Источник: unsplash.com

1 Как определить, почему именно болит живот?

Боль — это субъективное ощущение, которое разные люди могут трактовать по-разному. Боль в животе может быть различной, а о причине может многое сказать ее характер. Различается по локализации, интенсивности, характеру. Однако лучше не заниматься самодиагностикой, а обратиться к врачу и выявить точную причину.

2 Какие симптомы говорят об опасных заболеваниях?

К основным симптомам опасных заболеваний ЖКТ относятся: острая боль, боль усиливающаяся или возникшая внезапно с выраженной интенсивностью; боль, сопровождающаяся ухудшением общего состояния пациента; кровотечение из прямой кишки; выраженная тошнота, рвота на протяжении нескольких часов, рвота с примесью крови и диарея. Самое главное — вовремя обратиться за медицинской помощью. Специалисты изучат всю картину и назначат необходимое лечение.

3 Можно ли не делать гастроскопию, но эффективно обследоваться?

Гастроскопия — это «золотой стандарт» в гастроэнтерологии. В большинстве случаев без этого исследования не возможно поставить точный диагноз. Но существует и альтернатива — капсульная эндоскопия. Это современный, неинвазивный и высокоинформативный метод исследования отделов ЖКТ. Его суть достаточно проста — пациент проглатывает специальную капсулу, оборудованную одной или двумя камерами.

4 Как не подхватить бактерию helicobacter pylori?

Важно соблюдать обычные правила гигиены — helicobacter pylori передается именно через грязные руки.

5 Какое питание опаснее всего для ЖКТ?

Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления! Фастфуд негативно влияет на желудок и кишечник, убивая благоприятную микрофлору. Жареное, острое и соленое — вот основные враги желудка. Нужно свести к минимуму их употребление. Лучше готовить пищу на пару, варить или запекать.

6 Действительно ли высыпания на лице говорят о проблемах с желудком?

10 вопросов гастроэнтерологу: о самых опасных симптомах боли в желудке, голодании и современной диагностике
pixabay.com

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта способствуют «застою» непереваренной пищи, которая, в свою очередь, становится настоящим ядом для организма, превращаясь в токсины, провоцируя процесс аутоинтоксикации, которая, в свою очередь, ведет к развитию различных кожных проявлений.

7 В каких случаях полезно голодание? Чем лечебное отличается от «домашнего»?

Есть мнение, что голодание очищает организм от ядов, дает своеобразный отдых желудочно-кишечному тракту. Но это не всегда так, особенно, если у человека есть скрытые заболевания, о которых он не знает, и голодание может спровоцировать их. Главное условие — голодание должно проходить в стационаре под постоянным присмотром врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания. Вот в принципе и отличие «домашнего» от лечебного.

8 Как часто на самом деле встречается непереносимость глютена и лактозы?

По моему опыту, непереносимость лактозы встречается чаще всего, тогда как случаев выявленной истинной непереносимости глютена в моей практике было два-три.

9 Правда ли, что стресс сильно влияет на работу кишечника?

Когда человек испытывает стресс, мозг посылает сигналы в организм и сосредотачивается на жизненно-важных процессах и игнорирует пищеварение. От этого снижается приток крови в ЖКТ, сокращение мышц кишечника и желудка, секреция ферментов пищеварения. Все это приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

10 Правда ли, что наличие паразитов в кишечнике может не проявляться симптомами? Как их тогда выявить?

Наличие паразитов в основном проявляется общими симптомами — слабость, раздражительность, головная боль, легкая, непроходящая тошнота, потеря веса, которая не сопровождается очевидными причинами, анемия, постоянная усталость. Выявить паразитов поможет только врач, используя специальные методы лабораторной диагностики.

Рекомендуем