Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Человеческий организм — сложная система, и, если одна из его функций дает сбой, мы сразу получаем от него сигнал в виде симптомов заболеваний, в том числе и внешних, таких как состояние кожи, волос, ногтей.

1 Цвет лица

Часто в начале заболевания многое говорит нам оттенок лица:

  • Кожа приобретает желтый оттенок при нарушениях в работе печени, серый — при сердечной недостаточности.
  • Бледность кожи с голубыми прожилками вен на висках и на лбу могут быть симптомом нарастающей анемии.
  • В случае заражения туберкулезом появляется восковой оттенок кожи и неестественный румянцем.
  • Землистый цвет — один из возможных признаков опухолевого заболевания.
  • Краснота щек и появление сосудистой сеточки сигнализируют о возможных заболеваниях легких или предрасположенности к ним.
  • Появление на веках небольших пятен желтого цвета — часто связанно с повышением уровня холестерина, который увеличивает риск развития болезней сердца.

2 Морщины, высыпания

  • Проявление преждевременного старения и дряблости кожи у молодых людей свидетельствует о нарушении обмена веществ, функций желудочно-кишечного тракта, нарушения работы эндокринной железы и ее расстройств.
  • Постоянные высыпания в Т-зоне лица отражают неправильное функционирование системы желудочно-кишечного тракта или являются сигналом обострения хронических заболеваний желудка.
  • Высыпания на подбородке могут быть признаком заболевания половых органов или свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой.

3 Отеки, мешки

  • Сердечные заболевания проявляются общей одутловатостью лица.
  • Мешки, покраснения, отечность и темные круги под глазами свидетельствуют не только о хронической усталости, такие проявления могут быть симптомами аллергии, гипотиреоза, сонного апноэ или сигналами развития почечной недостаточности.

4 Шелушение, сухость

  • Сухость и сильное шелушение указывают на сбой в работе потовых и сальных желез, который может быть вызван развивающимся диабетом или другими нарушениями функций щитовидной железы.
  • Экстремально сухая кожа также считается признаком экземы, псориаза, дерматита или аллергической лекарственной реакцией. Но также отечность и шелушение кожи век — бывает часто аллергической реакции организма в случаях использования просроченной или неподходящей уходовой и декоративной косметики.

5 Избыток волос

Для женщин серьезным сигналом о необходимости обращения к врачу служит избыток волос на лице. Излишнее оволосение возникает из-за повышения уровня мужских гормонов, что возможно при развитии синдрома поликистозных яичников. Если волосы начинают активно расти вдоль линии челюсти, на подбородке и верхней губе, нужно обязательно пройти обследование у гинеколога.

6 Асимметрия

Срочно обратиться к врачу необходимо и в случае сильной лицевой асимметрии. Лицо человека асимметрично от природы, но, если это внезапно стало более выражено, причиной может быть приближающийся инсульт. В этом случае важно как можно скорее проконсультироваться с кардиологом.

7 Глаза

Множество заболеваний можно заподозрить по состоянию глаз.

Неестественный блеск и краснота могут сигнализировать о повышении температуры и сбоях в функционировании щитовидной железы. Глаза краснеют и при появлении гайморита, аллергии или пульпита зубов. Иногда краснота может послужить первым сигналом гипертонического криза.

8 Брови, ресницы

Их выпадение возникает из-за нехватки витаминов и микроэлементов или из-за нарушении функции щитовидной железы, а также может быть признаком очаговой алопеции.

Стоит отметить, что изменения на лице считаются лишь косвенными признаками заболеваний и не всегда свидетельствуют о наличии проблем. Но если подобные проявления возникают резко и в выраженной форме, следует незамедлительно обратиться к врачу для диагностики.

Будь внимательна к себе и своим близким, вовремя поставленный диагноз многократно увеличивает шансы на полное выздоровление!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен