился бугорок? Это длинная ладонная мышца Palmaris longus. Не появился? Не страшно, потому что она отсутствует у 18% людей. Эволюция!

Эта мышца была нужна, чтобы лазать по деревьям. Сегодня она осталась у некоторых приматов, а у людей за ненадобностью ей нашли полезное применение — в качестве материала для пластических операций.

5 Хватательный рефлекс

Он есть у новорожденных, а затем исчезает. Все молодые мамы помнят, как малыш автоматически сжимает их палец, если положить его ему в кулачок. Такой рефлекс был присущ детенышам приматов, чтобы быть готовыми схватиться за мех родителей для транспортировки. Правда, для этого нужно с рождения уже держать голову и быть способным самому тоже передвигаться, чего у наших новорожденных нет.

6 Мурашки

Они могут появляться, когда нам страшно или, наоборот, когда очень приятно. А на самом деле они — остатки шерсти, ведь наши предки провели много-много лет, покрытые ею. При опасности шерсть вставала дыбом для запугивания противника (чтобы показать, что ты больше и страшнее, чем есть), а при холоде таким же образом помогала предотвращать потерю тепла.

Волосы с нас слезли, рефлекс стал неосознанным и уже не несет какой-то полезной функции.

Вас может заинтересовать