Источник: @zooeydeschanel, @djokernole, @glukozamusic

Глютен (белок, который в основном содержится в злаковых культурах) сегодня кто-то считает настоящим врагом здоровья, другие думают, что это просто маркетинговый ход, ведь продукты без него чаще стоят дороже. Кто-то отказался от него просто так, в дань моде, но есть те, у кого действительно была выявлена его непереносимость.

На Западе не только больше адаптированной продукции для людей с непереносимостью глютена, но и отношение к этой проблеме более серьезное. Иностранные звезды говорят об этом открыто и во всех подробностях рассказывают о своем пути в «безглютеновый мир». В России же медийные личности, даже те, кто давно не употребляет глютен, считают эту тему очень личной и стараются не предавать огласке свои пищевые предпочтения. Впрочем, некоторые откровенно рассказывают о своем опыте.

Столкнувшись с этой проблемой лично, они начали говорить вслух о «постыдных» болях в желудочно-кишечном тракте, чтобы развеять миф о том, что безглютеновое меню — это не просто модная диета, а единственный способ избавиться избавиться от резей в животе, головных болей и даже депрессивных состояний.

Дженнифер Эспозито

В своей книге «Jennifer’s way» американская актриса Дженнифер Эспозито рассказала, как в 36 лет у нее диагностировали целиакию (патологическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена). Эта информация буквально облегчила ей жизнь.

До этого, на протяжении 25 лет, Дженнифер страдала от головных болей, панических атак и депрессии. Никто не мог понять, почему это с ней происходит и что надо делать.

«За 25 лет мне было поставлено множество ошибочных диагнозов: от рецидивирующий синуситовых инфекций и проблем с желудком до крайнего истощения, невропатии, панических атак и депрессий. Мне диагностировали синдром Рейно, синдром раздраженного кишечника, гормональные проблемы, стресс и даже умственный дисбаланс. Этот список можно продолжить. Это продолжалось бесконечно. Лечение не помогало. Ни медикаменты, ни рекомендации психиатров. Но в 2007 году на съемках фильма у меня сломался зуб. Уже не только я, но и мое окружение понимали, что это точно не могло произойти из-за стресса».

Вот так сломанный зуб стал переломным моментом. Врач, к которому попала Эспозито, оказался единственным специалистом, который понял, что весь тот ад, в котором четверть века жила актриса, связан с непереносимостью глютена.

«Я встретила врача, который выслушал меня. Он слушал 2,5 часа и смог разобраться в моих проблемах. Я получила ответы на все вопросы, которые мучили меня последние 25 лет. Проблема была в одном, в моем диагнозе, который все эти годы мне не могли диагностировать — целиакии. Я никогда не забуду слова врача: «Я не знаю, как ты дожила до сегодняшнего дня?» За эти годы болезнь нанесла такой вред моему здоровью, что мои печень и почки были в тяжелейшем состоянии», — написала актриса.

Новак Джокович

@djokernole

От болей в животе в свое время страдал теннисист Новак Джокович. Кишечник буквально чуть не погубил его карьеру — в 2011 в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии он проиграл французу Жо-Вилфриду Цонгу, потому что его мучили рези.

Сейчас спортсмен придерживается безглютеновой диеты и открыто делится информацией о целиакии.

«Не новая программа тренировок сделала меня из очень хорошего теннисиста лучшим в мире всего за полтора года. Не новая ракетка, не новый метод подготовки и даже не новые порции еды помогли мне похудеть, добиться психологической концентрации и ощутить себя непривычно здоровым. Это была новая диета. Моя жизнь изменилась, потому что я начал есть продукты, подходящие для моего организма, и в том виде, как требовал организм. За первые три месяца новой диеты я похудел с восьмидесяти двух до семидесяти восьми килограммов ‒ друзья и родные даже забеспокоились, решив, что я могу сбросить слишком много. Но я чувствовал себя свежее, живее, проворнее и энергичнее, чем когда-либо. Я стал более быстрым, гибким, мог брать мячи, которые не могли отбить другие игроки, и при этом не терял сил и сосредоточенности — никакого тумана в голове. Я не уставал и не сбивал дыхания. Аллергические реакции значительно ослабли, астма отступила, страхи и сомнения сменились уверенностью в себе. Я забыл, что такое серьезные простуды или гриппа», — рассказал Новак на страницах своей книги «Вкус победы: 14 дней без глютена для совершенства тела и духа».

Всех, кто думает, что безглютеновая диета — это жесткие ограничения, а жизнь без хлеба — мучение, Джокович убеждает в обратном.

«Я стараюсь любую пищу есть понемногу, даже полезную. Куда бы я ни приехал, ищу следующие продукты: мясо, рыбу и яйца. Самый очевидный выбор для того, кто отказался от хлеба и сахара. Я люблю курицу, индейку и любую рыбу и ем что-то из этого хотя бы раз или два в день. С учетом разных способов приготовления мяса и рыбы есть десятки вариантов, из которых можно выбрать. Я ем и красное мясо, но в основном питаюсь рыбой и птицей, чтобы максимально убрать из рациона жиры. Какое бы мясо или рыбу вы ни ели, старайтесь брать продукт самого высокого качества. Рыбу выбирайте не искусственно разводимую, а промысловую, говядину — от бычков и коров, выращенных на выпасе, курятину — от птицы на выгуле. Яиц я ем мало. Но в конце дня яйца ‒ очень здоровая и легкая пища, если вам, допустим, не хочется мяса».

Джокович также рассказывает, что у каждого пятого в той или иной степени проявляется непереносимость глютена, хотя эту цифру трудно определить точно.

«Симптомы различаются от слабых до выраженных и могут проявляться спустя несколько часов после еды. Если 20% калорий мы получаем от пшеницы, велики шансы, что большинство из нас всю жизнь страдает от постоянной негативной реакции на глютен — пучит живот, накатывает слабость, мучает постоянная усталость, — полагая, что это обычное дело. Исключите глютен из рациона на 2-3 недели, а потом снова начните есть продукты, содержащие глютен и посмотрите на реакцию вашего организма. Неважно, как долго продлиться ваш детокс и как часто вы собираетесь его соблюдать. Раз в сезон или раз в год. Вы увидите результат и вероятнее всего будете внедрять эти принципы и рецепты в свою повседневную жизнь».

Зои Дешанель

@zooeydeschanel

Еще одна «жертва» глютена — актриса Зои Дешанель. В отличие от Новака и Эспозито, у звезды фильма «500 дней лета» также непереносимость лактозы и сои. Так что ей пришлось отказаться не только от продуктов с содержанием злаковых культур, но и от всех молочных вкусностей. Но эта потеря не идет ни в какое сравнение с тем, что она приобрела — здоровье.

Зои, само собой, знает множество рецептов безглютеновых блюд. И однажды она устроила испытание участникам кулинарного шоу Top Chef Masters. Прежде чем повара приступили к готовке, Дешанель упомянула, что она также является вегетарианкой.

Несмотря на все ограничения, повара сумели приготовить с десяток вегетарианских блюд без глютена. На помощь пришли киноа и многообразие овощей, которые на безглютеновой диете не только можно, но и нужно есть.

Наталья Чистякова-Ионова

@glukozamusic

По словам певицы Глюкозы, у нее нет непереносимости глютена, но от этого недуга страдают ее близкие.

И это еще один важный момент. Человеку с целиакией не стоит есть из посуды, в которой, например, были глютеновые макароны, так как частицы клейковины остаются на любой поверхности.

Именно по этой причине безглютеновые продукты дороже обычных — производителям приходится вкладывать миллионы, чтобы оградить технику от глютена. Однако все затраты могут оказаться напрасными, если произведенные товары поставят на полку по соседству с надорванной упаковкой пшеничной муки.

«У меня нет аллергии на глютен, однако она есть у некоторых членов моей семьи. Поэтому первые пробы глютенфри у меня были именно на почве поддержки. Я думаю, это удобно, когда на кухне не возникает путаницы, что с глютеном, а что — без, без разделения продуктов для каждого члена семьи. Проблемы с составлением меню были только в первое время, но это дело привычек и знаний, ведь у большинства людей мнение, что если речь идет о выпечке, то это может быть только пшеница. На мой взгляд, попробовав безглютеновое питание, мы не ограничиваем себя в питании, а наоборот открываем больше вкусовых привычек. До этого я вряд ли попробовала бы хлеб из гречки, блинчики на рисовой муке или полюбила бы льняные хлебцы в качестве перекуса. Я, честно, не придерживаюсь строгой диеты, поэтому за пределами дома не ищу мест, где есть только безглютеновое, но радуюсь, когда нахожу такие отметки в меню», — призналась Наталья.

Софья Шуткина

@sofishutkina

Актриса Софья Штукина таких экспериментов старается избегать и даже вне дома не ест глютеносодержащие продукты. Диеты она начала придерживаться два года назад после консультации с врачом-иммунологом. Причиной стали проблемы с кожей.

Через две недели исключения всех продуктов, содержащих глютен, из рациона, результат, как говорится, был налицо. Кожа стала намного чище. И это не все плюсы.

«Ушла тяжесть и вялость. Стала чувствовать себя гораздо легче. Как будто силы появились. Кроме глютена исключила из рациона сахар. Сама изучила много доступной информации о влиянии глютена на организм и решила, что стоит отказаться от него навсегда. Хотя никогда не замечала у себя проблем с его употреблением. Но вот на состояние кожи он повлиял сразу. Никаких проблем с исключением глютена из рациона не было. Булки и выпечку я с детства особо не ела, а сейчас — тем более. Практически всем продуктам можно найти альтернативную замену. Хлеб — заменить безглютеновыми хлебцами, обычные макароны и пасту — безглютеновыми, среди круп много вариантов безглютеновых, а еще бобовые, нут, чечевица».

Также в рационе актрисы много свежих овощей. В качестве перекусов идеально подходят сухофрукты и орехи.

«В путешествиях и на съемках проблем с едой нет. Главное, чтобы были свежие овощи, зелень и разрешенная крупа или бобовые. Друзья и близкие спокойно относятся к моей диете. Они видят, как это отразилось на моей внешности и здоровье», — добавила Софья.

Летом, по словам Шуткиной, она больше всего любит готовить кашу из киноа с тофу и бобовыми. Еще одним любимым блюдом является крем-суп из овощей с зеленью.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен